ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに一人旅デビューを果たし、韓国滞在3日目。<br />路線図見ながらだけど地下鉄も乗りこなし、お一人様の食事も堂々と。<br />一人旅もなかなか板についてきたかしら☆<br /><br /><br />1~2日目の旅行記はこちら↓<br />http://4travel.jp/traveler/chirorin/album/10384924/

秋夕の韓国、初一人旅。3~4日目

2009/09/30 - 2009/10/04

chiro

chiroさん

ついに一人旅デビューを果たし、韓国滞在3日目。
一人旅もなかなか板についてきたかしら☆

1~2日目の旅行記はこちら↓

鉄道
JAL

10月3日(土)秋夕当日

明洞の朝、8時前。
    昨日とはうって変わって、人通り少なーい。
    ハングルの看板をバックに写真を撮りたいけれど、一人旅でなかなか撮れない皆さん、
    この時間が狙い目ですぞ。

ちなみに今日は、昨日買ったJETOYのネックストラップ3000W(約230円)を早速使ってます☆

朝ごはんはこちら、「神山ソルロンタン」で。
    8時開店で10分くらいに行ったのだけど、日本人数組、韓国人も数組いて繁盛してました。
    でもお一人様はやっぱり私だけなんだなー。

これがソルロンタン、6000W(約460円)。
    隣の韓国人見てたら、一緒に付いてくるご飯をスープに混ぜて食べてたので、私も混ぜ混ぜ。
    テーブルにあった塩で味を調整して、キムチ入れて、結構美味しかったよん。

続いてホテルの無料朝食。クチコミでクロワッサンが美味しいとあったので、とりあえずクロワッサンとジュースだけ頂いとこうと思って行ったら、後で普通に一人分運ばれて来ました。一見セルフサービスのように見えるので、自分でお皿にとって席につくと、実はこーゆうセットが少しして運ばれて来るので、注意です。ソルロンタンで満たされたお腹にさらに詰め込みました。

グランプリファイナルの先行予約に落選すると思っていたので、この日の午前中は、ホテルにこもって一般発売電話をかけまくる予定だったのです。
    が、見事当選していたので、予定より早く北村・三清洞観光に出発できました。

3号線安国駅3番出口から少し歩くとある看板。冬ソナロケ地はここを左折、800m先です。

冬ソナロケ地、中央高校。
    実は冬ソナ見てないからイマイチ分からないけど、一応写真におさめとこう。

高校の前にあるアイドルショップ?
    韓国の芸能人のグッズがたくさん売ってました。
    冬ソナのユジンの家に住んでいた人がこのお店をやっているそう。通りかかったら、「見て行ってください」と声かけられチラッと見てみることに。
    無理に買わせようとしないし、結局何も買わなかったけど、買わなくても態度を変えることもなく、とても感じのいいおばさんでした。

お店のおばさんが「どうぞ」とお茶と一緒に出してくれたお餅。秋夕にはこのお餅を食べる習慣があるそう。そういえば、メトロの朝食でも出てたわね。

その後、北村韓屋村へ。
    伝統的な家屋が並ぶ通りです。

このアングルの写真は、よくガイドブックにも載ってますね。奥にはソウルタワー。

少し高い所から見下ろすとこんな感じ。

韓屋村から三清洞大通りに下りる途中に見つけたアートな壁。あれま、黒猫さんがいるよ。

三清洞の大通りに出ると、それはそれはオシャレな町並みです。

大通りから伸びる細い路地は、とっても素敵。
    つい探検したくなっちゃいます。

路地にある民家前にあったオブジェ。誰ですか?この人。ちびまる子ちゃんの学級委員丸尾くんに似てる。

この路地も素敵だわ〜ン。

12時前、明洞に戻ると朝の静けさが嘘みたい。
    明洞は秋夕なんて関係ないんだなぁ。私が見る限り、8割くらいのお店が営業してました。

12時、ランチは「多味粥」で。
    お客さんは日本人が2組ほど。

店の入口には、ここの味に感動した日本人の声がたくさん。クチコミによると、ここのイカキムチがすっごい美味しいらしいので、お土産にしようと。でもその前に自分で味チェックしてからね。

