熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「秋のくまもと お城まつり」築城402年が H21年10月9日(金)〜18日(日)の間開催されるので 混む前に本日急に思い立ち 出かけました。                                                                         <br /><br />それでも観光バスもいっぱいとまっていて                    観光客の方がたくさんいました。<br /><br />紅葉には まだ早かったけど <br />菊池温泉(源泉かけ流し)で ゆっくりできました。<br />

秋のくまもと 熊本城&本丸御殿大広間

2009/10/04 - 2009/10/04

nadeshiko28

nadeshiko28さん

それでも観光バスもいっぱいとまっていて  観光客の方がたくさんいました。

紅葉には まだ早かったけど
菊池温泉(源泉かけ流し)で ゆっくりできました。

1万円未満
自家用車

9時30分AM頃 自宅を出て
    途中かるく おなかを満たしたりして

熊本城三の丸第2駐車場に着いたのが12時45分頃到着!

昨日の不安定なお天気とはちがい
    朝から秋晴れの良いお天気に恵まれ

さぁ〜歩くぞ〜と気合を入れて スケールの大きな
    城内へと足を踏み入れました。

二の丸御門跡を どんどん登り

二の丸広場にでました

すでにもう はぁーはぁ〜です;

かなり 広いスペースです

地元の方々の 憩いの場に もってこいみたいな

環境のよい広場を通って

異国の方も 木陰で楽しい時間を

何かのサークル?

子どもたちが はしゃいでいました

みんな いい笑顔!

地元の方らしく

何やら こま?のような

くるくるまわして 練習してました

西大手門をぬけると

偶然に新郎新婦の あいあい傘

熊本城をバックに

元気のいい 新郎でした!

だいぶお城に 近づいた感じがするんだけど〜

おとな1人 500円ですぅ

券売機に並び・・・

でかっ!!!

石垣の上から高さ30m

ご立派な石垣でした。

地上6階 地下1階

まず 宇土櫓を見学 靴を脱いで 上がります。

中はすっごい きれいです!

敵が来たら 下の穴から 石を落とすそうです

創建当時から 残る唯一の多層櫓だそうで
    地上5階 地下1階の要塞であったらしい

中に入ると 凛とした空気で
    外の空気と何かが 確かに違う!

今にも 昔の武将達が出てきそうな
    不思議な空間・・・

ちょっぴり 胸にジーンときました。

非常に急な階段で 皆が触る部分は つるつるに光ってて 昔のかんなで削った後が ハッキリとわかりました。

加藤清正時代の石垣だそうです。

これが かの有名な大銀杏!

天守閣のすぐ近くのありました

西南戦争 開戦3日前に(2月29日)原因不明の出火で 天守閣の主要な建物が焼失した際に 銀杏の木も 燃えてしまったが 新たな新芽が出てきて 今になっているそうです。

すっご〜い!

自然がいっぱい

いいですね〜!!!

小天守閣から見た 大天守閣です!

本丸御殿大広間です。

豪華な部屋です。

天井も すごいです!

障壁画のある 「昭君之間 若松之間」!!

観光バスや自家用車がいっぱい

やっぱり県外ナンバー車が 多いですね!

これからが 本格的な 秋の行楽シーズンです〜

地元の方が 銀杏を拾っていたので

めずらしくって つい一緒に拾いました。

5分くらいの拾ったのですが 約1キロ程ありました。

茶碗むし等にいれたら 美味しいんだそうです。

楽しみです。

車は 天守閣近くの三の丸第2駐車車にとめていました。

3時間以内で 駐車料金300円を支払って
    次は どこいこうかな〜

市内をグルット 車でながして

熊本にきたら やっぱり温泉ははずせなくて
    黒川温泉か 菊池温泉に入ろうとおもい

今回は菊池温泉に決めました。

着いたのが 夕方4時だったせいもあり
    大きな有名なホテル 旅館は 泊まり客優先で

ダメだったので

近くの菊池観光物産展で尋ねたら 親切に教えてくださり すぐに行って決めました。

源泉かけ流しで 湯もとってもきれいで つるつるになり 満足!満足!!

1人250円 やす〜い!

温泉を出たすぐの所に 無料の温泉湯をいただける設備があり

帰りにペットボトルに入れて 1本分いただきました。

ありがとうございました。

温泉は特に 神経痛 リュウマチに特効があり!!!

あとで聞いた話
    地元でも有名な 旅館のお湯だったそうで

ビンゴ!!!
    でした!!!

お風呂をいただいて

ほてった身体と のどの渇きを潤すのに
    とってもなつかしくて思わず買って飲みました。

カフェオレ 1本120円
    牛乳    1本120円

熊本を後にして
    我が家へ急ぎます。

毎月第一日曜日は SAの全てのものが
    2割引き!!!
    私もついつい お財布のひもが緩んでしまいました(笑)

訂正⇒ 2012年7月現在 毎月2日の日のみお客様感謝デートして
        2割引のサービスに変更になりました。

山田のインターで ちょっと遅い 夕ご飯を

途中車の中で ちょこちょこ食べたので
    大食いの私もさすがに 食べれませんでした;

炊き込みご飯 美味しかったです!!!

