強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事の都合で、急遽、早めの夏休みをとることとなり、<br />海外への脱出は今年も諦め、<br />2泊3日で箱根へ行ってきました。<br />初めての箱根。<br />行ってみたいところは、盛り沢山。<br />急に決めたので、下準備が足りず、<br />お天気にも左右され、<br />どう周るのが効率的なのかわからないまま、<br />3日間、歩き回ってきました。<br /><br />1日目<br />彫刻の森美術館。<br />2日目<br />ポーラ美術館、ラリック美術館、ガラスの森美術館、星の王子様ミュージアム。<br />3日目<br />成川美術館、箱根神社、海賊船、大涌谷、富士屋ホテル。<br />

~ viva♪箱根 Ⅰ ~

2009/07/29 - 2009/07/31

miona

mionaさん

仕事の都合で、急遽、早めの夏休みをとることとなり、
海外への脱出は今年も諦め、
2泊3日で箱根へ行ってきました。
初めての箱根。
行ってみたいところは、盛り沢山。
急に決めたので、下準備が足りず、
お天気にも左右され、
どう周るのが効率的なのかわからないまま、
3日間、歩き回ってきました。

1日目
彫刻の森美術館。
2日目
3日目
成川美術館、箱根神社、海賊船、大涌谷、富士屋ホテル。

まずは小田原。
    新幹線に乗るのも久しぶりでしたが、
    小田原は、通過するばかりで、
    降りたのは初めて。

彫刻の森に到着。

彫刻の森美術館に到着。
    前々から、一度、来てみたいと思いつつ、
    なかなか来れなかったので、
    ちょっと感激。

屋外に展示物。

当たり前ですが、
    屋外に展示物。
    あいにく天気はイマイチでしたが、
    暑くなく、外をウロウロするには
    ちょうどいい感じでした。

大きな手。
    親指が一番長いな〜と・・。

クリムトの接吻も、
    こんな感じだったなと・・・。

見ていて楽しくなるものは
    いいですよね。

なんだかかわいかったので、一枚。

どちらへお出かけ?
    と、聞きたくなるような作品。

彫刻の森に来たんだ〜と
    感じる景色です。

ピカソ館。
    人生、作品共に、
    とてもパワフルという印象でした。

のぼれそうなので、下まで行ってみると・・・

幸せをよぶシンフォニーとのこと。
    呼んでもらおうじゃないの幸せ。

で、中に入りました。
    中は、ステンドグラスで綺麗でした。

上からの景色です。
    ただじっくりと作品を眺めるだけの美術館と違い、
    楽しい。

階段を上ったならば、降りねばならず・・・。
    高所恐怖症というわけではないのですが、
    ちょっと足がすくんでしまいそうでした。

ほんの少しですが、
    あじさいが残っていました。
    満開の時期は、
    箱根は、
    素晴らしい景色なのでしょうね。

密着〜って感じが面白かったです。
    ”もうだめだ〜”と倒れているようにも見え・・・

頑張れ〜、気合だ〜と
    言われているようにも見え・・・。

ゆったりとお散歩しながら、
    作品を眺め、
    いろいろと自分勝手に解釈。
    日常から離れられるひとときでした。

楽しいけれど、
    もったいなくて、座りにくい・・・。

美術館でゆったり過ごした後、
    電車で強羅へ来て、
    ケーブルカーで、本日の宿へ向かいます。

中強羅で降りてすぐのところにある
    リゾーピア箱根が、今日のお宿。
    着いたらすぐのところに、
    ホテルの人が立っていて、
    車でホテルまで乗せていってくれました。

ホテルの正面。
    写真は、翌日の朝、ホテルを出るときに撮りました。
    中もきれいで、よかったですよ。

ホテル到着後、すぐに1回目の入浴。
    部屋からいちいちタオルを持っていかなくても、
    浴場に置いてあるのが便利でした。
    露天風呂がなかったのが、唯一、残念・・。

本日の夕食。
    ホテルは、1泊朝食付のプランにしました。
    6999円。
    ホテル内のレストランで夕食を食べたのですが、
    ネットで調べると、伊勢海老が出るようだったので。
    夕食付のプランでもよかったのですが、
    何が出てくるかわからなかったので、
    確実に食べたい物が食べられる方にしようと思い、
    夕食は別にしました。

本日のメニュー。

じゅんさい、あわびのお寿司などなど。
    トマトの中にはクリームチーズが入っていました。

鯛のおすまし。

鱸のあらい、雲丹などなど。
    雲丹大好きなので、
    うれしかったです。

雲丹の釜飯。
    食事が始まったころに、
    火をつけてくれました。
    目の前でグツグツと・・・。
    炊き上がるのが楽しみです。

でました伊勢海老。
    具足煮です。
    一口ほどでしたが、おいしかったです。

魚の名前を言われてましたが、
    ・・・忘れてしまいました。
    でも、おいしかったです。

魚を食べ終わった後。

でました!
    またまた伊勢海老。
    茶碗蒸しに海老とお野菜が入った感じのものでした。
    アスパラとブロッコリーも
    ほくほくしていておいしかったです。

できあがった雲丹の釜飯。
    個人的には、
    雲丹は、やっぱり生が一番かな。

デザートです。
    マンゴーのアイスに、
    冷たいぜんざいとフルーツ。
    おいしくて満足。
    お腹いっぱいになりました。

お料理は、本当においしかったです。

歩き疲れたので、
    2度目の温泉に入った後、
    本日、終了です。