高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC割引のおかげで少しづつ勢いが出てきましたが、今回初の遠距離にチャレンジ!<br /><br />これまで家内にとって未踏の地であった高千穂峡は自身にとっても久しぶり〜♪<br /><br />前日まで降り続いた雨のおかげであの緑色に透き通った高千穂峡の水が濁りおまけに水嵩が増したためボートが出なかったは非常に残念でした・・が、当日は天候にも恵まれ絶好の旅行日和<br />良い想い出となりました(^_^)v<br /><br /><br /><br /><br />

いい日旅立ち・西へ(高千穂峡)

2009/10/03 - 2009/10/03

comevaさん

良い想い出となりました(^_^)v

昨年12月廃線になった高千穂鉄道高千穂線、天岩戸駅〜深角駅間にある朝の高千穂橋梁(雲海橋より)

全長:352.5M
    高さ:105M

日本一高い鉄橋として知られていましたが、2005年9月6日の台風14号の影響で、高千穂線は甚大な損害を受けたため休止となり、この橋の使用も停止されました。

朝の高千穂町(雲海橋より)

●高千穂神社 一の鳥居

• 拝殿

拝殿

夫婦杉

根元が一つになって何があっても離れられないのだとか・・

左端の杉の後方には荒立神社と四皇子社(県文化財指定)が・・

ご苦労様です!

巫女さんの日課は朝の掃除から・・

●続いてやってきたのが、高千穂峡!

五ヶ瀬川渓谷とも言います。

高千穂峡

今回は残念でしたが、ここを訪れる時は直前の状況(天候)を把握する必要がありますね。

●高千穂峡貸しボート
    【年中無休】
    増水時には運休
    【受付時間】
    午前8:30〜午後4:30(夏休み期間は午前7:30〜午後5:30)
    ※混雑時には、整理券を発行します。その場合、受付時間が早めに終了します。
    【利用料金】
    1艘(定員3人、乳幼児も含む)30分1500円
    【お問い合わせ】
    TEL 0982-73-1213(観光協会)

高千穂峡:真名井の滝(日本の滝百選)

これからの紅葉時は良さそうですね。

• 水車

水車

高千穂峡:遊歩道

川のすぐ左上の所に大きな岩が見えます(◎◎)
    近くに行ってみましょう〜♪

鬼の力石

高さ70Mの仙人の屏風岩

(◎◎)

高千穂峡は、その昔阿蘇火山活動の噴出した溶岩流が、五ヶ瀬川に沿って帯状に流れ出し、急激に冷却されたために柱状節理のすばらしい懸崖となった渓谷です。

3つの橋が見えます(◎◎)

• 甌穴

甌穴

• 神橋

神橋

その神橋からの景観

高千穂峡P場

SASUKE(サスケ)のレギュラーーのお二人さん(長野誠さん/第28金比羅丸船長で最強の漁師(左:宮崎県出身)&竹田敏浩さん/最強の消防士(右:岐阜県出身))奥さんや子供さんを連れての家族旅行
    今年のTV放映時より子供さんが少し大きくなっていた感じがしました。(春頃のロケだったのかなあ〜?)

wifeが声をかけこの後快くいっしょに写真を撮ってもらい、とても感じの良い方達でした。

世代交代なんて何のその、来年こそは頂点に到達するシーンを見たいですね。

次の目的地(阿蘇)移動途中の田園風景

• まひろ1969さん 2011/06/30 13:06:21
    また行きたいですぅ!
    こんにちは! わたしも2009年に初めて行ってきました。

滝の水が濁っていたのは残念でしたね(>_<)

私も宮崎旅行記を書こうと思いまし(^^)v
    (いつか・・・)

comeva

comevaさん からの返信 2011/07/01 15:12:58
    RE: また行きたいですぅ!
    > こんにちは! わたしも2009年に初めて行ってきました。
    > 宮崎側から行ったのですが遠いですよね。途中の橋の所では絵を描いている人がいて、こういうのも良いなぁと思いました。
    > 滝の水が濁っていたのは残念でしたね(>_<)
    > 私も宮崎旅行記を書こうと思いまし(^^)v
    > (いつか・・・)

重ね重ねのコメント有り難うございます!

