平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西安から平遥へ。<br />やっと手に入れた軟臥のチケット。<br />安く手に入れた?とは言え、まだまだ<br />手数料は高すぎる。<br />一枚に付き50元の手数料は是か非か。<br />(配達依頼時は+70元/1回)<br /><br />早く航空チケットの様にネットで予約が<br />出来る様にして欲しい。

平遥の街 & 太原少々 2−1

2009/09/22 - 2009/09/23

beijing-fanさん

西安から平遥へ。
やっと手に入れた軟臥のチケット。
安く手に入れた?とは言え、まだまだ
手数料は高すぎる。
一枚に付き50元の手数料は是か非か。
(配達依頼時は+70元/1回)

早く航空チケットの様にネットで予約が
出来る様にして欲しい。

鉄道
JAL

西安を後にする。

不明の街

レトロな魔法瓶。とゴミ入れ。
    熱いお湯が最初から入っていた。コーヒーが飲めた。
    しかし、朝方にはもうぬるくなっていて駄目だった。

隣の車両に食堂車。

しかし、スタッフ用?

入っていける雰囲気ではなかった為。

気が小さいのでゴメン!レポート出来ず。

おっと!
    いきなり平遥。
    車掌さんより全く案内なし。

御役人仕事。
    昨晩の車掌さんはいなくて、若い美人の車掌さん。
    なのに、全くの愛想なし。
    何やねん、ちょっと笑うだけで、良い点を上げるのに。

チケットと例のカード交換時にも何の案内もなし。

御役人様〜堪忍して下さいみし〜ちゃんとお仕事してくだされ〜

実は、案内がなく平遥に着いたとは思っていなかった。
    ホームを眺めていると外人バックパッカーが数人ホームを歩いている。さすがバックパッカーこんな誰も知らないような小さいまちにも行くのだなぁー。何が有るんだろうとのんびり構えていました。

しかし、何か様子がおかしい、チケットを示して車掌さんに聞くと「ここが平遥や!」
    馬鹿たれ!早う言え!

ちゅうことで、僕らが下車すると同時に列車は発車。

• 駅前

駅前

平遥の駅舎

朝の早うから、迎えに来てくれたホテルさし回しのバイクタクシーの運転手さん。
    バイクタクシーへ。

この小さいバイクタクシーも時間になると一定の古城の区域には入れなくなる。

城壁が見えてきました。
    駅から直ぐ近くです。

朝の太極拳でしょうか?

チェックインしました。
    ホテルの前でカシャッ!

左側が我々の居室です。

居室です。
    こじんまりとしたお部屋です。
    全くの中華様式、悪くないです。

電気ポットもついていました。
    美味しいコーヒーが飲めます。
    熱いお湯さえあれば。

ホテル予約の際の最も重要なチェック事項です。

ポットはテレビの右側にチョコッと写っています。

入口側を望みました。
    中庭を囲むように四方に居室があります。

ホテルの前にて

中々渋い風景です。
    しばらく街並みをご覧下さい。

しびれます。

皆さん、しびれませんか?

右を向いても左を向いてもしびれます。

遂に城壁に上がりました。

古城内の何ヵ所かの施設にも入れる入場券120元。

・・・の歩き方には2日間と有りましたが、1日だけでした。
    ちょっと計画が狂う。しかし、・・・・の歩き方を頼って狂うのはしょっちゅうのことと諦める。

1/3程歩いてタイムアップ。
    13時より双林寺へバイクタクシーでどうかとの、フロントの営業を受け、申し込む。古城の外にあるらしい。

ホテルに戻り小休止。

居室から外を望む。いい風情です。

バイクタクシーはこの時間表通りに入れません。ホテルの裏側の狭い路地に回してくれました。
    路地から路地を抜け表通りへ。

駅前を通り。

鉄道に沿って何もない所をガタコト走ります。

一面トウモロコシ畑です。

西安近辺も見渡す限りのトウモロコシ畑が連なっていました。

前回の麗江ー大理の間はそら豆畑でした。

何にもない畑の中に突然見えて来ました。

双林寺です。

中国のお寺には裏切られることばかり、今回はどうなのでしょうか?

着きました。30〜40分掛かったでしょうか?

25元/1人、

しかし、ちょっと待った、60歳以上がどうのこうのとの注意書き、慌てて、腹まきからパスポートを提示すると、何と半額の12元になりました。

奥さんも貴方はと言われて慌てて違うと手を振る、何で私が60なのよとしばし、機嫌悪し。

実は、午前中の古城の入場券購入の際にも同じ様な案内が、しかし、そこは人が多く、腹まきを出すのを躊躇した。。こんなことならば、最初から準備しておくんだったと後悔。公開先に立たず、不勉強を悔いる。

因みに70歳以上は無料とのこと。
    後に続く方、又、年齢に達している方、お忘れのない様に、ご注意あれ!半額は大きいです。

千手観音?

