新発田・胎内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬波温泉に宿泊し、笹川流れ、新発田城を巡る1泊2日の旅へ行ってまいりました。<br /><br />2日目、笹川流れで遊覧船に乗り景色を楽しんだあとは、新発田城を訪れました。<br /><br />日本100名城の一つでもある新発田城、全国的にも珍しい3匹の鯱が配された櫓、お隣は自衛隊・・・<br />青空の下、久しぶりの城巡りを満喫しました。

2009.09 新発田・村上旅行②~新発田城~(番外編:妻の旅)

2009/09/18 - 2009/09/18

Johnnie

Johnnieさん

青空の下、久しぶりの城巡りを満喫しました。

【三階櫓】
    桜の季節だったら見事だったでしょうね、昼過ぎに新発田城へ到着です。

【三階櫓】
    青い空の下、三階櫓の白い壁がまぶしく光ります。

【三階櫓】
    屋根の上をよく見ると、鯱が3匹。全国でも珍しいそうです。

【三階櫓】
    美しいこの櫓、復元され平成16年に完成したものです。

【旧二の丸隅櫓】
    こちらは現存の旧二の丸隅櫓。

【旧二の丸隅櫓】
    櫓を支える石垣も見ごたえがあります。

掘の回りをぐるりと歩きます。

【表門】
    見えてきたこの表門、こちらも現存だそうです。

【表門】
    立ち入る者を見極めるかのような威厳を感じます。

【表門】
    門の上にも鯱が配されています。

表門から入り、右手にあった辰巳櫓から見た三階櫓です。

【辰巳櫓】
    こちらも復元され平成16年に完成したものです。
    その外壁の復元の様子等を見ることができます。

【辰巳櫓】
    係の方によるとこの復元には相当な金額がかかったそうです。

現在、本丸、二の丸の大部分は自衛隊の駐屯地となっています。
    明治以降のさまざまな歴史の上で、こうなっていとのことですが、城ファンとしては城跡にわざわざと思ってしまいます。

【表門】
    表門の内部も見学することができます。

木々の向こうに見える三階櫓。

【旧二の丸隅櫓】
    すっきりした内部の旧二の丸隅櫓。

【旧二の丸隅櫓】
    梁の部分に歴史を感じます。

【辰巳櫓】
    石垣は立派ですね。

【辰巳櫓】
    手前から辰巳櫓、表門、奥に見える旧二の丸隅櫓、こう並んで見えるととても立派な城に感じます。

【表門】
    いつかまた、城好きな主人と再び訪れたいと思います。

次は清水園へと向かいます。