宮崎側からだと結構、距離がありますね。
    個人的には久々の高千穂峡でしたが、こんなんだったかなあと言う感じでした。
    これまで上から滝を眺めた記憶しかなくて今回はその周囲との景色がつながりました^^;

チャンスがあれば、次こそボートに乗ってみたいと思います。

宮崎旅行記楽しみにしてますよ。

• dada350GTさん 2009/10/25 00:46:47
    高千穂〜
    comevaさんこんばんは!
    今日は高千穂峡の旅行記にお邪魔してます!

とても懐かしいです。
    独身のころは、それはよく行ってました(笑)

すでに7〜8年は行ってないでしょうか・・・

必死で登って行って、やっと石碑みたいなのを見つけたら
    こちらの気持ちを見透かされたような文句でした。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/25 10:14:50
    RE: 高千穂〜
    dada350GTさん

おはようございます〜
    ご訪問に区切りの良い1票、有難うございます!

> comevaさんこんばんは!
    > 今日は高千穂峡の旅行記にお邪魔してます!
    > とても懐かしいです。
    > 独身のころは、それはよく行ってました(笑)
    > すでに7〜8年は行ってないでしょうか・・・
    > 当時は貧乏学生でしたので、ドライブだけでしたが、この辺はおいしいものもたくさんあるようなので、次はぜひ食べ歩きもしてみたいものです。

そう言えばdada350GTさんは住まいが熊本でしたでしょうか ?
    遠距離のものから見ればこれまでどうしても阿蘇のお山でストップしてしまっていたのですが、北海道出身の家内がいまだかって未踏の地だと言うので思い切って足をのばしてみました。
    私個人も久々でしたが、前回同様今回も高千穂峡のボートに乗れずでした(>_<)
    食の方を楽しむ時間はありませんでしたが、次回は是非名物にありつきたいと思います。

> 以前高千穂峡に行った時、渓谷側から高千穂神社まで登ったことがあります。
    > 必死で登って行って、やっと石碑みたいなのを見つけたら
    > 「分け入れど分け入れど深い山」と書いてあって、脱力したことを思い出しました。
    > こちらの気持ちを見透かされたような文句でした。

今回私達は逆コース、神社参拝後に高千穂峡へ・・しかも車での移動で少し楽をさせて頂きましたが、その神社で落ちあった単独で来られていた少し年配の男性(写真を撮ってあげたりしました。)に再び高千穂峡で落ちあうと言った事があり、この方は歩いて移動されたようでした。ただdada350GTさんとは逆の下りとなりましたので楽ではなかったかと思います。

こうした山の中の素晴らしい景観もこれからの紅葉時は最高でしょうね。
    次回チャンスがあれば観光客は多いでしょうが、そのトップシーズンに訪れてみたいですね、同時にボートにも乗ってみたいです。

comeva

• momotaさん 2009/10/09 00:56:15
    綺麗なところですね〜
    comevaさん、こんばんは〜

岡山から九州へ?随分と遠距離にチャレンジですね。
    どのくらいかかるんですか?
    九州=飛行機のイメージしかないのであ、車でも行けるんだ!
    なんて思ってしまった。。。

高千穂いいですねぇ。
    表紙の景色はよく旅行会社のパンフで見かけますね。
    comevaさんの写真の方が数段美しいけど〜
    なんだか今回の写真は一層幻想的にみえますね。
    柔らかい色合いのせいかな?

この渓谷を舟でいけるんですよね?
    行ってみたいリストにず〜っとしまいっぱなしの場所なんです。
    紅葉の頃は一段といいでしょうね。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/10 04:00:07
    RE: 綺麗なところですね〜
    momotaさん

こんにちは〜
    ご無沙汰です〜

> comevaさん、こんばんは〜
    > 岡山から九州へ?随分と遠距離にチャレンジですね。
    > どのくらいかかるんですか?
    > 九州=飛行機のイメージしかないのであ、車でも行けるんだ!
    > なんて思ってしまった。。
    > 高千穂いいですねぇ。
    > 表紙の景色はよく旅行会社のパンフで見かけますね。
    > comevaさんの写真の方が数段美しいけど〜
    > なんだか今回の写真は一層幻想的にみえますね。
    > 柔らかい色合いのせいかな?
    > この渓谷を舟でいけるんですよね?
    > 行ってみたいリストにず〜っとしまいっぱなしの場所なんです。
    > 紅葉の頃は一段といいでしょうね。

週末金曜日の夜から途中、仮眠をとりながら出かけましたので参考にはならないかも知れませんが、普通岡山から九州の熊本ICあたりまでですと7時間位ではないかと思います。それから更に高千穂までは1時間半〜2時間位と言ったところでしょうか・・以前にも阿蘇山までは何度か来た事がありますが、高千穂まで運転したのは初めてです。
    ただ7月の信濃路の一人旅と違って今回は家内と交代で運転してましたのでその点は楽勝でした(^_^)v

