ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東野&岡村の「東野・岡村の旅猿 プライベートでごめんなさい…」に感化されて行ったベトナム旅行記!<br />  <br />★旅のしおり★<br />【2日目】<br />「バッチャン村」観光⇒世界遺産「ハロン湾」クルーズ&鍾乳洞⇒ナイトマーケット散策 <br />【3日目】<br />ハノイ市内観光(ホーチミン廟<外観のみ>・一柱寺・文廟・大教会・ホアンキエム湖)⇒「水上人形劇」鑑賞 <br />【4日目】<br />ハノイで買い物&カフェ<br />

【ベトナム・ハロン湾&ハノイの旅】 4日目/ハノイ買物&カフェ編 ~ドンとドルの使用法~

2009/08/29 - 2009/09/02

【3日目】
【4日目】
ハノイで買い物&カフェ

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

おはようございます。<ホテルからの眺め>

宿泊したのは「Melia Hanoi(メリア・ハノイ)」

ここは初日にも宿泊したホテル。
    初日は8階に泊まったけど、バーかお店か夜中まで続く音楽の音漏れがひどく、嫌な感じでした。
    最終日は16階でこの部屋は少し広くて、音も気になりませんでした。

サービスでついている水があるって事で、意気揚々と冷蔵庫から出してゴクっ。ぷはぁ〜生き返るわ〜。
    顔でも洗う〜って洗面所へ。
    あらっ(ρ_―)o 水だ…

サービスの水は洗面所になぜか置いてあり、冷蔵庫の水は有料だったのです。
    結局お金払っちまったよ┐(´〜`;)┌

みなさんもお気をつけあれ。

昨日に引き続き朝食はフォーを頂く。
    このホテルのフォーはそこそこ旨い。

集合時間まで時間が無い。
    急いでお出かけです
    三 (/ ^^)/

お土産物を買いにドンスアン市場へ!
    (ハンザ市場はつぶれてました)
    時間短縮の為タクシーを飛ばします。

2・3階は布ばっかりなので、買物は1階でこと済みます。
    フォーや生春巻きの皮、ハス茶など…お土産物はもちろん自分のものも全てここで買えます。

どっさり積んであるところでも、小売してくれるので聞いてみるといいかな(^-^)

よく見かける小物や、バッチャン焼もあります。でも陶器はやっぱりバッチャン村が一番品揃えがいいね。
    水牛のスプーンやフォークなんかはここでごっそり買いました(^-^)

値交渉も笑いながらできて、楽しい買物でした。
    荷物がいっぱいになったので、タクシーを拾って、一度ホテルへ戻りました。

(σ・∀・)σ<お買物のポイント>
    ドルで買物もできますが、ドルで支払う場合はドンからドルでレート計算されます。繰り上げるお店や切り捨ててくれるお店と様々です。

【例えば現レートで説明すると…】
    100000ドン⇒約5.6ドル。これを5ドルと言う店と6ドルと言う店があり、結果、5ドル⇒約460円、6ドル⇒約552円になる(差額92円)ということになります。

これを自分で計算して値交渉するのが面倒臭いならドンがおすすめという事です。
    また、ドルは紙幣しか使えないから最低が1ドルになるので、安いものを買うならドンがおすすめですね。

<簡単レート計算はコチラ>

ホテルから、ホアンキエム湖まで歩いて出発です。

ホテルの一本隣の筋にある「TRUNG NGUYEN COFFEE(チュングエンコーヒー)」で1件目のカフェ。
    ベトナムといえばチュングエン!!

(*´∇`*)うまぁ〜い!(*´∇`*)うまぁ〜い!

ベトナムコーヒー独特のチョコレートのようなフレーバーと濃厚さはいつ飲んでもたまらんわ。

コーヒーの濃さが5段階で選べます。

<買物のポイント>
    このコーヒーはお土産物屋さんで売ってますが、ボラれてます。
    チュングエンはやっぱり、正規店で買うのが安い!!

自由行動が出来ない人は空港にも置いてあるので、お土産物屋さんで買うよりそっちで買ってください
    (^-^)/
    日本で買うと倍以上の値段がします。
    賞味期限を見て買いだめもいいですよ〜

<ベトナムの賞味期限表記>
    HSD:20.06.10 ⇒ 2010年6月20日まで
    逆からの表示です。

お昼ごはんを食べ損ねて、ホアンキエム湖の周りを練り歩いてショッピングをします。

あの周りはお洒落なお店が多いです。
    三助たちも事前にショップを調べて行ったけど、結局この辺は全て歩ける範囲やから、実際に見て自分好みの店に入るのがおすすめかな。

2件目のカフェへ〜。目指すは「CAFE PHO CO」
    住所 11 Hang Gai St
    営業 7:00-22:00

築約100年の家をそのまま生かしたカフェ。

で…どこやねん(;¬_¬)めっちゃ迷ったやん…
    小さな入り口から、恐る恐る奥へ進みます。
    「CAFE」って看板が小さすぎへん??