野菜チヂミ6000W→クーポン使用で5400W(約400円)。
    イカキムチのお味はクチコミ通り、すごく美味しかった。辛いだけじゃなく甘みもあって良し。お代わりしちゃいました。もちろんチヂミも美味。
    そして店員さんの感じが非常に良し。

そしてこれが日本へのお土産に買ったイカキムチ。500g入りで8000W(約600円)。4個購入。
    日本から保冷剤を持ってったので、ホテルで凍らせておいて、帰りはそれを保冷バッグに入れてパッキングしました。

空港で両替した2万円が底をつきそうだったので、明洞の両替所でまた両替。この日はどこも1万円→129000W。
    この後17時のマッサージまでお暇なので、こちらのカフェに行きました。

このカフェはTabbyの中にある、クォン・サンウさんのお店です。2階の入口に続く階段には、彼の写真がでっかい壁紙になっていました。

店内にはこんなポストがあり、手紙を書いて入れておくと、月に1回抽選して当たった人には、本人から返事が来るそうです。

カウンターで注文するとこれを渡されるので、席で音が鳴るのを待っていましょう。
    ちなみに店員さんはカタコトですが日本語OKでした。

イチゴスムージー5500W(約420円)とフォトクッキー5000W(約380円)。

フォトクッキーとは、その名の通り、サンウさんの写真がクッキーになっているもの。何種類かあって、自分の好きな写真のクッキーを選べるよ。
    全然ファンじゃないし、韓流自体まったく興味がなかったんだけど、話のネタになるかな。

皆さんどこから食べますか?
    私は、とりあえず下から・・・

お暇な一人旅なので、こうやって一口かじっては写真撮って遊んでたの。

ついに別れの時。
    さようなら・・・サンウさん。
    一人旅の暇つぶしに付き合ってくれてありがとね。

スムージーとクッキーで、一人で1時間ちょい遊んでしまいました。帰りに階段のサンウと2ショット撮っておしまい。
    ちなみに、たまに本人も仕事の合間に来るそうなので、ラッキーな人は会えるかも。私は何の根拠もないけど、何か会えそうな気がする!と少しワクワクしながら1時間過ごしたけど、結局彼は現れませんでした。

その後ホテルで一休みして、17時に予約しておいたマッサージへ。「ミナミエステサロン」で足のマッサージ65分。クーポン利用で45000W(約3500円)也。

まずブクブクに浸かって、その後角質除去。
    これがすっごいたくさん取れてビックリしたざんす。
    次に足裏のツボ刺激、膝上20cmくらいまでのオイルマッサージ。仕上げに肩もみとちょっとストレッチ的なことをしてもらいました。ちょっと強めだけど、痛気持ち良かったです。
    さらに接客がとても素晴らしいです。

18時過ぎ、ビビンバ食べに「全州中央会館」へ。
    お一人様でも気楽にどうぞと書いてありました。

石焼きビビンバ9000W(約700円)。
    ちょっと辛かったけど、美味しくいただきました。
    イカキムチも美味しいけど、多味粥の方がやっぱ旨いかな。

ここで隣の席に座ってた神戸からのご夫婦と、ちょっとだけ会話。久々に日本人と話したなぁ。
    もしこれをご覧になっていたら、「楽しいひと時をありがとうございました」と伝えたいです。

19時半、ホテル横にあるこちらの店でチキンをテイクアウト。またもや食べるのだ。

普通は4ピースで15000W?だけど、2ピース8000W(約600円)で売ってもらったよ。
    ノーマルじゃなくてガーリックのにしたら、すごいガーリックガーリックしてて、部屋中臭いが充満。

10月4日(日)

最終日。前日チヂミを食べた「多味粥」の7時の開店に合わせて、明洞を散歩。
    やっぱり一人セルフタイマー写真を撮るならこの時間だねっ。

海鮮お粥、クーポン使用で11700W(約900円)。
    今日もイカキムチお代わりしましたよん。

ちょっと早いけど、8時半にチェックアウト。地下鉄が混むとスーツケースがお邪魔虫になるので空いてるうちにね。

9時半に金浦に到着。11時50分の飛行機まではまだまだ時間あり。
    出発ゲートにある小さいカフェ?でキンパとオレンジジュース9500W(約730円)。
    出国手続きをして中に入ってしまうと、食べるところがここだけ?入る前に食堂がたくさんあった所で見つけたプルコギ定食9000Wにしとけば良かったかな〜。

