2009/09/18 - 2009/09/22
まる子さん
せっかくのシルバーウィークをボォ〜っと過ごしたくなかったので
旅行を計画。
しかし行きたい場所はなかなか予約が取れず、最終的に辿り着いた
のがタイのクラビ。
ちょうどモンスーン+雨季でもあり、どうなのかなぁ?と
思いましたがそんな事は気にせず、いざ!クラビへ!!
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
- タイ国際航空
- ツアー(添乗員同行なし)
成田発 タイ航空11:00 バンコクへ。 -
飛び立って間もなくお菓子、飲み物が!! -
機内食は牛丼ともう一つはタイカレー?かなぁ? -
この蘭の花は女性だけに・・とプレゼント。
タイ航空はサービスがイイ!! -
バンコクで乗り継ぎクラビへ! -
間もなくサンドイッチのセットが・・。 -
18:10 クラビ到着。 -
宿泊ホテルはプラナインホテル。
ホテルの雰囲気はgood!だと思います。 -
チェックインを済ませ少しゆっくりし、外出するのに
貴重品を金庫に入れるため、説明を読みながら操作を
するが、なにがなんだかチンプン?カンプン?
仕方なくホテルの人を呼び操作のしかたを教えてもらい解決。
なんとか貴重品を金庫に入れ外出しようとドアの鍵を掛けるが、なかなか掛からず開いてしまう。
今度はドアの鍵が掛からないということでホテルの人を呼び、閉め方を教えてもらってな〜んだって感じ(^_^;)
昔の鍵のようにボタンを押してドアを閉めるだけでした。
やっとホテルから開放され、両替所を探しながら街を
ブラブラしていたが、歩いても歩いてもどこも両替所は閉まってる(――;)
お腹が空いてくるは、時間はどんどん過ぎていくはでイライラもつのり、このまま今夜の食事は無し??
せっかくクラビに来たのに初っぱなから食事無しは
絶対嫌!!と思い、持っていたJCBカードを駄目元でATMから引き出し、なんとかバーツをゲット!!
しかしあまりにも疲れ過ぎたため、ゆっくり部屋で食べようという事になり、コンビニで食べ物を調達。 -
揚げ物のようなパイのような食べ物は、芋味とチキン味だが中身はほとんど同じ味。
芋あんをパイのような生地で包んであり、大して美味しくなかった。
真ん中に串がささっている食べ物はフランクで、どこのコンビニでも売っており、その場で食べやすくカットをしてもらえるが、ちょっと不衛生な感じ。
大丈夫かなぁ?と思ったがこれが意外と美味しい(*o*)
“チーかま”のような食感。 -
夜には壁にヤモリが・・・。
トラブル続きの一日でした。 -
二日目の朝食。
朝食中、突然のスコール。
雨が止むまでレストランで少し時間を潰していたが
なかなか止まず、そうしているうちにツアーの待ち合わせ時間がせまり急いで集合場所へ。 -
アイランドホッピングツアーに行くため集合場所へ行くと雨は止んだものの、波が荒いため様子をみてから・・と少し待機。
それから10分位してまたツアーの人が迎えに来てツアーへ出発。 -
ロングテールボートで最初に到着した場所はライレイウエストビーチ。(たぶん)
ちょっとわかりづらいが木には野生の猿が! -
崖の間の小道をガイドの説明を聞きながら、ライレイイーストビーチ(たぶん)へ向かって歩いて行ったが、説明が異様に長く、全て英語だったのであまり意味もわからず少し退屈でした。 -
ジャングルのビューポイント。 -
次の場所はポダ島。
やっとキレイな海にきたーーーっ!!て感じ。 -
ポダ島からタップ島へ移動し、ここで昼食。
お弁当にコーラ、ミネラルウォーター。
おまけにデザートにスイカ、バナナ付き。
えびピラフに目玉焼きのお弁当は、朝からボートの端に置いてあったため、半熟の目玉焼きはコワイので食べるのはやめました。 -
ここでツアー初めてのシュノーケリング。
海の中はあまりキレイでもなく、ほとんど魚もいませんでした。 -
最後にチキン島へ。 -
ここでもシュノーケリングをしましたが魚はいるものの
海の透明度は、いまいちでちょっとガッカリ。 -
一日のツアーも終わりホテルへ。 -
戻ってからホテル内を散策。
このプールは朝になるとよく欧米人が泳いでいました。 -
街へ出掛け途中のどが渇いたため、バナナシェイクを購入。
冷たくておいし〜い。 -
夕食はアオナンの海岸通り沿いのピザレストラン(名前は??)に入り、ピザとオニオンリングを注文。
ピザはクリスピーでオニオンリングはカリッと揚がっていて美味しかった! -
三日目・・・。
この日は二日目と違い、朝から快晴で波も穏やか。 -
Starlight Travel & Tourという会社のピピ島ツアーに参加。 -
最初に着いた場所がバンブーアイランド。 -
二日目の海より遥かにキレイ!! -
二日目のツアーで疲れてしまい、三日目のツアーの参加は迷ったけど来てよかった!(^^)! -
わかりづらいが船からも魚が見える。 -
バイキングケープ。 -
キレイ!!のひとこと! -
マヤベイに行く途中でシュノーケリング。 -
さすがにキレイで二日目とは大違い!!
