鈴鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ただいま、SUZUKA。おかえり、日本グランプリ。」<br /><br />3年ぶり鈴鹿サーキットでの開催です。<br />自身は15年振りのF1観戦。<br /><br />鈴鹿、富士と隔年開催だったのが富士が撤退したため今年から3年連続、鈴鹿での開催が決定しました。<br /><br />行ってみて、昔も今も観戦スタイルはほとんど変わってないことが嬉しかった^^<br />仕事の関係で決勝だけの観戦となりましたが、十分楽しめました。<br /><br />レギュレーションの変更でエンジン、排気量などが縮小されてましたが、そこはやはりF1^^体の芯まで響くような音、タイヤの焼けた匂い、ホームストレートを一瞬で走り抜けるスピード。<br />まさに4輪レースの最高峰です。

2009F1日本グランプリ ①/③

2009/10/03 - 2009/10/04

旅行記グループ 2009F1日本グランプリ

スカG

スカGさん

「ただいま、SUZUKA。おかえり、日本グランプリ。」

3年ぶり鈴鹿サーキットでの開催です。
自身は15年振りのF1観戦。

まさに4輪レースの最高峰です。

以前は競争が激しく取ることが夢の席だったグランドスタンド。
    今は普通に取れるので、今回は奮発しちゃいました^^
    値段は画像のとおりでVIP席以外では最高値。

無くさないようにいつも目に見えるとこに置いてました^^

当日行ってもし満車で置く所を探す時間がもったいないので事前に予約。

2,000円。エリア内の場所は自由。

抽選でしたが当たりました。

実はまだ空きが多数あったようで^^

実際、行った日も同じ値段で民間のにわか駐車場もいっぱいありました^^

和歌山からは2時間ほどで津です。

自分でも驚き。高速がつながりこんなにも早く着けるようになったのかぁ。

朝早く自宅を出ても良かったんだけど、早起きはしんどいので、前泊することに。

津市内の安宿。
    1泊食事なしで6000円

F1開催中で津市内でこの値段なら納得。

サーキットまでは車で2、30分の立地。

津市の中心部でした。

ビジネス旅館 近畿荘 宿・ホテル

駐車場は宿から50mほどのとこ。

もちろん無料です。

寝るだけなら十分な部屋です

TV。
    湯沸し用と保温用のポットが1つずつ。
    冷蔵庫は自分で電源を入れる。
    中は空です^^
    すべて無料。

廊下には電子レンジや大型の冷蔵庫、
    しょうゆやソースまで置いてました^^

駐車場に到着。

サーキットの西ストレート入り口までは800mほどだけれど、せっかくなのでメインゲートから入ることに。

2、3キロあるし、歩くのも大変なので折り畳み自転車持参しました。

この選択は大正解でした。
    行きは上り坂がしんどかったけど、帰りは歩いてる人を横目にスイスイ^^

メインゲート前

フェラーリファンでしょう。

頭に馬のかぶりもの^^

日本グランプリの文字を自分の名前に置き換えたい^^

地元鈴鹿市の2輪部品製造販売で、レースで数々の功績を納めているモリワキエンジニアリングから鈴鹿サーキットにコースをあしらったモニュメントが寄贈された。
    制作に携わった、技術者の角戸さんは「42.7ミリのチタニウム、約15メートルを使用し、図面を見ずに頭の中のイメージだけで作りました。こんな時期だから皆に元気をつけたいを思った末、鈴鹿サーキットのコースをモリワキエンジニアリングの特殊技術であるチタン加工を用いて制作しました。」

以上、観戦塾のHPより抜粋。

なかなかの人出

ブラウンGPショップ

今回は特定の応援するチームやドライバーがいないので、自分はフラッグを持って行きませんでした^^

ブラジル国旗をこういう風に持っていった時代が懐かしい・・・。

遊園地エリアからサーキットへの通路

ここまで来たらさすがに人が多い

「2009年F1日本グランプリは、鈴鹿で行われる21回目のF1レースとなります。
    ヨーロッパでは21歳は成人。大人になったことをお祝いする風習があると言われていますが、鈴鹿F1日本グランプリ21回目の開催を祝して、FOA代表のバーニー・エクレストン氏と鈴鹿サーキットより、ご観戦のファンの皆様にスペシャルなプレゼント(無料)が用意されることになりました。
    歴史を刻んだ鈴鹿F1日本グランプリ20回の名場面を15分程度に凝縮した、当日鈴鹿サーキットでしか手に入らないスペシャルDVD」

もらって来ました^^

「3年ぶりに鈴鹿サーキットで開催されるF1日本GPを記念して、サーキットの4輪コース距離5,807mにちなんで、5,807人のサポーターを募集いたします。そしてサポーター協賛金は2009年にちなんで2,009円。
    サポーターになると、日本グランプリ開催期間中、GPスクエアに「ただいま鈴鹿。おかえり日本グランプリ。」のメッセージとお名前を掲載した看板を設置するとともに、F1公式プログラムにお名前を掲載いたします。
    さらに5,807個限定の特製記念ピンズをプレゼント!! 」

もらって来ました^^

受付番号と名前が載ってる横にサインをして受け取り。

さあ 探すぞ〜

かなりの大きさやな・・・(^。^;)

右端から順に名前を見ていってよかった。
    割と早く見つけることが出来ました。

場所もなかなか良いね。
    SとUの間^^

さっきのフェラーリサポーター^^

外国のメディアに撮られてました。

3年前は16万人。
    今年は10万人だったそうです。

どうりで空いてたはずや^^
    といってもイベントで10万人はかなりの数です。

座席を確認

良い場所です。
    ちょうど5、6番グリッドの正面。

真正面にサーキットビジョンもあるし、
    階段のスペースがあり圧迫感もなし。

座席は一枚ものの長いすじゃなく
    1人用でひじ掛けにカップホルダまで付いてます。

なんで完売なんだよ^^

せめて来場者数分くらいは用意しとけ〜

快晴です。

絶好の観戦日和。

ちなみに
    左は観覧車、右はフリーフォールです。

時間まで数々のイベントが催されます。

コスプレ大会だったかな?

優勝商品はなんと
    数十万円するパドックパスです・・・。
    いいなぁ

元F1ドライバー 鈴木亜久里さんのトークショー

面白い人でした^^

3位になった時に鈴鹿に来てた人って司会が言ったので手を上げました。
    見える範囲では10人ほどだったような^^
    まぁ19年前の話だからねぇ。

F1の前にポルシェカップのレースです。

以前はシビックレースだったけど、今はもうないのかな?

ポルシェカップ。選手を全く知らない^^

とにかく優勝おめでとう!