2009/09/30 - 2009/10/04
chiroさん
- chiroさんTOP
最近になって知った韓国猫雑貨JETOY。その可愛さと言ったらも~、すごいんですよ!猫好きなら誰でもそう思うでしょう。日本でもネットで買えるけど、定価よりだいぶ高いみたいなので、ちょうど初マイルも貯まったことだし、現地で買って来よ~!!と思いついた一人旅です。
「アンニョンハセヨ」「カムサハムニダ」「マシッソヨ」「ケンチャナヨ」「サランヘヨ」しか知らない私の、初の一人旅in 韓国の記録です。
実は少し前にこの旅行を計画してたのに、出発日になって急に発熱。インフルエンザだったらいけないと思って泣く泣くキャンセルしました(T_T) でもすぐに下がったので、ただの知恵熱という噂もあります。初の一人旅に緊張してしまったのでしょう。
3~4日目の旅行記はこちら↓
- 鉄道
- JAL
9月30日(水)
おかげさまで、今回は熱も出ず出国できそうですぞ。
13時40分広島発→15時羽田着。
羽田から京急で川崎へ、そこから徒歩7〜8分のピリカスタイルというホテルで前泊。
広島から韓国にはアシアナが就航してるので、JALで韓国へ行こうと思ったら、羽田経由になるのです。でも広島→羽田もタダだから別にいいよ。
それにしても、広島→羽田は利用客少なかった〜。私の横全部空きだし、まわり見ても搭乗率50%ってとこ。平日の昼間だから?? -
部屋はこんな感じ。木の温もりが感じられる落ち着いた内装です。
ただし1番狭い部屋なので、大きいスーツケースを広げるには、部屋に入ったところにあるこのデスクしかありませんでした。そうすると人が通るスペースがとても狭くなるのよね。
お風呂とトイレが非常に狭くて使い勝手悪かったけど、1泊3950円だから文句も言えませぬ。
でもスタッフの対応含め、総合的に見て○。 -
雨が降ってたのでホテルで傘を借りて、JR川崎駅の方にちょっくらお出かけ。目的はクリスピークリーム♪
地元広島にはもちろん出店してないし、前回韓国で食べ損ねたので。それに川崎BE店は事前の下調べによるとあまり並ばなくても買えるそうなので。と言っても、これくらいの列はできてたけれど、5分くらいで買えました。 -
本日の夕食。
お弁当買った後で、王将があったことに気づいて・・・王将にすれば良かったな〜。「イーガコーテー、ホイコーローイー」くらいが良かったかもしれない。
クリスピーは噂通り、とても甘くて・・・確かにフワフワで他のドーナツとは違うんだけど。 -
10月1日(木)
8時20分の飛行機でソウルへ。
離陸後10分くらい?で富士山が見えたよ。
富士山見るためにA席取ったんですわ。
ところで、羽田の国際ターミナルって結構ショボイんだね、知らなかったよ。
あと、都会の朝は早いのね。ラッシュを避ける為にかなり早く出たのに、もう人が結構いて少しビックリしてしまったよ。 -
機内食の「焼きいかちらし寿司/鯛飯」。
お味は普通です。 -
座席前にあるモニター見てみると・・・
おや?韓国って時差あったっけ?! -
10時35分、金浦空港着。
空港内で2万円両替。クーポン使用で1万円→128324Wでした。クーポン無しだと126000W。
到着ゲートの外に出ると、色んな旅行会社の現地係員が札を持ってお出迎えしてるけど、私には誰も迎えてくれる人なんていないのよぅ・・・ タクシーの運転手が「乗ってく?」と言ってきたけど、地下鉄なのでお断り。 -
