京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮津市民となって二度目の夏。<br />バス・電車を利用して、<br />伊根の舟屋、経ヶ岬へ行き、<br />宮津の燈籠流し花火大会も楽しみました。<br />

2009夏 ~伊根・経ヶ岬 ~

2009/08/15 - 2009/08/16

mionaさん

宮津市民となって二度目の夏。
バス・電車を利用して、
伊根の舟屋、経ヶ岬へ行き、
宮津の燈籠流し花火大会も楽しみました。

高速・路線バス

8:57 宮津駅発
    8:58 伊根湾めぐり・日出着

伊根湾めぐりの船は9時から。
    間に合わなければ、次の船でと思っていました。
    ところが、天橋立駅前を出てから、
    バスの中は、私たち3人だけ。
    どこへ行く気だと思ったのか、
    運転手さんが行き先を聞いてくれ、
    伊根湾めぐりのバス停が近づいたころ、
    無線で、船に乗るお客さんがいるから、
    ちょっと待っててと船乗り場へ連絡してくれました。
    なので、予定通り9時発の船で、
    伊根湾めぐりへ。
    ありがとう、運転手さん。

バスを降りて、
    すぐにチケットを買って、
    飛び乗ったので、
    船を降りてからパチリ。

この建物の中で、
    乗船料を払います。

ここから、伊根のバス停まで
    ぼちぼちと歩きながら、
    写真を撮ったり・・・。

10:32 伊根発
    11:10 経ヶ岬着

経ヶ岬のバス停は、
    レストハウス前です。
    そこから駐車場の方へ向かって歩き、
    さらに山道を登って、
    灯台を目指します。

日ごろの運動不足のせいで、
    息が上がってきたころ・・・見えてきました。

丹後半島の北端。
    経ヶ岬灯台に到着〜。

この白い灯台を見るために、
    しんどい思いをして、
    山道をのぼってきました。

間近で見ると、
    なかなかの迫力です。

駐車場からも見えますが、
    チラッと見えるだけなので・・・。

山道を頑張って歩いてこないといけませんが、
    頑張る価値はあります。

目の前に広がる日本海など、
    とにかく景色に癒されます。

歩いてのぼったのなら、
    歩いておりねばならず・・・。

またレストハウス前まで
    ぼちぼちと歩いて戻ります。

13:10 経ヶ岬発
          久僧着

宇川温泉 よし野の里へ。

日帰り入浴ができます。
    男女日替わりですが、
    露天風呂が海側と山側にあり、
    海側なら、日本海を見ながら、
    のんびりできます。
    宿泊もできるみたいです。

入浴後、コーヒーを飲みながら
    のんびり。

海側の露天風呂から見える景色は、
    だいたいこんな感じです。

この後、
    バスで峰山駅へ出て、
    峰山駅から電車で宮津へ。
    ちょっとした小旅行気分の一日でした。

この日は、バスと電車を利用しましたが、
    車なら、屏風岩、丹後松島など
    素敵な景色をもっと楽しむことができます。

翌日、
    宮津は燈籠流し花火大会でした。

花火の前に、
    燈籠が流れて、
    ちょっと風情を感じることができる
    花火大会です。

花火を見るのに夢中になり、
    写真は撮りませんでしたが、
    海に花火が映ったりして、
    とてもきれいでした。

都会の花火大会にくらべると
    人も少なく、
    花火もグッと間近に見えるので、
    オススメです。

• shimahukurouさん 2010/06/20 17:55:16
    こんにちは
    毎年蟹を食べに柴山に行くのですが
    その時に伊根を通過してます
    とっても趣のあるところですよね

経ヶ岬も一度父母と行きましたが
    結構気合いを入れなければならない距離でした(笑)

燈籠流しもよさそうですね…冬しか通過しませんが
    一度じっくり夏に行ってみたいです

miona

mionaさん からの返信 2010/06/20 19:24:26
    RE: こんにちは
    こんにちは。
    書き込みと投票ありがとうございました。

毎年蟹を食べに行かれるなんて羨ましいです。
    伊根や経ヶ岬など丹後半島はドライブにオススメですが、
    確かに気合が必要な距離ですよね。

毎年8月16日に、宮津で燈籠流し花火大会があります。
    燈籠流しは、お盆だなぁ〜と感じさせてくれますし、
    花火は、都会と違って、人が少ないので、
    間近で見ることができ、とてもオススメです。

shimahukurouさんの旅行記も拝見させていただきました。
    私も今年、葛城山へつつじを見に行きましたが、
    shimahukurouさんより1週間早く、
    満開でなかったのは残念でしたが、
    のんびり歩くだけでも気持ちのいいところでした。

また旅行記の方へ、お邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。
  • morino296さん 2009/10/06 21:47:20
    宮津

初めまして。
    足跡をたどり、お邪魔しました。

宮津にお住まいとのこと、良いですね。

私は、2007年の春に、宮津、天橋立へ行きました。
    伊根の舟屋は、観光船から遠目に見ただけですが、
    良いですね。

宮津駅の近くの富田屋さんは、是非また行ってみたいです。

miona

mionaさん からの返信 2009/10/07 22:04:11
    RE: 宮津
    moirno296さん

初めまして。
     書き込み、ありがとうございました。

富田屋は、安くておいしいですよね。
     私もよく、利用しています。
     天橋立へ行く方は多いですが、
     宮津駅で降りる方は少ないと思います。
     morino296さんの旅行記で富田屋を見て、
     思わず「お〜、富田屋だ〜」と叫んでしまいました(笑)。

宮津では、今度の三連休の夜に
     「和火」というイベントがあり、
     お天気がよければ、日中は、天橋立や宮津の町を
     夜は「和火」を写真に撮りに行こうかなと思っています。

宮津は、小さな町ですが、とてもいいところです。
     少し駅から歩きますが、夜は、魚善というお店の
     おまかせ会席3,000円もオススメですよ。

機会があれば、ぜひ、また宮津へお越しください。

morino296

morino296さん からの返信 2009/10/08 00:04:02
    RE: RE: 宮津
    mionaさん

返信をいただき有難うございます。
    台風18号、直撃しそうですが、被害が少ないといいですね。

宮津の魚善ですね、教えていただき有難うございます。
    また、行ってみたいお店が増えて嬉しいです。

宮津は、私の親友の父上の出身地で、親友に案内してもらったのですが、
    今度は、私が誘ってみます。

三連休のイベント「和火」、楽しみですね。
    またご紹介いただくのを楽しみにしています。

これからも、宜しくお願いします。

miona

mionaさん からの返信 2009/10/08 20:43:06
    RE: RE: RE: 宮津
    morino296さん

こんばんは。

ご丁寧に返信ありがとうございます。

台風の方は、
     5年前の台風23号のこともあってか、
     小学校に避難所を用意したりされてたようですが、
     特に影響がないまま過ぎ去ってくれました。

こちらこそ、今後もよろしくお願いいたします。

mionaさんのトラベラーページ