函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 休みが3日取れたので、韓国とか香港も少しは考えましたが、珍しく無理せず函館の夜景を見にいこうかということになりました。街並み・洋館・教会と見所いっぱいの所ですねえ。大沼まで欲張らなかったので、落ち着いて旅ができました。

異国情緒漂う町・函館に夜景を求めて

2009/05/09 - 2009/05/11

ぺでぃまるさん

ANAグループ

ラビスタ函館ベイにチェックインして、すぐにベイエリアに移動しました。

八幡坂からは港がまっすぐ見えます。函館に来たんやなあと実感(^^)

なんかいいなあ…
     坂はホントに急です。

八幡坂の上には、すぐカトリック元町教会がありました。

フランス人宣教師が仮聖堂を建てたのが前身のゴシック建築のローマカトリック教会です。

すぐ隣に函館ハリストス正教会。

江戸末期、ロシア主教ニコライによって日本で初めてロシア正教が伝導され、ロシアの領事館及び礼拝堂として建てられた教会で、ロシア風ビザンチン様式の優美な建物です。

桜と教会は不思議な感じです。

函館聖ヨハネ教会。イギリスの宣教師デニングが伝道を始めた英国プロテスタントの教会。独特な形をしていますね。

函館山ロープウェイに乗って函館山に。途中でさっき見た教会が見渡せます。
     よく考えるとカトリック・プロテスタント・正教会と様々なキリスト教が、開国して一度に伝えられたんですね。

風がスゴイ…でもすっごく綺麗O(≧∇≦)O

やっぱり海とか湖とか、何もないところがあるとキレイですね(*´∪`*)

ただただ見とれるのみ…

ごはん食べた後にベイエリアのライトアップをホテルに戻る前に見にいきました。

八幡坂にもう一回行ったのですが正解!!!街灯の光がすっごく良かったです(〃゚∇゚〃)

二日目は快晴でした。朝早いと金森倉庫群に人も車もなくいい感じ。

函館市旧イギリス領事館。ちょっと庭でひなたぼっこ。

少し歩くと旧函館区公会堂です。

この色使いにめっちゃ惹かれてたんです。
     パステルカラーの建物ははいいですねぇ。あ〜、マカオに行きたくなってきた(*´Д`)=3

大広間はピッカピカ☆

公会堂の二階から函館港を望む。

そのまま下らず移動すると、カトリック元町教会に着きました。

ここもいい色使いじゃのぉ。

もう一回戻って、元町公園から旧函館区公会堂を目に焼き付けました。新緑もいいですねえ。

五稜郭まで移動し、五稜郭タワーから星形の全景を見渡しました。全部が写真に上手く入りきらんかった…
     もう一週間早かったら桜色やったのになあ。

函館麺厨房あじさい本店で塩ラーメンを食べました。ほんまアッサリしとって、居酒屋でビール飲んでメシ食って締めにこれあったら絶対食うわ。

せっかくやしもう一回夜景を見にいくことにしました。修学旅行生とかぶってめっちゃ混雑して疲れたOTL

夕方から少し厚い雲が覆っていて、昨日ほどではなかったです。

ロープウェイ降りたら、ライトアップされていました。

昨日の八幡坂の夜景とはまた違うなあ。

やっぱここが一番ステキな感じっす。

晩ご飯は函館ベイ美食倶楽部のきくよ食堂で欲望の赴くままに食べました。旅行後の体重見て後悔…

三日目は生憎の雨模様。函館朝市で朝ごはんにすることにしました。

殻むきのウニは魅力的♪

やっぱりベタに海鮮丼。贅沢な朝飯やのぉ。

さらにウニ丼(小)を別の店で食べる(^^;ゞ
     おでぶまっしぐらー♪

中途半端な時間の朝ごはんだったし、フライトまでの時間考えて、ラッキーピエロでハンバーガーを食べたんですが、めっちゃコストパフォーマンス良かった!!!マ○ドナルド・ロッ○リアとか全然相手にならんし、近くにあったら通いづめそう。
     雨でどっか行く気にもならんかったので、少し早めに函館空港へ。チーズケーキの試食を楽しんでました。
     函館いいトコですね。長崎との類似性から洋館がやっぱり好きなんでしょうね、私は。

• たらよろさん 2009/10/25 20:50:21
    函館の夜景☆
    こんばんわ〜〜

さすが函館の夜景☆
    素晴らしい〜〜
    美しい〜〜
    闇と光のコントラストが最高に綺麗ですね。
    塩ラーメン大好きな私としては北海道の塩ラーメン
    1度食してみたいです♪
    洋館のライトアップも素敵で、のんびりめぐりたい町ですね。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/10/25 21:42:32
    RE: 函館の夜景☆
    こんばんわ♪
    丸4ヶ月間家庭の事情により、県内の仕事と京都市内にちょっとした買い物しかできず、
    ストレス溜まりまくっているぺでぃまるです。

