木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りっくんランドの抽選で約40倍の競争率を抜けてバスツアーに当選しました。<br />朝6:30りっくんランド集合<br />参加費は保険料300円のみ<br />自衛隊のミニバスは日産「シビリアン」でした。<br />リクライニングも何もなく座り心地悪い。<br />

木更津航空祭 見学ツアー

2009/10/04 - 2009/10/04

まーがりん

まーがりんさん

朝6:30りっくんランド集合
参加費は保険料300円のみ
自衛隊のミニバスは日産「シビリアン」でした。
リクライニングも何もなく座り心地悪い。

初めて海ほたるに寄ったよ。
    15分休憩で記念写真。
    足湯もあるんだね、今度はタオルを持って来ようか。
    10分ほどで木更津基地だ。

りっくんツアー招待者は開場までバスで入れます。
    12時ヘリ滑走試乗に並ぶ
    14:20帰路に付くため集合と決めて後は自由見学。

どこに行っても昆虫採集。
    バスツアーにあたった人の15名ほどがキャンセルらしく来なかった。もったいないことだ。
    来たらミニバスをもう一台出したのかな、それとも補助席?

これは米軍からの友情出演らしいです。

博物館内は撮影禁止ですが
    五十六墨蹟や古代の飛行服など

貨物用

モニュメント

CH-47
    巡航速度 267km
    航続距離 474km
    座席   3+55

行幸祈念なんて石碑も有ったけど
    名前も日付もなし

アパッチ ロングボウ

M230 30mmチェーンガン

20mmガンのダンコン
    奥はTube‐launched, Optically‐tracked, Wire‐guided Anti Tank Guided Missileの逞しいダンコン

美術展より
    エヴァやお台場ガンダムもありました。

10:20から軽装甲機動車・高機動車体験試乗の整理券配布ですが興味なし。
    来場90分ほどで静態展示は見終わった。
    スタンプラリーと食事で時間を潰す

12時頃から飛行展示開始

壮観ですな。

ヘリコプターからロープ懸垂。
    パラシュートは見られませんでした。
    習志野校舎から良く見てたけどね。

装甲車だって運べちゃう。
    それにつけても見学者の少なさよ。
    貴賓席右側が良く見えます。
    飛行展示後に右側に集まるのもシャッターチャンス。

この射撃音ってどれくらい真に迫っているんでしょうか。

飛行展示を終えるとこのように展示場に送られます。

海軍カレーやら陸軍炊き出しラーメン(300円)やらナンドッグ(500円)やら
    基地内にはコンビにもあるし
    服や鞄の販売(迷彩カラーばっかし)
    ワッペンやDVDなども
    入間と比べるとしょぼいけど

受付は12:30からだけど
    12:10頃から並んだので2機目に乗れました。

ヘリ地上滑走試乗
    先着1150名
    希望者全員乗れそうだけど
    12:10の体験試乗の抽選会を見てると並び遅れて長く待たされますよ。

滑走と言っても15mくらいまで浮かび上がります。
    10分少々。
    映画エアフォースワンのラストシーンを思い出した。
    そういえば成田でなくここに降りたんだって、サミットのとき。

ところで、実はヘリ体験試乗に当たっていたんだって。
    連絡がうまくいかず乗り損ねた。
    1/50の確率だったのに
    残念。

14:30集合
    14:50出発
    17:30帰着予定が
    空いていて15:30にりっくんランドに着いた。

電車で来た人には駅までのバスも手配してくれました。
    りっくん至れり尽くせり。
    でも3D映画「近代装備」の最終回が上映開始だったのでそっちにしました。

次は富士総合火力演習があたりますように。