ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルで友人に会わなくてはならない用事ができたのですが、この時期(2023年)はまだソウル行きのフライト数が完全に回復していなかったのか、全般的にチケットが高かったんです・・・。そういう時は、以前から愛用している激安・エチオピア航空しか乗れません(笑)(と言っても、往復3万円台後半しました・・・。コロナ前は2万円前後で乗れたのに・・・)エチオピア航空は仁川空港の到着が深夜なのがネックですが、それ以外はスターアライアンスのフルサービスキャリアだし、珍しいエチオピアビールも出るし大好きです。<br /><br />今回はエチオピア航空の公式HPから予約しましたが、行きだけビジネスクラスにアップしてもお手頃だったので、ちょっと贅沢します!コロナ禍もあり、国際線ビジネスクラスは久しぶり(4年ぶり)です。と言うわけで、今回はエチオピア航空ビジネスクラスでの成田から仁川までの搭乗記になります。

エチオピア航空 B787-8 ビジネスクラス搭乗記・成田-仁川(ET673)

2023/10/01 - 2023/10/01

ドラえもん

ドラえもんさん

飛行機
エチオピア航空

4年ぶりの国際線ビジネスクラスなこともあり、久しぶりのラウンジ巡りもしたく、チェックイン開始時刻直前に成田に着きました!

職員の皆さんがチェックイン前の打合せ中です。

一番乗りでチェックインです(笑)エチオピア航空のビジネスクラスは「クラウドナイン」と言うブランド名なんですね。

チケットは至ってシンプルです。

スターアライアンスのゴールドトラックからサクッと出国です。

まずは第2サテライトのANAラウンジに来ました。

内部の様子です。他のANAラウンジと雰囲気が違いますね。

ビュッフェコーナーに行ってみましょう。久しぶりなのでワクワクします(笑)

内容はホットミール数種類にチキンカレー、ヌードルバーと相変わらずですが、久しぶりなので色々つまんでみましょう。

冷蔵庫の中には日本酒やスパークリングワイン、白ワインなどが入っています。

まずは久しぶりの国際線ラウンジなのでスパークリングワインから(笑)

スパークリングワインに合わせて前菜っぽく盛ってみました(笑)

メインは赤ワインとハンバーグです。

• 結局、とんこつラーメン&amp;ビールも(笑)

結局、とんこつラーメン&ビールも(笑)

ANAラウンジを出て、当時開業したばかりのプライオリティパスで入れるI.A.S.S Superior Lounge -NOA-に寄ってみます。

入室できる各種カードが案内されています。

和風な看板になっています。

ゴジラとモスラです。日本っぽいディスプレイ?

受付にゴジラが飾られています。

今は色々と内容がアップグレードされて充実しているみたいですが、当時は凄くシンプルなラウンジでした。

ブュッフェ台です。ナポリタンと肉団子、みたらし団子などのスイーツなど、かなりシンプルです。
    ※現在はかなり充実しているようです。

味噌汁サーバーがありました。

生ビール以外にチューハイも出るサーバーは珍しいですね!

国産ワインがあるのはポイント高いです!(笑)

コーヒーはコスタでした!

外が見える窓際の席もあります。

国産ワインの赤白と日本酒、その他フードをちょっとずつつまみました。

出発便の案内が鳥居のデザインになっています。

搭乗ゲートに近いユナイテッドクラブに来ました!ここに来るのは何年振りかわからないくらい本当に久しぶりです!

ラウンジ内も以前のままで懐かしい(笑)

「神社の置物」などアメリカ人が考えるディスプレイも相変わらずあります(笑)

バーカウンターを見てみましょう!

スパークリングワインなどワイン各種と…

日本酒も2種類あります。ユナイテッドクラブと言えば、地元成田の日本酒「長命泉」だったのですが、この日はありませんでした。

スピリッツ類は一般的なラインナップです。

ユナイテッドクラブにはアメリカンな寿司ロールやサーモン、エビくらいは握りがあったのですが、普通ののり巻きといなり寿司、冷たいうどんになってました。

チーズに生ハム、オリーブなどワインに合いそうです。

ミニスイーツもあります。

カレーはベジタリアン対応のものも含めて2種類あります。

焼売も蒸したてです!