> さすが函館の夜景☆
    > 素晴らしい〜〜
    > 美しい〜〜
    > 闇と光のコントラストが最高に綺麗ですね。

都会の夜景とは違い、光量に品?がありました。海や湖があると、コントラストがいいですよね。

> 塩ラーメン大好きな私としては北海道の塩ラーメン
    > 1度食してみたいです♪

あっさりしてて、酔っぱらい向きですね。とん塩とかではない、本当に澄んだ味でした。

> 洋館のライトアップも素敵で、のんびりめぐりたい町ですね。

ひさしぶりに余裕を持った旅行をしましたが、非常にいい町でした。たらよろさんもいつかどうぞ(^^)

やっと来月仕事とはいえ東京、再来月福岡に行けるのでさえ嬉しいぺでぃまるでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/10/25 21:56:32
    RE: 函館の夜景☆
    うわ〜〜〜いいなぁ、東京。
    来月はまだクリスマスイルミネーションはないのかな?
    美味しいものづくしの福岡も楽しみですね☆

旅行記待ってますね♪

たらよろ
  • Noririnさん 2009/10/18 13:25:32
    ステキな夜景☆
    ぺでぃまるさん はじめまして
    足跡から辿ってお邪魔しに来ました。

函館はゆっくり見て歩きたい街ですよね。
    前回のツアーではそれが叶わなくて・・・
    天気が良ければこんなにステキな夜景が見れるんですね。
    思わず見惚れてしまいました♪

素晴らしい夜景を見に再訪したくなりました!
    Noririn

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/10/18 16:13:14
    ありがとうございます☆
    Noririnさん、ご訪問ありがとうございます♪
    > 函館はゆっくり見て歩きたい街ですよね。
    > 前回のツアーではそれが叶わなくて・・・
    > 天気が良ければこんなにステキな夜景が見れるんですね。
    > 思わず見惚れてしまいました♪
    > 素晴らしい夜景を見に再訪したくなりました!

ほんとうにラッキーにも天気に恵まれまして有難かったです。小粋な街でした。Noririnさんのリベンジ応援しますね!!!

モンサンミッシェルでは私も対岸のルレサンミッシェルに泊まりましたので、懐かしく読ませてもらいました。

しかし、Noririnさんの旅行記を拝見していますとビール飲みたくなってきました(笑)

ゆっくり国内・ドイツ・チェコ編改めて読みたいと思いますので、また訪問させてくださいね。

• ころっつさん 2009/10/16 17:45:48
    函館はいいまちですね
    ぺでぃまるさん、こんにちは。お邪魔します。

ころっつ

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/10/17 03:43:20
    RE: 函館はいいまちですね
    ころっつさん、丑三つ時ですがこんばんわ。

> 私も3年前の夏に函館に行きましたが、世界三大夜景のひとつというだけあって素晴らしい夜景でした。その時は中国・香港からの観光客がわんさかで、ぺでぃまるさんのようにきちんと写真が撮れませんでしたが…。

観光客はめちゃめちゃいましたが、なんとか頑張って写真撮りました。三脚は出せる
    雰囲気ではなかったので、手すりや妻の頭を(笑)を利用して撮ってみました。

> 函館は夜景だけでなく、風情あるまちなみに路面電車が走り、そして美味しい海産物も盛りだくさん!また行ってみたくなりました〜。

そうですね、バランスのいい町やと思いました。唯一ない自然系は大沼まで足を伸ばせば
    いいですしね。私もまた行きたいけど、関西や中部から函館までの便数少ないし、時間の
    有効利用という意味では、なんか損した気分になるのだけが難点です…

• むんさん 2009/10/13 23:49:56
    夜の八幡坂!
    ぺでぃまるさん、こんばんは!
    またお邪魔します。

5月に函館に行かれたんですね〜。
    私も3年前の5月に函館に行ったことがあり、
    函館山やベイエリアの美しい夜景、私もすごく印象に
    残っています。

この八幡坂の夜景、とってもいいですね〜。
    私は日中に訪れただけで夜の光景を目にすることが
    できなかったんですが、ぺでぃまるさんのこの写真を
    拝見して、とっても綺麗&いい雰囲気に包まれているんだな〜と
    実感しました。
    夜の八幡坂〜これは素敵な穴場スポットですね〜。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさん からの返信 2009/10/14 09:27:21
    RE: 夜の八幡坂!
    むんさん、おはようございますになっちゃいました(笑)

> 5月に函館に行かれたんですね〜。
    > 私も3年前の5月に函館に行ったことがあり、
    > 函館山やベイエリアの美しい夜景、私もすごく印象に
    > 残っています。

函館の夜景は電灯の明かりがレトロなためかすごく綺麗ですよね。
    都会の夜景とは全然違いますよね〜

> この八幡坂の夜景、とってもいいですね〜。
    > 私は日中に訪れただけで夜の光景を目にすることが
    > できなかったんですが、ぺでぃまるさんのこの写真を
    > 拝見して、とっても綺麗&いい雰囲気に包まれているんだな〜と
    > 実感しました。
    > 夜の八幡坂〜これは素敵な穴場スポットですね〜。

つい表紙の写真はベタなやつを選んでしまったんですが、夜景の一番のお気
    に入りは八幡坂なんです。作った感じではなく本当にいい雰囲気でした。1日
    目の写真に船があれば完璧なんですけど。

ぺでぃまる

ぺでぃまるさんのトラベラーページ