地下鉄金浦空港駅改札までの長い歩くエスカレーター。ここまで来ると、一緒の飛行機で来た日本人達、一人もいなくなってたよー。
改札近くのセブンでTmoneyを買って、ついでにチャージもそこで済ませようと思ったらチャージはできないとのこと。改札前にあるこの機械で10000Wチャージしました。やり方はとても簡単。最初の画面で言語を選択できるようになっているので、日本語を押せば問題なしです。
こちら、改札通る瞬間の画像。ちなみに携帯の左についてる白いストラップがさきほど買ったTmoney。1番安いカード型のTmoneyで良かったのに、さっきのセブンには置いてないと言われ、8種類くらいあるストラップ型の中からこちらを購入。6000W(約460円)。
地下鉄5号線永登浦区庁駅で2号線に乗り換え、乙支路3街駅下車、9番出口を出て2分くらい。ホテルの前の通りの様子。印刷工場が並んでる地区です。
ちなみに12.8キロの荷物を持っての地下鉄上下移動は、そんなに大変ではなかったです。 -
こちらが今日のお宿。明洞ビズホテルです。
ここに決めた理由は値段の安さとクチコミの良さ。
壁の絵はイマイチだけどね〜・・・ -
ダブルの部屋を予約していたのに、通された部屋はベッドが2つ。空きがあったので、アップグレードしてくれてましたよ。ウヒヒヒ、平日だし、こんなこともあろうかと、あえて1番安い部屋を予約しておいたのさ。1泊3800円。後で調べたら、デラックスツインのお部屋でした。こりゃ得したな。
こんなに立派なテレビもあり。
浄水器もあって、水とお湯が出るよ。 -
お風呂。すっごーい広いのよ。
前泊のホテルのお風呂の4倍くらい。 -
その後、お昼を食べに行く途中で通った明洞聖堂。
警察さんがいっぱいいたけど何かあったのですか? -
お昼はこちら。調べておいた、市庁近くのプゴク(干し鱈スープ)の専門店。最近美容にいいって評判ですよね。
地図見ながら迷ってたら、韓国人おじさんが「どこ行きたいの?」と日本語で話しかけてきてくれて、店まで案内してくれたよ。お店の人に「おーい、日本からお客さんだよ。よろしくー」(多分こんな会話。)と伝えてくれて、感謝感謝。 -
来店したのは13時半前。ちょうどサラリーマン達の昼休憩が終わった頃だったのか、すぐ座れてラッキー。でも日本人誰もいないや。食器を洗う音がガシャガシャして、いかにも食堂って感じ。
メニューは1つしかないので、席につくと何も注文しなくてもこれが運ばれてきたよ。そしてお店の人がカタコト日本語で食べ方を教えてくれたよ。お味は体に優し〜い感じ。「おかわり?」と言われたけど、結構お腹いっぱいになったので遠慮しました。5500W(約420円)也。 -
その後、市庁駅から1号線で鍾路5街駅下車、広蔵市場へ。
皆さん秋夕に備えてお買い物?とても賑わってました。 -
一通り回ってみたけれど、お腹もいっぱいだし特にすることなくて、すぐ退散。
休憩がてら一旦ホテルに帰って、日本から申し込んでたフィギュアスケートグランプリファイナルの先行予約(イープラス)の結果を確認するも、予想どおり落選なのでした(T_T)
その後明洞へ、今回の旅の第一目的である猫雑貨JETOYを買いにMプラザへ。地下にあるKOSNEYという雑貨屋に売ってます。 -
これはJETOYのカードケース。かわゆいでしょぉん?