まずはスパークリングワインと前菜です。ゆっくりワインを楽しむならANAよりユナイテッドが良いですね。

ちゃんとフルートグラスもあって気分が出ます(笑)

カレーと焼売も美味しいです。
    ※ちなみに現在のユナイテッドクラブのカレーはアップグレードされていて「成田クラブカレー」という美味しい牛スジカレーになっています。

デザートを少々とアイスコーヒーでしめます!

この日の搭乗機、B787-8です。

いよいよ搭乗します!

左側に向かいます!

こちらが今回のシートです。個室感はありませんが、フルフラットシートです。この日は隣に人がいなかったので、ゆったり座れました。

真横から撮ってみました。

足元の広さは十分です。この形のシートだとオットマンの形が左右の席でちょっと違いますね。

座るとまずおしぼりが配られました。

ウェルカムドリンクはシャンパンとオレンジジュースがありました。

ボトルの写真を撮らせてもらいました。

エチオピア航空はアフリカ最大のエアラインだけあり、アディスアベバでの乗り継ぎをアピールしていますね。

久しぶりの国際線ビジネスに乗れたお祝いです(笑)

エンターテイメントシステムに日本語はありませんが、日本語字幕の映画などは観れます。

メニューです。ちなみに搭乗時は2023年10月ですが、メニューに出ている「2016年・Happy New Year」は西暦ではなく、エチオピア暦だからです!

赤ワインのラインナップですが、フランスワインの他は自国産のエチオピアワインと南アフリカワインと「アフリカのフラッグキャリア」と言うプライドが感じられます。

白ワインの産地も同じ組み合わせです。

食事はソウルまでの短距離にもかかわらずチキン、ビーフ、フィッシュと3種類あり、他のエアラインよりしっかりしています。
    これまでの経験上、エチオピア航空はフィッシュが美味しかったので今回もそうします。

エチオピア航空の主力機材は、このB787-8以外にA350-900があるようです。

そうこうしている間に離陸しました!

ソウルに向かいます!

安全のしおりですが、エチオピア航空は2種類のB787を運用しているようです。

食事が始まりました!楽しみにしていたエチオピアワインを頂きます。メインがフィッシュにしたので、白ワインを頂きます。飲みやすいシャルドネです。

ワンプレートでの提供ですが、エチオピア航空は前菜もメインも1ポーションが多いです。さらにパンも数種類、クラッカーにチーズなど他社の日韓線よひボリューミーです。この日のフィッシュは「オヒョウ(大型のカレイ)」でした。

韓国線らしくコチュジャンが付いていますが、このメニューだと不要なのでお土産になりました(笑)

まさかのキムチまで付いてます!

肝心のフィッシュですが、ふんわりしていて美味しかったです。白ワインが進みます!

ここでエチオピアワインの赤も頼みました。

赤白飲み比べです。

残しておいたチーズとクラッカーと頂きます。

韓国領内に入りました!

チーズはもちろん、チョコムースケーキにも赤ワインが合います!
    食事もワインも大満足でした。

機内の様子です。食後、皆さんリラックスされています。

私も少し休憩しましょう。シートの操作はシンプルで使いやすいです。

日韓線は寝る時間ありませんが、フルフラットの状態を撮ってみました。

後ろからも一枚。

私はリラックスポジションでのんびりしていました。

ヘッドフォンは一般的なものでした。

ブランケットは厚めで快適です。

そうこうしているうちに仁川空港に到着しました。降機前に自分のシートを一枚撮りました。

この日は入国もスムーズでした。

最後に今回の搭乗機・エチオピア航空のB787-8を撮りました。
    もともと安くて、以前も仁川空港まで利用していたエチオピア航空ですが、今回は初めてのビジネスクラスでの搭乗記となりました。短時間でしたが楽しいフライトになりました。今回もご覧下さりありがとうございました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る