2009/08/08 - 2009/08/18
ターサンさん
今回の旅行の目的もメインはシルクロード、これに秦朝などの遺跡も含めて回ってきました。新疆ウイグル地区も行きましたが合坊の影響などは全く無く、前回の麗江とは全く違った中国を覗いてきました。中国も西域にくると乾燥した荒野や礫砂漠が続いています。そのなかにポツン、ポツンとあるシルクロードの拠点となった街を回ってきました。
- 鉄道 高速・路線バス
西安にはいる。最近の中国の発展ぶりを示すかのようにここも大都会になっています。正面に西安一大きい百貨店がありました。本日はこの対面にあるYHに滞在、1泊35元なり
翌日、西安駅でトルファン行きの長距離列車の軟臥席を確保、各窓口が柵でしきられており中国名物の横入りが出来ないようになっており、楽にチケットをゲットできた。
早速バスで西安で一番の見どころである兵馬俑へ、昔高校の教科書で見たとおりの人形がありました。
秦皇帝のための軍隊、よく2000年以上も前にこれ程のものを作ったものです。
ストロボをみすってしまいましたが精巧に作られた戦車が展示してある、車輪もリアルに作ってあり、これが2000年前のものとは信じられないくらいにキレイにのこっていました。
兵馬俑のメインの建物、これも最近整備が進んできたそうですが不景気のせいか客の入りはいま一つ
次に2,3キロ離れたところにある秦皇帝の陵墓へ、しかし斜面は果実園になっており、頂上も特に何もなく単なる小山、いったらガッカリすること間違いなし。
他にも池などもあったがパスして市内に戻る。その道すがら街の城壁に登るがこれが非常に広い、2車線道路が引けるひろさです。ここを皆歩き、自転車で思い思いに回ります。
腹が減ったので飯を食べにでる。YHで知り合った日本人と清教の店にいくが、ここは隣に酒屋がありそこからのビール持ち込みが自由という非常に融通がきく串焼きやになっている。清心のため自分では酒を売らないが客が持ち込むのは構わないらしい。ここで10本5元の串焼きとビールで中国最初の夜に乾杯。
西安(中国) の旅行記