2009/08/15 - 2009/08/15
のりにゃんさん
- のりにゃんさんTOP
神戸に博物館に行きがてら 色々食べました。
どれもこれも美味しくて大満足な一日でした。
今日は8月いっぱい行われている神戸市立博物館の薩摩切子展を見るために京都から神戸へ。
出発がお昼前だったので JR伊勢丹のスバコの『はしたて』さんで
ランチです。
限定メニューでこれにお菓子のれんこん餅が付いてます。
いつ食べてもほんとに美味しいです。
出汁の取り方教えて欲しい。。 -
けっこうお腹いっぱいになります。
骨付きのお肉もガッツリだけどさっぱり上品な味です。 -
博物館は結構な人でかなり疲れました・・・
神戸の街並をちょっと散歩したりしながらセンタープラザの地下へ。
地下街の中の明石焼のお店『たちばな』へ。
注文しなくてもこれが自動的に出てくる感じがなんか好きです。
色は薄いけどしっかり味のするお出汁に三つ葉を入れていただく明石焼。安くて美味しいです。 -
いっぱいになったお腹に何とかスペースを作るべく 買い物なんかしながら散歩して元町の『観音屋』へ。
意外に塩気のあるチーズでした。
中のカステラは甘くて 弾力のあるアツアツのチーズの組み合わせが美味しくてぺろっと食べられました。
お店の中に観音様の絵が飾られていてなんだか独特の雰囲気。 -
ほんとよく食べる一日だねぇ〜とあきれながら 神戸大丸の地下なんかも物色して後から買って帰る物なんかもチェックしたり。
お酒なんかも 京都のデパートで見たこと無いのがあったりして。
デパ地下ほんと見てるだけで幸せです。
夕飯は大丸からJR元町駅の西口ガード下の台湾料理店『丸玉』へ。
なんか まじめそうな家族かな?が一心不乱に鍋を振ってるって感じ。飾りっけはないけどとても清潔でちょっと寡黙な雰囲気のお店です。 -
酢豚です。
お肉のからジワッと出てくる感じ。わかります?
出てくるのも早いし とりあいになるおいしさ。 -
青菜の炒め物です。
なんか炒める技術がちがうって感じの美味しさです。
ちっとも水っぽくないのに噛むとシャキシャキ瑞々しくエビはプリプリです。 -
チャーハンもサイコー〜〜に美味しいです。
出てきた瞬間から美味しい雰囲気がしてました。 -
餃子です。
変わったタレでした。
他のメニューに比べるとやや凡庸な感じでしたが 決してマズいとかではなくコンスタントに美味しいです。 -
牛の胃袋のスープです。
ちょっと冒険して注文しました。
けっこうメニューを見ると 内蔵系とかの名前のついたメニューも多くて楽しかったです。
やっぱ 神戸に来たら中華系のお店に行こう〜と思わせてくれるメニューでした。
アツアツで何かしらすごい栄養がありそうな味でおいしいスープでした。
すべて二人で分けて食べました。3000円ちょっと位です。
安くって美味しくって良いお店です。
ちょっと話ずらい雰囲気が難と言えば難ですが カウンターに座ると調理場を見るのも面白くお店の人たちもとても一生懸命で美味しく仕上がるのがよくわかるお店です。
また行きたいです。
ごちそうさまでした。