高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高千穂峡行ってきました<br /><br />当初、株式会社KASSE JAPAN「阿蘇・高千穂の貸切バスツアー 熊本駅発着」に申し込んでいたのですがツアーが催行されず、あれこれ悩んだ結果、九州産交バスのたかちほ号(熊本空港から乗車)で行くことにしました<br /><br />阿蘇熊本空港ホテルエミナースに2泊<br />キャンセルなったツアーは熊本駅から乗るはずでしたがたかちほ号は熊本空港からの方が乗っている時間が短くて済むので熊本駅近くに取っていた東横インを空港そばのエミナースに取り直し、バタバタと出掛けてまいりました<br /><br />現地高千穂峡では行き当たりばったりになってしまい少し後悔です<br /><br />5/15 羽田18:50発ANA649便で一路熊本へ<br /><br />20:40阿蘇熊本空港着後タクシー(5分ほど ¥1.100)でホテルエミナースへ<br /><br />5/16 熊本空港10:10発たかちほ号で高千穂バスセンターに向かう<br />到着後タクシーで高千穂峡へ(12:25頃到着)<br />高千穂がこんなに高低差ハンパないところとは知らず甘く見てました<br /><br />5/17 熊本空港10:40発ANA羽田行き644便で帰ってきました<br />高千穂峡だけ見れたらそれで満足(と、自分を無理やり納得させる笑)<br /><br />たかちほ号で隣の席になった台湾の女性と仲良くなりLINEを交換しました<br />日本大好きって言ってくれて嬉しかった^ ^<br />彼女は私が申し込まなかったベルトラの代替案のツアーで訪れていたようです<br />(ベルトラのツアーの方たちは、高千穂バスセンターで名前が書かれた紙を運転手さんが持って待っていてタクシーですぐ移動できてました)<br />私はたまたま待機していたタクシーに乗りました<br />待たずに済んでラッキー!<br />後から思ったのですが、高千穂峡を訪れている人は大抵レンタカー移動なんですね<br />高千穂は車がないと楽しめないです<br /><br />備忘録のために、また、旅行を考えている方の何かの参考になればと今回の費用について書き留めておきます<br /><br />航空券 ANA羽田熊本往復¥41.070<br />宿泊 ホテルエミナース朝食付き¥17.220(Yahoo!トラベル)<br />移動 九州産交バス往復¥4.800、(バスセンター、高千穂峡間 行きだけ)タクシー代¥1.100<br />その他 お土産代(職場、娘たちへ)など¥20.000<br />合計 8万

高千穂峡 阿蘇熊本空港ホテル エミナース

2026/05/15 - 2026/05/17

Hiromi

Hiromiさん

高千穂峡行ってきました

阿蘇熊本空港ホテルエミナースに2泊

5/15 羽田18:50発ANA649便で一路熊本へ

到着後タクシーで高千穂峡へ(12:25頃到着)

日本大好きって言ってくれて嬉しかった^ ^
私はたまたま待機していたタクシーに乗りました
待たずに済んでラッキー!
高千穂は車がないと楽しめないです

航空券 ANA羽田熊本往復¥41.070
その他 お土産代(職場、娘たちへ)など¥20.000
合計 8万

今回泊まった熊本空港ホテルエミナース
    空港から送迎バスがあります(20時まで)が、私が熊本空港に到着したのが20:20でしたのでタクシーで向かいました
    5分ほどですが¥1.100(普段タクシーは滅多に利用しないのですがこんなに高いの⁈)

エントランスに設けられたコワーキングスペース

このホテル低層で4階までしかありませんが、エントランスは広々としてます

到着した日はシャワー浴びてとっとと寝ました

たかちほ号はこんな感じ
    路線バスということだけど、4列シートで、これフツーに観光バスですよね
    熊本空港~高千穂バスセンター¥2.400 往復¥4.800
    途中『高森駅交流施設』でトイレ休憩(15分)があります

空港から10:10発のたかちほ号で2時間、そこからタクシーで5,6分かな、高千穂峡に到着しました
    荷物を少しでも軽くしようとガイドブックまで置いてきてしまい、慌ててそこいらから集めたパンフレットはあったけど、昼ごはんどこで食べよう
    目の前にあったお店で鶏南蛮定食を注文しましたがお腹空いてて写真撮るのを忘れました笑

お昼を済ませ散策です
    後からニュースで知りましたがこの日30度越えだったそうです
    ほんとに暑かった

みんなボート乗ってる

予約取れないそうです

写真でよく観る景色そのままでした

高千穂峡、混んでました

それなのにツアー催行中止ってどういうことよ
    私が思うに、安いツアーで客を釣り少し高めのツアーに誘導しているような気がします
    代替案としてランチ付きの¥10.800っていうのを勧められました(私はその手には乗らないと意地になり、たかちほ号で行ってやると息巻いたのでした笑)

ちなみに代替案のツアーは、たかちほ号往復、行きのバスセンターから高千穂峡までのタクシー代、ランチ付きでしたが、帰りのバスセンターまでのキツイ坂道のタクシー代は含まれていません
    ご注意ください

高千穂峡の散策を終え、次は高千穂神社⛩️

高千穂峡からこの神社までずっと上り坂です

高千穂神社からちょっと歩いて『がまだせ市場』へ
    道の駅みたいに野菜とかお土産とか売ってます

ホテルエミナースの朝食
    茹で野菜たっぷり、汁ものは『だご汁』と言うもので、ダイコン、ニンジン青菜、油揚げ、お餅のようなものなど具沢山で、ものすごく美味しかった
    野菜にかけるドレッシングも美味しくて大満足でした

部屋はフツーだけど何故か落ち着く

2階には露天風呂があります

食事は美味しいし満足