魚もたくさんいてつかめそうで、つかめないんだよなぁ。 -
マヤベイ。 -
ここはデカプリオ主演の映画“ビーチ”の舞台になった場所。
ピピ島は今回で二度目だが、以前よりだいぶキレイになっていて結構観光客も多かった。 -
マヤベイからピピドン島へ移動し昼食。 -
昼食はビュッフェスタイルで適当にチョイス。
ミートソーススパゲティ?は甘すぎ(>_ -
津波でだいぶ被害にあったようで工事中の建物もありましたが、以前より街もキレイになっていました。 -
ボートに乗って最後のシュノーケリングポイントへ。 -
場所はわかりませんが、最初のマヤベイ近くでシュノーケリングしたポイントより更にキレイで透明度抜群!! -
ツアーの人が色々なポイントへ案内してくれて、ウツボや海ヘビなども見ることができましたが、写真に写っていなかったのが残念(;_;) -
さかな・魚・さかな・・・。
とにかく凄いです。 -
しかしどこへ行ってもこの黄色いシマシマの魚が多いが一体この魚は、何という魚なんだろう? -
ツアーから戻り、夕方ホテル前のビーチでこんなに貝を拾いました。 -
潮が引けた海にはタニシ、やどかりなどが沢山です。 -
地元の人達が網やバケツを持ってビーチで何かを拾っているようで、よ〜く見ると15?位あるタニシのようなものを拾っていました。
持ち帰って食べるのかなぁ? -
サンセット。
キレイだわ〜。 -
夜の街をブラブラしていると、な・な・なんと象が?!
さすがタイです。 -
三日目の夜の食事は“ANING RESTAURANT”という店で腹ごなし。 -
タイ料理は勿論、メキシカン、イタリアンなど様々な料理があり、チキンナチョスとまたまたオニオンリングを注文。
ラッキーなことに、この日はスープ・サラダが無料(^^)v
しかし食べ物が超巨大で食べきれませんでした。 -
最終日・・・。
飛行機の時間までタップリ時間があるため、お土産を探しにクラビタウンまで足をのばしヴォーグデパートへ。 -
デパートというので大きなイメージで行ったが、え?!これがデパートっ?!日本の大型スーパーのような感じでちょっと予想外。 -
そのヴォーグデパートでマニキュア発見!!
確か日本円で60円から70円程で安っ!(◎o◎)! -
話には聞いていましたが本当に信号機が原始人でした。 -
とにかく暑くて歩く気力もなくジュースを買って一息。
アオナンへ戻ることに・・・。
その時買ったペプシのミント色したジュース。
あっさりとハッカ味で意外とおいし〜。 -
昼飯はバーガーキング。 -
ドナルドが合掌しているのは、唯一タイのマックだけとか?? -
アオナンのスーパーでリップクリームと思い買ったのがこれ。
パッケージを開けたらミントの香りがするけどリップクリームじゃない?!
これは何???
実は鼻にあててスースーと吸うらしく、花粉症の人には良さそう。
始めからわかっていれば、もっとたくさん買ったのにぃ〜!! -
TimTamはそこらじゅうの店に置いてあったのでど〜も気になり、ついつい買ってしまった。
味はガルボチョコのような食感で、おいしかったです。 -
クラビ発 タイ航空19:00 バンコクへ。
帰りもまたサンドイッチ。
行きとは挟んである具が違ってました。 -
帰りのビールのおつまみは、あられではなくなんとスポンジケーキ?! -
食事はえびピラフとオムレツ。 -
6:20 成田到着・・・。
あっという間の5日間でした。
クラビ(タイ) の旅行記