このカフェは1階で注文を済ませて、3階建ての結構頼りない階段を上がります。

もぉ〜ステキや〜んヽ(゜▽、゜)ノ
    雰囲気に一目ぼれ。

ここのサンドイッチを…と思ってたけど売り切れで、食いっぱぐれた(泣)
    気を取り直しオーダーしたミックスジュースと、旅行前からチェックしていたsữa chua cafeたるヨーグルトコーヒー。

こっ…このお味は…ヨーグルトとコーヒーやな。うん。
    ちょっとぬるかったから、もうちょっと冷えてると美味しいのかしら…

でも、目の前に広がるホアンキエム湖を見ながら過ごす時間は最高です!
    日本人だけじゃなく各国の観光客が多いけど、かなりおすすめのお店ですよ。

お次は「マーマイの家」を見学しに出発〜

途中にあったハンコ屋さんで、ネーム入りのハンコを作ってもらいました。

ひらがなのフルネームで入れてもらったけど、幼稚臭い仕上がりで大失敗。
    友達は漢字で入れてもらっててとっても可愛かった。

店先にストックしてあるハンコに名前をいれてもらうなら15分くらいでササッと仕上げてくれます。

「マーマイの家」到着!!って…

?( ̄口 ̄)閉店やって。

ちきしょ〜o(_ _*)o見たかったなぁ〜
    うっかりハンコ作っちゃったのが失敗やったかな。

時間が無くなってきた。急いで3件目のカフェへ。

「Green Tangerine(グリーン・タンジェリン)」
    住所 48 Hang Be St
    営業 10:00〜23:00

フレンチヴィラを改装したカフェレストランです。

• なんしか建物がたまらん。

なんしか建物がたまらん。

日本のカフェと同じくらいの価格です。
    価格が価格なんで味は感動するほどでもないけど、とにかく建物はかわいい。
    テラスならお昼間の方が陽も差し込んで、もっといい感じになると思う。

やばいやばい。集合時間がやばくなってきた。
    でも、何も食べてないからとりあえず現地のフォーだけは押さえておこうってことで、ホアンキエム湖の北東あたりにある、フォー屋台が立ち並ぶところに向かって、とりあえず目に付いて入ったお店。

ここは牛肉のフォーしかやってないんだけど旨い!!
    適当に入った割には美味しかった。
    <フォー15,000ドン>

夜のホアンキエム湖。カップルが身を寄せ合ってます。

カツカツまで時間を使い切って、ベトナム旅行は終了。行きたかったところが山ほどあったんだけど時間が足りなかったなぁ。

ハノイもハロン湾も大満足な旅でした。

<1・2日目/ハロン湾編はコチラ>

<3日目/ハノイ観光編はコチラ>

【旅の情報】

ハノイは、ほぼどこもドルが使用可能です(コイン不可)。
    ドンは日本での両替が出来ないため、ドンは使い切って帰らないと、ただの紙切れになってしまいます。
    ベストは、ドンとドルの両方をうまいこと使うのがいいと思います。<安価の買物が多い場合1ドルが重宝しますよ>

ベトナム空港に22:30くらいに到着したが、両替はこの時間でも可能でした。自由時間が無いツアーの場合、コチラですばやく終わらせておいた方がいいです。
    <ホテルのレートはあまり良くないです。あとはどこも大差は無いです>

途中にも書きましたが市場での買物や食べ物など、安価な買物での交渉はドンの方が有利です。

三助たちはツアーに観光が全てついていたので、食事にお土産、買物も楽しんで2万円でおつりがきました。

【旅の事件】
    帰国後、バスの出発まで時間があったのでスーツケースを開けて荷物を整理していたら…

はにゃ〜〜?( ̄口 ̄)ゴゴゴゴゴゴgsキkはお;rhgぴはえprjgぱえpjg ゴキブリが〜
    (((゜д゜;)))
    小さいやつだけど、ゴキブリは大の苦手。
    紐でペチペチやっても外に出てくれない…大ピンチ!

そこへ「どうされました?」と神の声。
    ツアーで一緒だった夫婦が声をかけてきてくれました。
    「ゴゴゴゴ…ゴキブリが…」とガクガクしながら説明すると「あら、生きたまま持って帰っちゃいましたね。申告しないと(笑)」とジョークも交えて退治してくれました。
    ステキ夫婦。ありがとうございました。

※市場などで奥のほうから出してもらった品物は要チェックしてくださいね。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る