2009/06/20 - 2009/06/21
kawさん
初夏の土日にETC割引を使って鳴門まで行ってきました。まず午前中にドイツ館を訪れ、大麻比古神社を参拝しました。昼からは鳴門の渦潮をうずしお汽船に乗って堪能しました。想像以上にすごい迫力です。
ホテルはせっかくの旅行なので、ルネッサンスナルトリゾートに泊まってきました。リゾートというほどホケーッとはできませんでしたが、最上階と1階にあるふたつの温泉大浴場を十分堪能し、ホテル1階にある横丁風の遊び場も楽しめました。ホテルのスタッフもみなさんサービスよく、いい感じでした。
久々の国内旅行でしたが、十分楽しめました。
- 自家用車
早朝出発して、高速道路で一路鳴門へ。
写真は、明石海峡大橋です。
結構空いていました。 -
明石大橋を渡ってすぐのサービスエリアからの橋の写真。サービスエリアはけっこう繁盛していました。
淡路SAを出てそのまま淡路島を通過すると大鳴門橋が見えてきました。
鳴門の渦潮は後のお楽しみとして、まず鳴門市街から少し西に行ったドイツ館を見物しました。ドイツ館は賀川豊彦記念館と同じ敷地内にあります。
ドイツ館はとても綺麗な新しい洋館です。
見た目はかなり大きいのですが、館内の展示エリアを眺めたところ、意外に小さい感じがしました。
もう少し近くからの絵も。
中はこの辺りでのドイツ人捕虜についての歴史を詳しく展示しています。ここにこないとまったく知らない近代史の一面を勉強できます。いってみる価値ありです。残念ながら中は撮影不可だったので外からの写真のみです。 -
ドイツ館と隣同士にある賀川豊彦記念館。ドイツ館と比べるとちょっとインパクトがなかったですね。
ドイツ館の全景。
ドイツ館から少し離れた所にある公園にあった昔の給水塔。
ドイツ人兵士の慰霊碑。
そのとなりにある同じく慰霊碑。
コスモス?
季節外れな気がしますが・・・。 -
今公園になっているところは、昔板東俘虜収容所があったそうです。
ドイツ館、収容所跡から車で10分ぐらいのところにある大麻比古神社によって行きました。
ここにはドイツ人俘虜たちが作った西洋様式の石橋であるドイツ橋、めがね橋があります。
ドイツ人俘虜が作ったドイツ橋。
なんとなく趣きを感じます。 -
橋の上は通れません。
橋の横に説明があります。
ドイツ橋の先にはお稲荷さんがありました。
結構長い階段です。 -
新しそうなお稲荷さんでした。
同じ敷地内にあるめがね橋です。今でもしっかりとした橋でふつうに渡れます。
大麻比古神社の本殿全景。
入口付近にあった立派な狛犬。
大鳴門橋へ行く途中で昼ごはんに徳島ラーメンを試してみました。
こちらがラーメン。
こちらがチャーシューメン。
悪くはないんですけど、それほど話題になるほどのものかどうかと・・・。 -
この後、大鳴門橋まで移動してきました。
少し曇り気味ですが、見晴らしはとてもよかったです。 -
橋の横からでも渦潮を眺めることができました。
せっかくなので、遊覧船で渦潮の中まで行くことにしました。
ここは遊覧船の乗り場です。
注)まだ遊覧船は到着していません。決して右の船が遊覧船ではないようです。 -
北から大鳴門橋の下をくぐって南側の渦潮がよく発生するところに行きます。船はかなり揺れます。
波と波がいろんなところでぶつかり合っていました。
写真ではなかなかダイナミックな絵を撮るのは難しいです。
これはきれいな渦になっています。
遊覧船はこのようなものです。後ろがオープンで立ちながら渦潮を眺めることができます。
渦潮を堪能した後、ルネッサンス鳴門リゾートへやってきました。
ツインの部屋ですが、それほど広くないです。 -
もちろん部屋の隅々まできちんと清掃がなされていますが、それなりにオープンから時間が経過しているからか、部屋の中がなんとなく古い感じがするのは気のせいでしょうか。
夕食はホテル内の和食料理のレストランで頂きました。
突き出し。
一皿目。
お刺身はとても美味しいものでした。
てんぷらはすぐ近くのオープン厨房であげてくれます。
てんぷらを揚げているところ。
てんぷらは食べ放題でした。 -
メインの蒸し焼き。
あっさりしてとてもおいしかったです。 -
締めの炊き込みごはんとのりの味噌汁。
デザートは席を移動して、レストラン横の喫茶エリアで頂きました。
これは朝食ビュッフェ。それほどバライエティが多いわけではありませんでしたが、オープンサンドを自分で作るようにしているのは、少しめずらしかったです。
ルネッサンス・ナルト・リゾートの全景。
せっかくなんで途中で見かけた鳴門競艇によってみました。
まあ、1,2レースみるだけで舟券も1レースのみ(はずれ)、記念買いしました。 -
1週目、第1ターンの絵。スポーツ写真初挑戦(?)だったので、なかなか迫力のある絵が撮れなく残念でした。
ちょっとよるだけだったんで、2レース見て出てきました。
せっかくなので徳島市内まで足を延ばして、徳島城周辺を散策しました。
徳島城の公園内はけっこう猫が暮らしているようです。
猫のわりには、結構のほほんとしてる様子。
蜂須賀家政の像。
バラ園もありました。
徳島市を後にして鳴門から高速に乗って帰りました。
写真は淡路島側のサービスエリアから眺めた大鳴門橋です。
以上、1泊2日の鳴門周辺旅行でした。
鳴門(徳島) の旅行記