2009/09/20 - 2009/09/27
フレブル_ラブ子さん
- フレブル_ラブ子さんTOP
ロサンゼルスからカールズバット国立公園、サンタフェ&ゴーストランチを訪ねるドライブ2000kmの旅。
3日目
今日は、カールスバッド国立公園へ。
ニューメキシコ州へ入ったものの、デミングから国立公園へまではまだまだ。
テキサス州に入り途中のエルパソでカールスバッドまでの詳細地図を用意してなかったことに気づく。
世界遺産にもなってるし、「カールスバッド国立公園へはこちら」的、看板があると勝手に思いこんでいたが
結局なかった。
スタンドに寄った際に、おばちゃんに「JOY」っていうサインが見えてきたら、ハイウェイ降りてモンタナ通りを行けばあるよと教えてもらったが、「JOY」っていう看板なんて曖昧すぎてわからん。と車を走らせてると
「Airport」の標識が!!
Airport前の通りが、カールスバッドへ向かうことを思い出し、空港方面へ。
モンタナ通りも発見し、うきうきで車を走らせる。
ここからが、思った以上に遠かった。 -
テキサス州を2時間ほど走る、合衆国の検問や工事箇所を過ぎ「National Park」の看板がでてきた。
「Visitor Center」という国立公園にはつきものの、案内所でマップを入手。
でもなんか違う、マップにも鍾乳洞らしき入口もない。
調べてみると、カールスバッド国立公園の手前にある、なんとか国立公園だった。
ここからまだ40km近く先に行かなきゃいけない。。。
目的の「National Park」看板を注意深く見つつ左折。「Visitor Center」まで結構切り立った相互通行の山道を登っていく。登りながら「日没に見られるコウモリの飛翔」はあきらめモードに。 -
この日の宿泊はエルパソに予約。遥か何時間も前にスタンドのおばちゃんと会話したあたり。
暗闇の山道を下り、延々ひた走り予約したホテルを探していたら、11時になってしまうよぅ。
カールスバッド国立公園
入場料は6ドルで、歩いていく「Natural Entrance Route」とそれを端折って一気に地下までエレベーターで行く2通り。
ここまできて、エレベータはないでしょう。
歩きのコースは、有名なコウモリの飛翔を見物できる舞台のような場所から洞窟内部へと降りていきます。
コウモリが洞窟内へ入っていくように。 -
コウモリ好きでは全くないが、夕暮れの空から洞窟へ
何十万という生き物が飛んでくるの、見たかったなぁぁ。。。
目的はもちろん世界遺産の鍾乳洞!!
洞穴群国立公園という名前がついていて、鍾乳石というよりは大きな空洞。鍾乳石も巨大過ぎてなんか繊細さが、ちょっと。
ライトアップされてない割には、順路がしっかりしててデンジャラスさ30%。地下休憩所には、フードにお土産屋さんもある。 -
レンジャーのツアーに参加して、探検するのがおすすめ。もっと面白いコースともっと間近で洞窟を満喫できると思います。前もって予約してくのがベスト。
昔、沖縄の離党で鍾乳洞(洞窟?)に行った時は、整備もあんまりで、順路もいまひとつ不安で、行き止まりっぽいとこに「これより先へは立ち入り禁止」みたいにロープが一本はってて、危険度90%くらいだった。