今回は前日までの雨で水嵩が増して貸しボートが利用出来なかったですが、次回こそ(いつのことやら・・)は高千穂のイメージに近い写真が撮れたらと思ってます。
    これからの時期(紅葉)は最高でしょうね!
    momotaさんも是非一度、その最高の時期に訪れてみてください

comeva
  • primaveraさん 2009/10/08 17:58:59
    懐かしい高千穂峡!
    comevaさん、こんばんは。

高千穂峡の隅から隅まで、奥の奥まで探求されたのですね!
    私は高齢の両親と一緒だったので、
    あまり奥までは行かれませんでした。
    この旅行記を見て、あの先はこんなだったのね〜っと、
    好奇心が満たされました。ありがとうございます!

先日、「SASUKE」見ましたよ。
    お二人とも、とても素敵な方々ですよね。
    TVの前で、思わず両手に力が入ってしまう程、
    自分もドキドキしながら応援していました。
    写真撮影に応じていただけて記念になりましたね。

続きの阿蘇編も楽しみに読ませていただきます。

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/09 04:55:12
    RE: 懐かしい高千穂峡!
    primaveraさん

おはようございます〜
    > comevaさん、こんばんは。
    > 台風18号が過ぎ去って、今日の関東は午後から青空になりました。

田舎の岡山では県北部の方で農作物に多少被害が出た位で人的被害は無かったようです。

> 高千穂峡の隅から隅まで、奥の奥まで探求されたのですね!
    > 私は高齢の両親と一緒だったので、
    > あまり奥までは行かれませんでした。
    > この旅行記を見て、あの先はこんなだったのね〜っと、
    > 好奇心が満たされました。ありがとうございます!
    > 先日、「SASUKE」見ましたよ。
    > お二人とも、とても素敵な方々ですよね。
    > TVの前で、思わず両手に力が入ってしまう程、
    > 自分もドキドキしながら応援していました。
    > 写真撮影に応じていただけて記念になりましたね。
    > 続きの阿蘇編も楽しみに読ませていただきます。

primaveraさんの高千穂峡の写真の方が川の水が濁って無くてきれいですね。

「SASUKE」のお二人さんレギュラーと言うより、もうこの番組の看板ですね。

右側の岐阜県の消防士竹田さんが地元宮崎の長野さん(左)を訪ねいっしょにこの高千穂に来られたんだと思います。
    それにしてもさすがに腕の筋肉もごっついですね。

いよいよ秋の行楽シーズン到来ですね。
    又primaveraさんの旅行記の方も楽しみにしてますよ
    では・・

• 潮来メジロさん 2009/10/07 00:08:40
    美しい高千穂峡に一票・・・。ヾ(^o^)
    comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 高千穂峡
    > これからの紅葉時は良さそうですね。

高千穂峡きれいですね〜。
    紅葉の高千穂峡も見事でしょうね。
    まだ訪れた事がないので、一度は訪れてみたい場所です。
    美しい高千穂峡に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

comeva

comevaさん からの返信 2009/10/08 02:53:00
    RE: 美しい高千穂峡に一票・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

こんばんは〜
    只今関西から東海方面を台風が通過中だと思われますが、岡山の方は今のところ雨だけが降っていてニュースで言われるほどの風の強さは感じません。

> comevaさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    > 毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    >> 高千穂峡これからの紅葉時は良さそうですね。
    > 高千穂峡きれいですね〜。
    > どこからか、ウグイスの谷渡りの鳴声がこだまして聞こえてきそうです。
    > 紅葉の高千穂峡も見事でしょうね。
    > まだ訪れた事がないので、一度は訪れてみたい場所です。
    > 美しい高千穂峡に一票・・・。(^o^)/~~~
    >(潮来メジロ)

こちらこそいつも有難うございます!
    このあたりでは阿蘇山まではよく訪れると思うのですが、こちらの方までとなりますとなかなか前進出来なくて自身にとっても久々の高千穂でしたが、こんなんだったかなあ〜と思う程以前の事(団体旅行)を忘れてしまってました(^O^)
    御覧の通りの山の中ですので色んな野鳥が発見出来るかも知れませんね。
    時期はやはりその紅葉や新緑の頃が良さそうですね。

comevaさんのトラベラーページ