北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五稜郭タワーから湯の川温泉渚亭へ<br /><br />日程:<br />湯の川温泉→室蘭→千歳

海鮮三昧☆北海道7泊8日の旅④~湯の川→室蘭~

2009/09/26 - 2009/10/03

ぶぶ子さん

五稜郭タワーから湯の川温泉渚亭へ

日程:
湯の川温泉→室蘭→千歳

レンタカー

湯の川温泉なぎさ亭にチェックイン

海側露天風呂つきのお部屋です。

露天風呂からの景色

お品書き

前菜6種

二日連続毛蟹

かにしゃぶ

お刺身盛り合わせ

イカそうめん

あこう鯛の焼き物

横に添えてあった椎茸がすっごく美味しかった!!

• 汁物<br /><br />ホタテの赤ちゃんだそうです

汁物

ホタテの赤ちゃんだそうです

鰊の甘露煮

毛蟹はお味噌がぎっしり

活鮑の酒蒸し

お酒をかけるとウネウネと動き出します。

こんな柔らかい鮑、初めて食べた☆

ご飯は、
    白ご飯/蟹飯/カリカリ梅と昆布のご飯/ホタテをたらこの釜飯のなかから各自好きなのを選べます

私が選んだホタテとたらこの釜飯

デザートの夕張メロン

7日目

朝食のバイキング

大好きなたらこがあったのでガッツリ頂きました

おかわりしてもう一膳(^^)

函館ともお別れ、、、

レンタカーで室蘭へ。

途中洞爺湖によるつもりが、ナビに降りろと言われたインターは「出られません」の標識。

次のインターまでかなりの距離を進んでしまったので泣く泣くあきらめました。

札幌でのナビといい、レンタカーのナビってあんなもんなんでしょうか。

洞爺湖でランチを取り損ねた為室蘭で遅めのランチ

「回転寿司ちょいす」

何気に私は今回の旅行で行った回転寿司の中で1番美味しかったです。

でも同行者3人は皆、「トリトン」が一番美味しかったそうです。

どうも私だけ仲間はずれです(^^;)

最後に食べた炙りトロ、
    美味しくて美味しくてびっくりでした。

函館で贅沢三昧のご飯を食べたので、室蘭では予算を抑えて居酒屋「魚民」へ。

お料理の味は美味しいけど、

注文ミスは多いは、出てくるのは遅いは、お酒やお料理の内容を聞いても分からないはで、グタグタでした。

見るとほとんどのスタッフが、制服に若葉マークを付けてました。

8日目

地球岬へ

北海道の自然100選で得票第1位らしいです。

てっぺんにある幸福の鐘

幸せになれますように〜

レンタカーで千歳アウトレットモール・レラへ

食器類をまとめ買いして、新千歳空港へ向かいます

北海道最後のお食事

空港内の和食屋さん「きたみなと」でランチ

海鮮丼

うに丼

写真撮り忘れましたが、単品で頼んだ宗八かれいの唐揚げがとっても美味しかったです。

早速空港内のお土産屋さんで宗八かれいの干物を買って唐揚げにしました。

北海道、本当にいいところでした!!

冬以外は住みたいくらい☆

同行者は特に函館が気に入ったようで住みたい住みたいと連発してました!!

海鮮三昧の旅、帰ったら2キロ増量してました!!