11時50分、金浦発。
    ひとつ席をあけてお隣だった一人旅の人、確か行きもお隣さんだったよ。偶然だわねぇ。
    帰りの機内食は行きより美味しかった。特に右から2列目がね。

羽田での乗り継ぎが3時間もあったので、とりあえず地下のローソンに行って、ロッピーで当たったグランプリファイナルのチケットに引き換えてみると、これがなかなかいい席だったのよ〜。うへへ。

14時半頃マック食べて(本日4食目)、搭乗口の前で離陸する他の飛行機眺めてて思ったんだけど、2分おきぐらいに飛んでるのね。すごいねー羽田。

夜、無事に帰宅。
    イカキムチを冷蔵庫に納めに行って部屋に戻ると、早速その隙間に我が家のニャンが、自らすっきり収納されていました。

初の一人旅。
    思ったのは、やっぱり誰かと行く方が断然楽しいということ。行く前は、これで一人旅にすっかりハマってしまうかもなぁーと思ってたけど、誰かと一緒の方が私にはいいです。もちろんいい経験にはなりました。今度は友達と行きたいです。

• ともにゃんこ(こうにょ母)さん 2009/10/25 18:17:43
    はじめまして♪
    chiroさんの表紙のニャンコが同じ種類だったので気になって
    訪問してみたら・・・
    なんと、羽田から同じ日の同じ便でソウル往復したことがわかりなんだか
    親近感を覚えちゃいました(*^_^*)

私は書いてないので、息子こうにょの旅行記ご覧下さいませ。
    まだ未完成のようですが・・・

それで、私の知ってる範囲でchiroさんの疑問にお答えしますね。
    明洞でなぜ警察が多かったかというと
    龍山区というところで古い建物のたちのき問題で住民が暴動を起こし
    死者も出たそうです。このことは日本でもニュースになりましたが
    暴動を起こした人の何人かが明洞の教会(明洞大聖堂かな?)
    に匿われていて、何かまた暴動を起こしたりしないかと24時間体制で
    パトロール&監視してたようです。
    4日、帰国する日の朝、ソルロンタン屋さんに行ったのですが
    眠そうな警察官の方々が朝食を取ってて、(チュソクで他のお店がやって
    なかったこともあり)席が空いてなくて並ぶ羽目になりました。
    他の日本人のお客さんも、「このお店で行列できたの初めて」と
    笑ってましたね。

それと、缶の飲み物シッケはチムジルバンでそれを飲みながら
    ゴロゴロしたことがあります。
    缶よりずっと美味しいので次回韓国へ行かれる時は是非
    試してみて下さい。

では、また。
    P.S.
    私の表紙のニャンコは実家で飼われてて♂、13歳か14歳で
    こうにょよりお兄ちゃんです。(笑)

chiro

chiroさん からの返信 2009/10/26 18:48:56
    RE: はじめまして♪
    初めまして。ご訪問ありがとうございます☆
    私も同じ柄のニャンコが気になって訪問させていただいておりました。
    私の表紙の猫は先代猫20才です。
    今は旅行記最後に出演している子を育てております。

同じ便で韓国に行かれてたんですね〜!
    お互いどこかで姿を見かけてたかもしれないですね。
    寂しそうに一人ご飯している女に見覚えありませんか?(笑)

こうにょ君の旅行記拝見しました。
    まず、最近の子はこんなブログまで簡単に作ってしまうのね〜
    と感心してしまいました。
    結構ソウル旅慣れていらっしゃるようでした。

明洞でそんな騒ぎがあったとは全然知らなかったです。
    聖堂の前の坂を上って行きたかったのですが、警察さんがたくさんいて、
    とても上がって行けるような雰囲気ではなかったです・・・

また寄らせてくださいね。

chiroさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る