ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東野&岡村の「東野・岡村の旅猿 プライベートでごめんなさい…」に感化されて行ったベトナム旅行記!<br />  <br />★旅のしおり★<br />【2日目】<br />「バッチャン村」観光⇒世界遺産「ハロン湾」クルーズ&鍾乳洞⇒ナイトマーケット散策 <br />【3日目】<br />ハノイ市内観光(ホーチミン廟<外観のみ>・一柱寺・文廟・大教会・ホアンキエム湖)⇒「水上人形劇」鑑賞 <br />【4日目】<br />ハノイで買い物&カフェ <br /><br /><HISツアー><br />往復直行便で行く【デラックスクラス】ハロン湾とハノイ5日間<br />※1日目は夜到着で5日目は機内泊

【ベトナム・ハロン湾&ハノイの旅】 1・2日目/世界遺産・ハロン湾編

2009/08/29 - 2009/09/02

<HISツアー>
往復直行便で行く【デラックスクラス】ハロン湾とハノイ5日間
※1日目は夜到着で5日目は機内泊

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

5日間ツアーといいながら、初日は移動だけ。
    ホテルについたら寝るだけです。

空港からホテルまでの結構な時間、ベトナム人のガイドさんが、日本語があんまり上手ではないんだけど話好きみたいで、ずっと話しをしてくれました。

で2日目。待ちに待ったハロン湾に向けて出発です!

途中の土手で牛発見!
    大阪で言えば淀川の土手で、牛が飼われている状態ですな。
    ベトナム人のガイドさんによれば、「ウシサンハ、ニクウシ、チチウシ、ハタラクウシ、アリマス。」
    だそうだ。

で、これはナニウシデスカ?

ハロン湾行く途中で、バッチャン村に立ち寄りました。

絵付けは手書き。

大きな器は鉛筆で下書きして、小さい器のものはダイレクトで絵付けをされています。

すごいな〜

バッチャン村を出て、お土産やさんに立ち寄りました。

ここでは刺繍の絵のようなものを作られていました。
    すごい根気がいるな。

<ツアーのポイント>
    最終日にお買い物のフリー日を予定しているなら、立ち寄るお土産やさんはスルーしたほうがいいですよ。

ここのお土産やさんで、水を購入。
    その時なぜかお店の人がお菓子をタダでくれました
    (´艸`)

写真下のお菓子は、黄な粉のお菓子と説明してくれました。どうやら緑豆をつぶして固めてるようです。
    ベトナムのお菓子としていたるところに売られています。

美味しいんだけど、口の中の水分を全て奪われたわ
    (´Д`)水〜〜〜〜

ハノイ市内から約4時間。ハロン湾到着!!

船乗り場に向かいます。
    テンションあがってきたぁ(≧▽≦)

この船に乗り込みます。

クルーズには、もっと小さい船から宿泊できる豪華客船まで色々あります。

ででででで〜〜〜〜〜んん!!!!
    o(゜∇゜*o)(o*゜∇゜)o見えてきました〜

ハロン湾は中国語で「龍が降りた」という意味で、波の浸食でできた奇岩群が集まる世界遺産。

中国の桂林に似ていることから「海の桂林」とも呼ばれています。

空も晴れてて、すんばらしい景色です。

クルーズにはお昼ごはんもついていて船の中で食事をします。
    三助は魚介アレルギーの為、友達がご飯をむさぼりついてる間に、たっぷりとハロン湾を楽しめました。

更に奥へ奥へと進んでいきます。

更に奥へ奥へと。
    (σ・∀・)σ

途中水上で暮らす人々の家をズカズカ見学します。

ほんまやぁ。住所がついてるわ。

ワンコとチビちゃんが寝てました。

ハンモッグにうまいこと乗っかってます。

ここではクエやサメ、シャコなどが売られていて、その食材を買って船に持ち込むと、調理してくれて食べる事ができます。

色々見学していると、船売りのおばちゃんが近づいてきました。

おばちゃんのとこで命のバナナを購入。
    普通のバナナと違って少しの酸味と、独特の後味があんまり好みじゃなかったな…
    でも貴重な食料。バクバク食べる。

?( ̄口 ̄)ここでアクシデントが!
    同席で食事をしていた埼玉のお姉さまが、頼んだシャコが調理されて出てきたが…卵が無い!!
    姉さま達はわざわざ卵つきのシャコを選んでいたらしく大ショックのよう。
    そりゃ大変だ!食い物の恨みは怖いからな。

シャコに執着する姉さまがとても可愛く、面白かった。

2羽の鶏が向き合った姿に見える、闘鶏島。

ん〜微妙(^-^;)

ゴリラ岩です!

目と鼻と口、手を前に出して座ってる感じ。
    見えますかな…(^^ゞ

世界遺産の鍾乳洞に到着。

随分と階段を登って鍾乳洞へ入ります。

2億年前にできたそうで、壮大な鍾乳石に大感動!
    ツアーを共にするおじいさんの話によると、中国の桂林にも鍾乳洞があるらしく、そっちの方が大きいそうな。
    そんなん言われたら見たくなるやん。

うわ〜。すげ〜。

でもよく見ると気持ち悪い…

この鍾乳洞が見つかった時の入り口だそうです。
    今は危ないので使われていません。

光が差し込んで神秘的。

あっという間に見終わってしまった。

鍾乳洞の出口から見るハロン湾もステキ。

ハロン湾のホテル到着。

ホテルは「HERITAGE HALONG(ヘリテージ・ハロン)」

ホテルから見たハロン湾。

あぁもう一度見に行きたいな。

食事の前にナイトマーケットへお出かけです。

お土産物屋さんより安いかな。
    同じような品を売っているので、電気屋じゃないけどあっちは○○だった。と言うと値切れます。

ベトナムTシャツを200円で購入。
    ドルもドンも使えます。

ジュースの残骸。

遅れてきたアイドルの写真が妙に気になる。

ツアーのみなさんで、ごはんを食べました。

また魚介攻めです…でも美味しかったよ。
    ベトナム料理は全体的に薄味なので、日本人が好きになる理由もわかるな〜

説明では、レモンジュース。
    でも、緑やな。正式名称は何やろうか・・・

楽しかったハロン湾観光はおしまい。
    明日はハノイ観光。楽しみやなぁ〜

<3日目/ハノイ観光編はコチラ>

<4日目/ハノイ買物&カフェ編はコチラ>

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る