前回訪韓時には知らなかったんだけど、韓国にこんなかわいい猫雑貨があるんですねぇ〜。日本でもネットで買えるけど、定価よりだいぶ高いのです。 -
その後、同じく明洞にあるピローヌで友達の誕生日プレゼントを購入。フランス雑貨のお店で、とてもかわいいです。
17時半、混雑を避けて早めの夕食①。
こちらは「明洞スンドゥブ」。イビス明洞の近くです。 -
店内は韓国人2人組だけ。そして店員はお食事中でした。
注文したのは海鮮スンドゥブ6000W(約460円)。テーブルに置いてある玉子を1つ入れるとまろやかになるよん。手前左は、店員さんがおこげに麦茶を注いで作ってくれたスープ。初スンドゥブでしたが、とても気に入りました! -
そしてその後すぐに夕食②。
こちら「ホボントースト」でテイクアウト。 -
どうしてこんなに食べるのかというと・・・
秋夕期間は休みになる店もあるので、事前に色々なサイトで行きたい店の休業情報を調べて、表を作ってました。
それによると、明日から休みになるのが、お昼のプゴク、夕食①の明洞スンドゥブ、そして夕食②のホボントーストで、どうしても今日食べなければならなかったので仕方ないのです。 -
ホボンスペシャル(トマトとか玉子とか具がいーっぱい)と、キウィジュース。合計5800W(約450円)。
ジュースはとても美味しいかった。トーストはもう少しパンチがあれば良し。 -
10月2日(金)
明洞ビズホテルは簡単な朝食付きなのです。
こちら朝食ルームで7時からOK。
クチコミで美味しいと評判のお粥は8時からOK。
8時まではトーストを食べて、お粥の出来上がりを待っていましょう。 -
お粥は日替わりなのです。
(水)と(土)がいいじゃん。 -
パンとお粥。お粥はクチコミ通り美味しかったです。
9時にチェックアウトして荷物を預け、5号線光化門駅そばにある教保文庫へ。またまたJETOYを買いに。
3番出口を出るとすぐ入口があるよ。
JETOYの品揃えはMプラザのKOSNEYと同じくらい。 -
明洞ビズホテルに荷物を取りに行き、地下鉄の上の道をスーツケースゴロゴロしてメトロホテルに移動。
チェックインは13時からなので、とりあえず荷物だけ預け、12時前、明洞にある「王妃家」でランチ。 -
いつもならこの時間お客さんでいっぱいなんだろうけど、この日は秋夕休みでサラリーマンやOLの姿なし。
私が1番乗りで、その後来る客は日本人ばかりでした。お一人様は私だけ。いーな、みんなワイワイやって楽しそうだな。 -
豚カルビ定食。17時までの入店&クーポン使用で9000W(約700円)。お肉がすっごい柔らかくて、豚っぽくない。まるで牛カルビだわ。こんなにおかずもついてこのお値段は魅力的☆しかも定食になってるので、一人旅でも遠慮なく焼肉が食べれるし、おススメです。
13時過ぎ、メトロホテルにチェックイン。
ビジネスルームの部屋の中。
1泊6700円。 -
全室トイレにウォシュレット付きなのでございます。
こりゃ嬉しいやぁね! -
シャワースペース。バスタブなしの部屋です。
水の勢いも何ら問題なく使えました。 -
その後、地下鉄でソウル駅にあるロッテマートに行こうと明洞駅まで行ったが、携帯をホテルに忘れてきたことに気づく。(携帯に付けてた)Tmoneyがないので、仕方なく徒歩で行くことに。
明洞駅からちょっと南大門市場に寄り道して徒歩15分、ロッテマート到着。ここでお土産のお菓子とか買い込み。
カートは100Wでレンタル、返す時に戻ってきます。
レジ袋が有料なのでエコバッグ持参でね。
ホテルに戻り、ロビーの無料パソコンでグランプリファイナルの先行予約(ローチケ)の結果チェック。
99%落選してると思いきや、当選してたぞーーーい!!!ラッキー☆しかも第一希望で!やはり日頃の行いがいいからかしらねぇ。 -
16時半、早めの夕食。(早すぎ?)
「明洞餃子」でカルグクス。7000W(約540円)。マンドゥを食べる予定だったけど、まわりがみんなこれを食べてたので一瞬で心変わり。
それにしても店内皆韓国人だわよ。
お味はグゥ。ニンニク少しきついけど、具のお肉が美味しかったです。 -
明洞の屋台。秋夕期間でもいつもどおりの賑わいです。
その後、ヌーンスクエア地下にある本屋でまたまたJETOY。
KOSNEYや教保文庫に置いてなかった商品がここにはあったので、私的にはここが1番良かったかな。
まぁどこも同じような品揃え。
ネットで見て欲しかった白黒猫柄のパスポートケースはどこにもなく残念でした。
- もかぷりんさん 2009/10/29 19:05:23
- かわいい♪
- chiroさん はじめまして!
