八景島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には一寸早い・・・コスモスは見頃になって来た・・・<br />でも今日(10月4日)は「横浜フローテシング・ヨットショー」が日本最大級のマリーナである「横浜ベイサイドマリーナ」で開かれているというので行ってきました。<br />そこは“太陽がいっぱい”でした。<br /><br />今日は、(自宅)〜(横浜ベイサイドマリーナ)〜(新山下ベイサイド)〜(山下公園)〜(自宅)を巡ります。<br />

太陽がいっぱい!・・・横浜ベイサイドマリーナ

2009/10/04 - 2009/10/04

Oakatさん

紅葉には一寸早い・・・コスモスは見頃になって来た・・・
そこは“太陽がいっぱい”でした。

JRローカル 私鉄

JR京浜東北線の「新杉田駅」でシーサイドラインに乗り換えて2つ目の「鳥浜駅」で降りると、歩いて4〜5分で「横浜ベイサイドマリーナ・ファクトリー・アウトレット」が併設された「横浜シーサイドマリーナ」に着きます。

10月3日〜4日の両日、このマリーナで「横浜フローティング・ヨットショー」が開催されています。
    いわばヨットの展示販売会・・・
    もちろん私はヨットを買いに・・・
    と言いたいのですが・・・
    私には無縁の世界・・・
    でも見るだけなら無料です!

マリーナには「YOKOHAMA FLOATING YACHT SHOW」が開催中である事のサインが・・・

10社26艇が展示販売されています。

何故かリッチになった気分がしてしまう・・・

展示艇

マリーナ内で一般参加のヨットレースが開催されていました。

ヨットレースの監視艇のようです。

レースの緊迫感は伝わってきません。

のんびりとしたアットホームなレースです。

係留中のヨット

右サイドが展示艇、奥に見えるのは係留中の艇。

展示艇の船首の向こうにも沢山のヨットが係留されています。

展示艇。
    どうやら商談が進んでいるようです。
    太陽がいっぱいです。

展示艇、夢の世界にひたります。

展示艇

マリーナに併設されている「ファクトリー・アウトレット」の一部風景。写真の左側はマリーナ。

展示艇がズラッと並んでいます。

展示艇、
    太陽がいっぱい!
    いいなぁ〜マリーナ!

展示艇。
    全ての展示艇には乗船して内部を見る事ができます。
    3人の女性が気分に浸っている様子・・・
    優雅です。
    太陽がいっぱいです!

マリーナには外人さんのファミリーも・・・

マリーナに併設の「YOKOHAMA BAYSAIDE MARINA FACTORY OUTLETS」。

マリーナの駐車場付近にもヨットの展示が・・・

ここで横浜ベイサイドマリーナを後にして、新山下のベイサイドに向かいます。

新山下のベイサイド。
    背景にベイブリッジを配したこのスポットは最近良くテレビのドラマなどで見かけます。

横画面で見るとこんな感じ。
    ここも太陽がいっぱいです!

ここはどうもマリンスポーツを楽しむ人たちが集まるスポットになっているようです。
    秋だというのに夏いまだ全開です!

ここからのベイブリッジをアップに・・・
    この後、山下公園に向かいます。

山下公園横の「横浜人形の家」。
    公園前の銀杏には秋色が・・・

「横浜人形の家」から陸橋を渡って山下公園に入ります。

なかなかいいポスターです。
    氷川丸でJAZZ・・・
    いやぁ・・・ロマンチックです・・・

神奈川といえば「横浜」、
    横浜といえば「横浜港」、
    横浜港といえば「山下公園」、
    山下公園といえば「氷川丸」、

ここも「太陽がいっぱい」です。

氷川丸への乗船場

港といえば「かもめ」。
    氷川丸を係留する鎖に羽を休める「かもめ」たち。
    背景は横浜大桟橋に入港中の客船、「ふじ丸」。

山下公園の噴水とマリンタワー

ここで今回の旅行記は終わりです・・・
    「太陽がいっぱい」の一日でした。

• Michyさん 2009/10/09 14:30:34
    清々しい風が吹く
    Oaskatさん、こんにちは!

