上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アップがすっかり遅くなりましたが、<br />せっかくの旅行のなので、ご紹介します。<br /><br /><br />今回は食の旅です。<br /><br />ひょんなきっかけから、六文銭カツが食べたい!<br />つけばに行きたい!っていう所から、上田の知人に案内してもらいました。<br /><br />色々観光にも周ってくれて、楽しい旅行になりました。<br /><br />ただ・・<br />観光名所の名前・・・ほとんど覚えてない!!<br />

夏の信州

2009/07/19 - 2009/07/19

ochaさん

アップがすっかり遅くなりましたが、
せっかくの旅行のなので、ご紹介します。

今回は食の旅です。

ひょんなきっかけから、六文銭カツが食べたい!

色々観光にも周ってくれて、楽しい旅行になりました。

ただ・・
観光名所の名前・・・ほとんど覚えてない!!

新幹線に乗って、上田駅に到着

お昼になり、まずは楽しみにしていた六文銭かつを食べに来ました。

お待ちかね!!

これが六文銭かつ!

ロース肉の間に味付きの挽肉がたっぷり入ってます。

ボリューム満点♪メタボの大敵!

安楽寺へ・・・

こちらには国宝の八角三重塔があります。

安楽寺

和服の女性が案内人。
    素敵です

きれいに三角に刈られた木

ツリーみたい。

静かですごくいい感じでした。

階段を上がり・・・

見えてきました。

迫力です

そろそろ、お次へ

今日は特に暑くて、歩くには辛いです。

天気悪いよりは良かったのですが・・・

別所温泉のほうへ来てみました。

時間がないので温泉はまた次回で・・

車でぶらっと見学だけです。

こちらも見学はしませんでした。

なかなかいい感じでした。

別所温泉駅

駅構内

モハ5250
    丸窓電車

別所温泉駅の外に展示されてました。

次はこれまた楽しみにしていた、前山寺へ

ここのクルミ餅が食べたかったのです。
    事前に予約してもらいました。
    午後3時までです。

今日は本当に暑くて歩くのも大変です。

こちらでいただきます。
    3時になってしまったので、誰もいませんでした。

でも、ゆっくり頂くことが出来ました。

お部屋から見える景色

すごく良かったです。

外から見たお部屋

お待ちかね。

名物クルミ餅
    ものすごく美味しかったです。

食べ終わって、お庭の写真を

素敵でした。

食べ終わってちょっと、お散歩

前山寺

アングル変えて・・

ここからも・・

最後に・・

帰りにいたニャンコ
    爪とぎ〜

まだ、紫陽花が綺麗です。

• 風景

風景

色々近くのお寺を観光しました。

なかなかいい景色

写真撮っといて良かった〜・・・

一通り見学して・・・

もう一つの目的の・・・

「つけば」へ

今回はこちらでいただきました。

中はちょっと蒸し暑いけど、雰囲気はあります。

運転しない私は、いただきました。

うまい!

お手軽コースをいただきました。
    まずは、軽いものから・・・

鮎の甘露煮

出来立てほやほや・・

骨まで、ほっくりして、激ウマ!でした。

お蕎麦もすごく美味しかったです。

でも・・・
    おやつに食べた、クルミ餅が結構おなかに残っていて残してしまいました。

こちらもあつあつ!
    鮎の塩焼き!

激ウマは、もちろんのことです!

もう満腹で、何も食べれません!

旅行の目的を果たし大満足で、そろそろ時間も迫り
    帰途へ向かいます。

また、機会があったら来たいな〜

上田日帰りの旅!

大満足で終える事ができました。

今度は秋の松茸つくしに来たいな

案内してくださった。
    友人に感謝です。

着物で運転してくれてありがとうございました♪
    また来ます!

• airpentaroさん 2009/10/06 23:31:56
    信州の鎌倉
    ochaさん、こんばんは〜

夏の上田いいですね〜
    信州の鎌倉と呼ばれているだけあって風情がありますね。

私は冬に出掛けて、前日に降った大雪でとても寒かったのを思い出しました。
    夏の安楽寺や前山寺の写真を見ていたら、夏にも行ってみたくなりました。
    前山寺はクルミ餅が名物だったんですね。

六文銭カツやつけばの料理もおいしそう!
    今度行ったら是非食べてみたい。

またお邪魔します☆(^∀^)ノ~~

ocha

ochaさん からの返信 2009/10/08 22:05:16
    RE: 信州の鎌倉
    airpentaroさん、こんばんは〜

本当に風情のあるいいところでした〜。

前山寺のクルミ餅は、結構有名みたいで、予約しないと食べられないそうですよ。
    今度是非機会があったら食べてくださいね♪

六文銭やつけばも!!

まだ、旅行記たまってるので、頑張ってアップしますね。
    これからもよろしくね〜♪

ocha
  • ふらっとちょっとさん 2009/10/06 21:18:50
    素敵な信州!
    ochaさん、こんばんは。

夏の信州、素敵ですね。
    木々に囲まれた古刹を巡られていたかと思ったら、おいしいものも、たくさんいただいて!
    いいところですね〜。

そして、「つけば」。
    風情があって、最高ですね。
    そんなところで、冷たいビールを1杯。
    そして、あつあつの鮎の塩焼きで、真澄ですか。
    たまりませんね〜。

なんだか、また、すっかり、ごちそうになってしまった気分で〜す。
    ありがとうございました。

でも、参道の、木洩れ日の中の、和服姿の女性、こちらも素敵です ^^)

今後もよろしくお願いいたします。

ふらっとちょっと

ocha

ochaさん からの返信 2009/10/08 22:02:05
    RE: 素敵な信州!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

今頃のアップですみません。
    すっかり秋なのに〜・・・
    夏の信州なんて・・・

食べ物は美味しかったですよ〜♪
    つけばは、本当に行きたかったので、良かったです〜。
    鮎は絶品でした。
    お酒も美味しくて、大満足でした。

まだ、旅行記たまってるんです。
    ふらっとちょっとさんを見習って、ちゃんとアップするように頑張りますね
    これからも、どうぞよろしくです!!

ochaさんのトラベラーページ