北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった北海道。<br />航空券、ホテル、レンタカー等は全て個人手配です。<br /><br />シルバーウィークから1週間空けたので比較的どこも空いてました!<br /><br />海鮮三昧のおいしい旅でした☆

海鮮三昧☆北海道7泊8日の旅①~札幌・小樽~

2009/09/26 - 2009/10/03

ぶぶ子さん

ずっと行ってみたかった北海道。
航空券、ホテル、レンタカー等は全て個人手配です。

海鮮三昧のおいしい旅でした☆

高速・路線バス レンタカー

CX580にて千歳空港に到着

機内食の照り焼きチキンを選択
    ショボくてイマイチ・・・。

機内の映画、日本の映画は「余命一ヶ月の花嫁」と「劔岳 点の記」。
    機内で「余命一ヶ月の花嫁」は反則です。

号泣(。´Д⊂)

CAさんが食事を配りに来てもお構いなしで号泣。

目と鼻をグスグス言いながら入国しました。

新型インフルを疑われたら

「違うんです!余命一ヶ月の花嫁がっぁ!!」

って言おうって決めてたけど、
    何も言われませんでした(^^)v

空港から無料シャトルバスで、千歳アウトレットモール・レラへ。

南千歳→札幌→大通駅へ。
    ホテルトリニティにチェックイン。
    (写真は翌日以降の朝撮影)

お部屋は少し狭いけど、新しくて清潔でした。

ドライヤーがイオニティなのも嬉しかったです。

2種類置いてあるバスソルトもとってもいい香りで癒されました。

徒歩ですすきのへ。

ネットでチェック済み居酒屋さんはあいにく満席。

仕方なく近くの居酒屋に入ったら、
    名古屋料理の店でした(´・ω・`)

北海道まで来て名古屋料理・・・

お通し:揚げ豆腐に八丁味噌?かけ。

でもやっぱり刺身はおいしい☆

八角のお刺身が売り切れだったのが残念!!

北海道まで来て名古屋名物手羽先揚げ。

でもすごくおいしくて、追加注文(^^)

チョットぴんぼけ。

秋刀魚の造り

脂がのってて美味しかったぁぁ。

まぐろぎっしり!!

味噌煮込みラーメン

しょっぱすぎて残してしまいました。

2日目小樽へ

手宮線の線路跡

メルヘン交差点

良心的な価格の『ポセイ丼』でランチ。

二色丼(いくら・うに)

メニューの写真とは海鮮の量が明らかに違うけど、
    ご飯が余ってしまう事態にはなりませんでした。

おまかせ三色丼

うに・ほたて・まぐろを選択

小樽運河

札幌に戻ってティータイム♪

アフタヌーンティ ティールーム

夕飯は焼肉トトリ

前日に予約の電話を入れたら、満席だけどそんなに待つことなくお通しできると思うとの事で、多少の待ち時間を了承の上、予約できました。

スタッフの方が言う通り、待ち時間なしで席に着くことができました。

ねぎサラダ

本当はレバ刺しが食べたかったけど、

メニューにありませんでした。

ユッケで我慢。

カルビとサガリ

あと、コムタンスープのようなモノを2つオーダー。
    どろっどろのスープで、すっごく濃厚。

空腹時にはたまらなく美味いかと。

残念ながら私はすでに満腹でツラかったです。

お酒を1杯づつのんで、4人で14000円くらいでした

3日目 札幌市内観光

大通公園を通ってテレビ塔へ

日本三大がっかりと言われている時計台へ

天気も悪くて薄暗い印象になってしまい、確かに感動はなかったです。

お昼は丸井今井の中のイタリアンで昼食

1500円くらいのスペシャルランチセット

前菜/パスタ/メイン/飲み物/デザートから好きなのをチョイス

前菜はトリッパ、パスタはミズナとシラスのオイル系のパスタ。

パンにつけるオリーブオイルは出てきたけどバルサミコがなかったから、「バルサミコありますか?」と聞いたら、なんと50円との事。

ドン引きしてしまったのがバレてしまったのか、
    そこから店員さんの態度がすこし冷たくなっちゃいました@(;・ェ・)@ノ 反省…

メインの自家製ソーセージ

付け合せもゴロゴロでかなりのボリューム!

でも美味しいから必死に食べました☆

メインは本日のメイン以外はプラス料金がかかります。

確かこのソーセージも200円くらいプラスです。

連れが頼んだ本日のメイン

鶏ももの何か。。

これもドドーーンって感じです。

極めつけは別の連れが頼んだ、ポークの何とか。

どうりで出てくるのが遅いと思ったら、
    相当な焼き時間がかかるハズ。

女性に人気がありそうな素敵なお店だけど、
    これを食べきれる女性はいるのか。

何にしろ、1500円はお得です!!

ここまで太っ腹なのに、
    どうしてバルサミコに50円・・・。

夜は札幌駅ビルの中の回転寿司。

「根室花まる」

20時半頃に行ったけど30分ほど並びました。

お勧めのトロ秋刀魚

北海道は、普通にその辺にある回転寿司がめちゃくちゃウマい!!とよく聞きますが本当でした。

お会計は2人で3000円もしなかったです。