爽やかな潮風が通り過ぎた様な旅行記、清々しい気持ちで拝見させて頂きました。
    Oakatさんの旅行記を拝見して、まだ夏の名残りのする横浜に、是非行ってみたいなぁ〜って思いました。
    どうも私は横浜と言うと、いつも中華街で食い倒れ状態になってしまうパターンが多いので(^。^;)>
    ましてヨットの展示販売会…だなんて、買えなくてもちょっと拝見させて頂きたい雰囲気です(笑)

ヨットと言えば、海外なのですが過去に乗ったことが何度かありますが、かなり体力がいる優雅とは言えないスポーツだった…と記憶しています。
    やはりヨットによって違うのでしょうね。 風の力と振り落とされそうになった経験からは、どうも帆を揚げて優雅に進む客船の旅に憧れてしまう私です。

その後、お身体の調子は如何ですか?
    私は今また出張で米国に来ています。 もう紅葉も始まりかけ、肌寒いワシントン州に現在滞在中です。
    また旅行記がアップできればと思っていますので、お寄り下さい♪

Michy

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/10/09 16:28:43
    RE: 清々しい風が吹く
    Michyさん、こんにちは!

アメリカからコメント有難う御座います。
    ヨットってみてるだけでも結構いいなぁと思います。

ところでワシントン州に出張とか。
    シアトルですか???
    いいなぁ・・この時期のワシントン州。
    米国駐在中に出張でシアトルに行ったことがありますが
    この時期に行ったことはありません。
    今頃はきっと素晴らしい紅葉なんでしょうね。
    私が駐在したのはニュージャージー州でしたが、紅葉の美しさは
    今でも忘れる事ができません。通勤時に何時も見る木の紅葉が毎年
    少しずつ違っていて、一人で「今年は特に綺麗だよ!」って声を
    かけたりしていました。
    ワシントン州の旅行記(出張記?)アップしてくださいね!

• まみさん 2009/10/07 07:56:05
    ヨットかっこいいですね
    Oakatさん、こんにちは。

4日はなんとか晴れましたネ。

ヨットかっこいいなぁ。
    私はヨット遊びとかしないし、積極的に乗ろうとは思わないのですが、港の雰囲気はいいなぁって思います。
    とくにヨットが並ぶとおしゃれ@

最後の写真は水しぶきがとまってますね。
    シャッタースピードを調整されてます?

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/10/07 14:20:11
    RE: ヨットかっこいいですね
    まみさん、こんにちは!

まみさんは、10月4日に昭和記念公園に行かれたんですよね!
    コメントは入ったらまたおじゃましますね。

私もヨット遊びはしないのですが(したいけど出来ないってのが
    正しい表現かも・・)、帆のある船をみるとロマンチックな気分
    になるんですよね・・・そこに太陽の光が燦々と降りそそぐのを
    みると、「太陽がいっぱい!」って気持になるんです・・・
    あのメロディが似合う風景なんです・・・

山下公園の噴水・・この写真はプログラムモードで撮ったのすが
    天気が良かったし、被写体も明るかったのでシャッタースピード
    は結構はやかったと思います。結果は正解だったかも・・・

• romanさん 2009/10/06 14:34:10
    太陽がいっぱい!
    Oakatさん こんにちは!
    その後、体調の方はいかがですか?

久しぶりの太陽が顔を出した、素敵な休日になって良かったですね。
    「横浜フローティング・ヨットショー」が開催されているなんて
    知りませんでした。
    不景気な世の中にあっても、ここは、別世界なんでしょうね。

Oakatさんの美しいカメラワークでヨットも更に輝いてますね。
    まさに太陽がいっぱい!
    アランドロンの映像とあの音楽が浮かんで来ましたーー!

ヨットなんて、無縁なんですが
    一度だけ葉山マリーナからクルーズにお邪魔した事があります。
    船は、なんだかロマンチックでたまりませんよね。

横浜は、いつの季節もロマンが溢れて最高〜!

ろまん

Oakat

Oakatさん からの返信 2009/10/06 19:16:06
    RE: 太陽がいっぱい!
    romanさん、こんばんは!

早速のコメントと投票有難う御座います。
    ヨットというと夏のイメージですが、今年の夏はあっという間に
    過ぎ去ってしまい夏がなかったかのようでした。
    そんな時、ヨットショーの事をネットで知り、夏を感じに行ってきました。
    久しぶりに太陽が顔を出してくれて暑い日になりました。
    白いボディーのヨットに太陽の光が反射して・・・

アランドロン主演の映画「太陽がいっぱい!」もヨットが出てくるし、
    何よりもあの音楽を思わず口ずさみたくなりました。
    そして失った今年の夏をとり返した一日でした。

体調は上向きで、体力回復の為に毎日万歩計持参で歩いています。
    秋の花々や紅葉の事は気になって、今は、何処に何時行こうかとあれこれ
    頭を痛めている毎日です。

romanさんは何処か予定されていますか???

Oakatさんのトラベラーページ