宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高速1000円シリーズ第二弾!<br />牛タン、松島、秋刀魚、リアス式海岸。<br />宮城を味わいつくす旅。

高速1000円仙台松島気仙沼1泊2日弾丸ツアー

2009/10/03 - 2009/10/04

snufkin

snufkinさん

高速1000円シリーズ第二弾!
牛タン、松島、秋刀魚、リアス式海岸。
宮城を味わいつくす旅。

友人
自家用車

仙台と言えば、牛タン!

というわけで、事前にネットで調べ、
    評判もそこそこ良く、インターからも近い
    「伊達の牛たん」で牛タン定食をいただく。

味噌、塩、ミックスがあり、ミックスを頼む。
    どちらも食べた感想を言うと、
    牛タンの味を楽しむなら「塩」がオススメ!

扇谷から望む松島。
    道はちょっとわかりづらかったが、
    そのぶん、人もいなくて、静かに堪能。

瑞巌寺入口のお土産屋にて
    「ずんだ抹茶ソフト」。

観光地ではまずアイス!

味はずんだよりも抹茶の味が強かった。
    普通にうまい。

松島を出て、石巻、女川を経て、牡鹿半島の外側へ。
    女川からは海岸沿いだが、急な峠道が続く。

走ること30分ようやく集落を発見。
    ここが本日の宿「マイルーム野乃浜」のある
    小さな漁村「野乃浜」。

水は透き通り、底まで見えた。

宿の食事はバーベキュー。
    牛肉盛り合わせ、骨付きフランク、豚トロ、ホルモン、野菜盛り合わせ、焼きそばなどがズラリ。

これで3人前!
    しかも一泊二食で一部屋12,600円(つまり一人4200円!!)

ミラクル♪ミラクル♪

翌朝は早起きして、宿の周りを散歩。
    なぜか、宿の隣にはパオ。

ここにも泊まってみたい気もするが、
    中は物置と化していた。

目の前に広がる野乃浜港。

早朝の散歩は気持ちいい。
    水は澄んでいて、海底にはカキが。(養殖?)

JR女川駅にて。

青春18きっぷのポスターに出てきそうな
    まっすぐな線路。

駅前の足湯にて。気持ちいい。

近所の老人達の憩いの場になっていた。

さて、ここから宮城北端の気仙沼へ出発!

女川から約2時間半で気仙沼に到着。
    ここから船に乗り、気仙沼大島へ向かう。

片道30分、400円の海の旅。

船を取り囲むように白いカモメ達が追いかけてくる。
    さながら直掩機のようだ。

もちろん、餌を求めてのこと。

大島に着くと、そこから5分ほど歩き、亀山リフト乗り場へ。

頂上に着くと、眼下には見事なリアス式海岸。

船代とほぼ同額の往復700円のリフト代を
    払った甲斐があった。絶景かな、絶景かな。

気仙沼を15時に発ち、一関で東北道に乗り、
    久喜に着いたのは9時過ぎ。
    やっぱ宮城は遠い…、そう思った旅だった。