今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都会の住宅街に突如出現した森の中のオヤジのカフェ『はちはち』<br />ちょっと衝撃的な形態のカフェだけど おいしいランチが頂けます。

すごいカフェ『はちはち』

2009/08/30 - 2009/08/30

のりにゃん

のりにゃんさん

京都 千本通りから出水通りに入って・・・と完全なる住宅街の中に
    突如 緑がうっそうと茂る一角が!!

こんな看板があります。

『はちはち』さんです。http://hachihachi.org/

冬以外に行く方は防虫スプレーを使うとか防蚊対策をされて行く事をオススメします。
    ただでさえ蚊の多い京都ですがここは緑がうっそうとしているせいか本当に多いです。

こんな 大きな木の下にお店の玄関らしきものが・・・。

入り口の玄関です。

openしててもしまっています。

どう見ても空き家のようですが勇気を出して戸を開けても誰も出てきてはくれませんが(笑) さらに勇気を出して靴を下駄箱にいれて突き進みます。

入ると大きなテーブルがありまして 空いているスペースに座ります。

何しろおじさんが1人で運営しているらしいお店なのでおじさんのペースに任せるしかありません。
    しかし 私がお邪魔したときはそんなに待たされる事も無かったです。

「何か食べられないものはありますか?」と聞かれます。
    ベジタリアンの方にはそのように対応していただけるそうです。

通常のランチはこちらです。

この スープ ポトフっぽい感じの味でほんと素朴で美味しい味でした。
    レンコンが入っていてこれもまた美味しかったです。

少し酸味のあるドイツパンを程よくスライスしたものに
    4種類の具がのっています。

手前はお肉と野菜のソテー。
    向こうが ハチミツ。

右は サラミと野菜。
    左は 薄く削ったふわふわのチーズ。

このチーズ なんか花の蜜みたいな不思議な香りのするチーズで
    食感も変わってて今まで食べた事無い感じ。

パンも薄いんだけど 中身がぎゅっと詰まっている感じで 気がついたらお腹がいっぱいになっています。

お部屋の一角で こんな風にパンの販売をしています。

一つ1000円前後ですが 半分だけ・・とかも対応してくださいます。

食べやすいドイツパンです。

ちょっと 想像を良い意味で裏切るとても楽しいカフェです。

本当に美味しくて丁寧に仕上げられた食事を頂く事ができます。

蚊のいない時期にもう一度訪ねてみたいです。
    でも 緑の森もこのカフェの魅力の1つなので防蚊対策をして夏に一度は行っていただきたいのです・・・

ごちそうさまでした。