珍しく本物?っぽい。

石碑の前でカシャッ!

ちょっとボケてますが
    僕のことではありませんぞ、写真のことです。

ちょっと不気味?ですが、中国にしては珍しい本物?の仏像の数々。

せやけど、これは何処かでみたような・・・・・?

昔から有る本物に見えますが。

僕の嫌いな「小心・・・・」

古城から相当離れた畑の中に、ポツンと有りました。

御寺は城壁に囲まれていました。
    造りは正しく城壁その物です。

畑の中の大きな太い道を帰りました。

城外の市場

古城のいr口は狭くて、又、車止めがしてあり、混雑しています。その狭い隙間をバイクタクシーは巧みに潜りぬけます。

ホテルの近くの昔の警察署に入る

監獄の有る所

何で監獄に入っているの?

老人虐待?

いけませんね!

出獄したら、今度はbeijing-fan父さんを大事にするのよ!

ホテル居室の扉。中国ぅ〜。

入場券で多分10か所以上の場所を見ることが出来ます。特にこの地が銀行発祥の地とか、好事家には面白いところなのだと思います。
    しかし、いい加減に適当に刊行している年寄り夫婦は二〜三回ればもう十分満足。
    ホテルでゆっくりコーヒーブレーク&休息を取る。

ヤチヤチしない。

世界遺産の石碑を前に。
    9時過ぎまで古城内を散策。楽しかった。

ホテルロビーに有る無料で使えるパソコンでヤフージャパンを覗く。
    4トラの「城壁フェチ」さんよりの伝言を見つける。
    指示によれば、九龍壁を見ておいで、城外北東に有る恵済橋、石造りの綺麗な橋とか。ホテルフロントで尋ねるもふろんとの女の子は地図が分からない。
    御土産屋さんのオカミサンに尋ねて九龍壁は判明、恵済橋、そんなもの知らないとのこと。

この日は就寝。

• ありママさん 2009/11/10 16:12:48
    しびれますよ〜。
    beijing-fanさん、こんにちは。

今、一番興味があるのが、山西省なんです。

来年、一人で行ってやろうかしらって思っているところです。

鉄道での移動にも憧れているので、羨ましい限りです。

奥様のお写真も沢山。

ありがとうございました。

ARIC

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/11/10 19:56:59
    RE: しびれますよ〜。
    aricさん

コメントを有難うございます。

> 今、一番興味があるのが、山西省なんです。
    > 5月に行く予定が、ダンナの希望で桂林に変更になり、9月に行く予定がダンナの希望でカリフォルニア旅行に変わり、結局私の希望はボツ。
    > 来年、一人で行ってやろうかしらって思っているところです。

僕が先にお邪魔したことになりますね、と言っても僕は一部だけですから。
    北京から回った方が本当は近いのかな。太原まで新幹線で3時間だそうです。

来年行くことになりましたら、何でも聞いて下さい。
    情報が古くなって間に合わない恐れ大ですが、一応頭に入れて置いて下さい。

列車のチケットは現地に余程親しい友人でもいない限り入手は困難です。
    手数料を払って手配をお願いするしか有りません。ただ、業者によっては随分と料金が高額のところが有ります。
    検討する際には、僕にお尋ね下さい。是非参考にして下さい。

今回の列車の旅は最高でした。トータル7時間程、現地の方とお話し???を出来ましたから、非常に楽しかったです。

> 鉄道での移動にも憧れているので、羨ましい限りです。

飛んでも有りません。ヒヤヒヤしながらですが、開き直って楽しんでおるのが実状です。

> 奥様のお写真も沢山。

お見苦しいものを曝すつもりはないのですが、写真はあまり深く考えず撮っていて、旅行記に載せるときに困っております。適当な写真がなく止むを得ずに、そういうことになっておりますので、お許し下さい。

> 仲睦まじさ溢れる微笑ましい旅行記を楽しく拝見し、心がほんわかしました。
    一時、旅行記に載せるからと、写真を撮るときに意識した瞬間が過去にありましたが、普段から回らない頭なので、息苦しくなり爾来適当に写真を撮っております。他人様には不愉快な写真もあるかも知れませんが、相手の迷惑を顧みず御免蒙っております。

にも関わらず、過分なお言葉恐れ入ります。

有難うございました。

beijing-fanさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る