韓国一人旅 満喫していますね。
JETOYかわいいですね〜
ねこ好きには たまらないです。
私も韓国また行きたくなりました〜!!
- chiroさん からの返信 2009/10/30 16:24:18
- RE: かわいい♪
- もかぷりんさん、こんにちは。
ご訪問ありがとうございます☆
表紙の写真に猫ちゃんがいるので、
もかぷりんさんも猫好きさんですね?
とても高価な種類っぽいですね〜
うちは野良出身です・・・^_^;
JETOYは猫好きにはたまらん商品です。
特に目がウインクするやつはとってもカワイイ♪
それにしてもかなり頻繁に海外旅行に行かれてますね!!
とっても羨ましいです〜
chiro
- もかぷりんさん からの返信 2009/10/30 18:15:15
- RE: RE: かわいい♪
- こんばんは☆
chiroさんのネコちゃんは もしやチロちゃん?
ちなみに うちのネコはプリン 犬はモカ
あわせて もかぷりんです(笑)
この二匹の闘いは すごいですよ…
普段一緒に寝てたりするのに…
あれから
なんだか無性に韓国に行きたくなって
マイルを使って1月の航空券予約しちゃいました。ハハハ
もかぷりん
- chiroさん からの返信 2009/10/31 22:44:34
- RE: かわいい♪
- こんばんは〜
そうです。表紙は先代猫のチロです。
自分で言うのも何ですが、美人猫☆
1月の韓国旅行、楽しみですね。
旅行記楽しみにしています。
- romanさん 2009/10/08 16:33:31
- 憧れます!
- chiroさん はじめまして。
韓国への一人旅、いいですね〜♪
もの凄くしっかりチェックされていて、
お店の情報やホテルまで完璧ですね。
見習わなくては!って思いました。
韓国猫雑貨JETOYでは、カードケースの他
何を購入されましたか?
ホント、猫好きには、たまりませんね!
続きも愉しみにしております〜♪
ろまん
- chiroさん からの返信 2009/10/08 19:56:06
- RE: 憧れます!
- romanさん初めまして。
ご訪問&コメントありがとうございます。
初の一人旅だったので、しっかり下調べして行きましたよ〜
そのおかげで、特に困ることなく、無事帰って参りました。
JETOYではたくさん買いましたよ。自分のと友達などのお土産に。
携帯などにつけるストラップ、シール、アルバム、置時計、ペンケースなど・・・
買った物については、また別の旅行記として載せますので、また覗いてくださいね〜
chiro
- okuyanさん 2009/10/08 02:05:41
- すばらしい♪
- こんばんはー♪chiroさん。
おー!すごいぞ!とても初一人旅とは思えない充実ぶりではありませんか。
もうこれで怖い物なしでございますね。(^ー^)
しっかり下調べもしてあるし、旅の目的も明確。
うーむ。私めも見習わなくてはいけませんなぁ。
次回のソウルでは私めもT-moneyに初挑戦します。
ちょっと心配だったんですが、割合簡単そうですね。参考になりました。
私めはインチョンから入るのでAREXにT−moneyでまず乗りたいと思っております。
ホテルの選択もバッチリですね。私めもそこにすれば良かったかな・・・?
続きも楽しみにしてますね♪
- chiroさん からの返信 2009/10/08 19:39:22
- RE: すばらしい♪
- okuyanさん、ご訪問&コメントありがとうございます。
ついに一人旅デビューを果たして参りました!!
2ヶ月間、結構毎日旅の計画を練ってたんで(^_^)
初一人旅としては上出来でしょうか?
> 次回のソウルでは私めもT-moneyに初挑戦します。
って、okuyanさんまた出国されるのですね〜
どちらにお泊りですか?ビズもメトロも良かったですよ。
Tmoneyは、私も最初は使わなくていいかなと思ったんですが、
使って良かったです。とても便利でした。
たまにエラー表示が出て、扉が開かず、
韓国語アナウンスも何言ってるか分からなくて焦ったことがありましたが、
再度ピッとやったらクリアできましたよ。
ソウル(韓国) の旅行記