武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近は、すっかり尾瀬の魅力にハマッテしまい、<br />年2回は、行くようになってきましたー。(^^)<br /><br />ということで今回は、尾瀬ヶ原の散策をしてきました。<br />久々の鳩待峠からの入山です。<br /><br />あとハイキング仲間との歩きのため、<br />山登りはなしで、尾瀬ヶ原のみの散策です。<br /><br />9月26日に行きましたが、<br />今年は、紅葉の進み具合が早く、<br />葉がかなり色づいていました。(^^)

秋の尾瀬ヶ原ハイキング

2009/09/26 - 2009/09/26

turbo_power

turbo_powerさん

最近は、すっかり尾瀬の魅力にハマッテしまい、
年2回は、行くようになってきましたー。(^^)

ということで今回は、尾瀬ヶ原の散策をしてきました。
久々の鳩待峠からの入山です。

あとハイキング仲間との歩きのため、
山登りはなしで、尾瀬ヶ原のみの散策です。

9月26日に行きましたが、
今年は、紅葉の進み具合が早く、
葉がかなり色づいていました。(^^)

1万円未満
自家用車

朝3時に出て、この戸倉第一駐車場を目指して、
    走ってきましたー。

8時半ごろ到着。

久々の鳩待峠。
    9時過ぎに到着。

バスに乗っている間、葉の色づきが綺麗で、
    すごい綺麗だーと思っていたんですが、
    いつの間に寝てました。(笑)

尾瀬に入るには、種子落しが必要です。

ここで靴底についた土等を落とします。

さあ尾瀬ヶ原を目指します。(^^)

行きは、下りなのですごい楽です。

葉も色づいていて、いい感じです。(^^)

山の鼻まであと2キロです。

9月後半は、今回で3度目ですけど、
    こんなに葉が色づいているとは思いませんでした。

途中、熊除けの鈴があったので、
    鳴らしてみましたー。

山もみじなのかなー??
    かなり色づいてきてました。

至仏山荘が見えてきましたー。

山の鼻に到着です。

前回来た時は、ここから至仏に登りましたけど、
    今回は、尾瀬ヶ原散策をします。

至仏山も綺麗に染まってます。

綺麗ですねー。(^^)

尾瀬ヶ原散策スタート。

早速草紅葉の綺麗な景色に出会えました。(^^)

池を見るとカモが泳いでます。

小さいカモ達なので、可愛かったですねー。

どんどん歩いていくと、燧ケ岳が見えてきましたー。
    尾瀬ヶ原からの燧ケ岳も綺麗ですねー。

牛首の分岐点に到着。

この分岐店を左側に歩きます。

この景色を見ながら、
    この辺りでお昼ご飯です。
    所々、木で作った休憩所がありますので、
    その休憩所で少し休みます。

この時期に咲いているのは、リンドウのみ。
    草紅葉とリンドウの景色は、なかなかいい感じです。

ヨッピ吊橋へ来ました。

もう少し歩いてみたいと思ったんですが、
    日帰りでこの先に行ってしまうと、
    時間的に厳しいので、ここから牛首方面に戻ります。

竜宮小屋へ。
    竜宮小屋近辺も葉の色づきがよくとっても綺麗です。

燧ケ岳が池に映ってます。
    なので逆さ燧ケ岳なんでしょうかね。

行きは、下りだったので、
    帰りは登りになります。

ということでどんどん登っていきます。

そして、15時半ごろ鳩待峠に戻ってきました。

9月後半の尾瀬は、今回で3回目ですけど、
    こんな綺麗な紅葉が見れたのは初めて。

素晴らしい紅葉が見れて最高でしたー。(^^)

今後は、低い山でも葉が色づいた景色が見れるので、
    すごく楽しみです。(^^)

そして、帰る途中温泉に寄ってみましたー。

それなりに歩いたため、疲れたんですけど、
    温泉に入ったら、また元気になったような・・・・

体を動かした後の温泉は、最高ですね。(^^)

武尊・尾瀬・片品の人気ホテルランキング