ちゃんぽんS   880円
    Sホットコーヒー 150円            (サービスで 食事をしたら150円だそうです)

海老天うどん定食 880円
    小計額     1910円が

2割引額382円の為  合計¥1528♥

月に1度のお客様感謝DAY!に感謝♥

美味しかった〜(^0^)

朝倉の柿(吉橋果樹園)で

2?ちょと(11個)で1050円の2割り引き
    840円でした。

ぶどう 巨峰は1?で 1050円でした。
    同じく2割り引きで 840円でした。

今回の巨峰は正直言って 失敗でした!!!。   鮮度が悪く ぽろぽろ実が房からはずれ てしまっており 信用してサービスエリアで購入したのに
    あまりにも ショック!!!でした。

鮮度は 重大ですよ 消費者にとっては。

購入する際 ぶどうは袋に入っていて 中身を確認できない状態でした。 袋の上部をホッチキスで止めていて さらに ぶどうに白い袋かけをしており   完全にだまされました。

「○○農園」  日田市大字川○ 76?ー3?

三重県 伊勢神宮の
     「赤福」に 食感がよく似た

福岡でも おなじみ
     左衛門の 「博多ぶらぶら」

大好きなお菓子の一つです☆

コラーゲンたっぷりの
    博多銘菓

風月(株)
    「雪うさぎ」

試食したら 美味しかったので
    ついつい衝動買い・・・しちゃいました。

心ときめく美肌の湯
    菊池温泉は 日本でも指折りの泉質を誇るそうです

薄めず 沸かさず 循環せず

心ときめく美肌の湯は 女性にも人気の温泉です。

宿泊しないけど 温泉を楽しみたい方
    そんな方は 周遊券3枚1組1000円

菊池観光協会 TEL0968ー25ー0513

宿泊以外の方におススメ!

立ち寄り湯ができる券

小さい旅館ならではのおもてなし

TEL 0968−251188

夜遅くても 入れるそうです。

大人1人 250円でした

券売機で それぞれが券を買って カウンターの女性の方に渡します。

ただし 浴槽には石鹸等が無い為
    各自持参する事を お勧めします。

• サウスピーチさん 2013/09/16 04:37:31
    見どころいっぱい、熊本城♪
    nadeshiko28さん、初めまして!

nadeshiko28さんは九州の旅行記が多いんですね!

なので、今日は熊本城の旅行記にお邪魔致しました。

綺麗に写真が撮れていて、私も楽しませて頂きました。
    大変懐かしい思いで拝見させて頂きました。

最後になりましが、この度はフォローして頂き、どうもありがとうございました。
    これからもどうぞ宜しくお願い致します。

サウスピーチ :)

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2013/09/16 18:32:59
    RE: 見どころいっぱい、熊本城♪
    サウスピーチさん はじめまして♪〜

こんにちは
    私の旅行記にご訪問して下さりありがとうございます
    とてもうれしいです (*~o~*)

4トラで筥崎宮の放生会(ほうじょうや)を検索していたら
    サウスピーチさんのブログをみつけました^^
    参考にさせていただきましたm(__)m

> nadeshiko28さんは九州の旅行記が多いんですね!
    > 九州を愛する者としては、その魅了をいっぱい紹介して頂いて、嬉しい限りです♪
    ありがとうございます^^

> 特に熊本は、小学校と高校の頃、各数年ずつ住み、大好きな場所(特に熊本城と阿蘇山)の1つなんです。
    > なので、今日は熊本城の旅行記にお邪魔致しました。
    熊本は私も大好きです!
    九州の真ん中に位置し 歴史的にも魅力いっぱいですよね

> 熊本城の天守閣まで上ったのは、もう覚えていないくらい昔のこと。(^^;
    > そして、復元計画で完成した本丸御殿大広間はまだ見ていません。
    > 綺麗に写真が撮れていて、私も楽しませて頂きました。
    > 熊本城って、敷地が広いし見どころもいっぱい。 天守閣からは熊本市の景色が見渡せるし、
    > 周囲の公園(広場?)ではお城を見ながらのんびり散策もできますよね。
    > 大変懐かしい思いで拝見させて頂きました。

> そうそう、帰りに拾った1キロもの銀杏、美味しく食べられましたか? (*^^*)
    は〜い 帰ってすぐに洗ってクックパッドをみながら
    何とか銀杏もどきといいましょうか 小粒でしたが清正を思い出しながら美味しく頂きました(*~~*)

> これからもどうぞ宜しくお願い致します。

アトランタでの綺麗な秋色景色の素敵な思い出の場所に
    お邪魔させていただきました 感動ものでしたよ☆

明治神宮での弟さんの結婚式の様子ブログも
    私もその場にいた様な錯覚になってしまいました(行った事もないのに;)
    きれいな花嫁さんに すてきなサウスピーチさん☆☆
    感動が伝わりました

とても素晴らしい家族の旅行記 幸せな雰囲気がいっぱいで〜

またゆっくり寄らせてくださいね^^
    なでしこ28

nadeshiko28さんのトラベラーページ