シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />バンコクのついでによったシンガポール!<br />ついでっていうところで行きやすい!<br /><br />治安よし!<br />小さいけど・・・そこそこ遊べるいいとこです!<br />

飛んで シンガポール!

2006/08/22 - 2006/08/23

ねるねるねる

ねるねるねるさん

バンコクのついでによったシンガポール!
ついでっていうところで行きやすい!

治安よし!
小さいけど・・・そこそこ遊べるいいとこです!

シンガポール!

ついたならば、やはり、マーライオンに会わなくては・・

どこだー??

どこにいるんだ。

いた!

2002年に移転したばかりの公園

頭が獅子で、胴体が魚という不思議な像。
    もちろん伝説の生き物・・
    この地にやってきた王子が見たというもの・・

どうやって歩いてたんだよって突っ込みがいれたくなる物体です。

まー、期待してたよりも意外と小さいかも・・

マーラインオンは、1972年に当時の首相によって「シンガポールのシンガポールを!」ってよびかけて
    国の繁栄を願い作られたもの。

意外と新しいんだよね・・

マリーナエリアは、ビジネスとショッピングゾーン

ふーむ。
    あんまり興味ないな・・

歩いていてもごみがない・・

すんばらしく綺麗!

シンガポールの旧最高裁判所

アジア文明博物館

東南アジア・西アジア・中国・南アジアなどの重要な文化財や、芸術品が展示してあります。

ここは、涼しい・・

どこ行こうかな・・

ここはアラブストリート

シンガポールは基本的に多民族国家・・
    華僑、インド系の人々・・

そしてマレー人、ジャワ人、

彼らはイスラム教あるためここにはモスクがあります。

サルタンモスク

シンガポールで最大で最古のイスラム寺院

5000人は入れるそうです。
    1日5回の礼拝時には、信者の方が続々集まってきてました。

ちなみに礼拝中は見学できません。

うーん。
    アラビアーンって感じの町です。

アラビアーンな布がここでは買えます。

空飛ぶ絨毯での現そうな・・雰囲気・・

あっ絨毯も売ってました。

ところ変わってこちらは ヒンズー教寺院になります。

お分かりのとおり、ヒンズー教ですので
    牛が祭られています。

ここは SRI MARIAMMAN TEMPLE です。

リトルインディアをさ迷ってたらここにたどりつきました。

これは、ヒンズー寺院には、特徴であるゴープラムという門みたいなものです。

ヒンズーってたくさんの神様がいるから
    これにもタップリ載ってます。

ここにも・・

初めてヒンズー教寺院に来た。
    ますますインドに行ってみたくなった。

ライオンはどこでも絵になるなー

ヒンズー寺院の構造っていまいちわからない・・

神様がたくさんいすぎて
    どれかメインの神様なのか・・・

うーむ。
    ここは、どういう場所なのかな。

とりあえず、たくさんの牛には、びっくりした。

ヤギもいる・・

この神様の中で青い人は、なんの神様なのかな。

この人も青い・・

シバの奥さんなら知っているんだけど
    こんな色だったけな・・

こ・これは・・

千と千尋で見たような・・

ヒンズー教って面白いな・・
    インド人も仏教よりも好きになるわ。

神様たくさん

どれがどれなんだ。

うーむ。
    イスラム教とはちがった感じ

なんというかまったりしている・・

いたー

彼なら知ってる。
    ガーネーシャ!

ガネーシャ神誕生のお話。

シヴァ神の奥さんのパールヴァティー神が、良いな息子がほしいと思ったので、

シヴァ神が留守の時に体をこすってでたアカから一人の美少年を作ったそうです。

そして母はあかから作った息子に、「お風呂入るので、誰も入れないように、門番していてください。」とお願いしました。

そこに、夫ののシヴァ神が帰ってきましたが、見知らぬ男が門番をして中に入れてくれません。
    自宅に帰ってきて中に入れないシヴァ神は、怒ってその男の首をはねてしまいました。

それを見たパールヴァティー神は、息子を殺したシヴァ神に「あんたなんてことすんのよ!!」と怒ったそうです。
    シヴァ神は悪いことをしたと「次にこの道を通りかかった者の首をつけてあげるから・・」と言い、通りがかった象の首をはねてつけたそうです。

そうして出来上がったのが、ガネーシャ神というわけです。ちゃんちゃん

マジ、楽しすぎるよ。ヒンズー教!

広いなー
    楽しいなー

ここはチャイナタウン

シンガポールは基本的に華僑の人が多い。
    しかーし、ここはさらに中華って感じの場所です。

ここは、シアン・ホッケン寺院

ここは、シンガポール最古の中国寺院です。

狛犬??

ドアの絵もすごいな・・

基本的に中国の寺院も初めてきたから
    どうお参りすればいいのかわからない・・

勉強しておくべきだった・・

ここの神社は、
    中国福建省から入植してきた人々が、
    その航海の無事を海の女神である
    天后聖母に感謝し、1841年に建てられたもの。

ここにあるものはすべて中国から運ばれたものです。

あっ、彼は!!

恵比寿さま??

ところ変わって
    こちらは、セント・アンドリュース教会です。

イギリスの国教会で、1836年に。市民の教化のためラッフルズ郷の指示で建てられたものです。

2度の落雷によって破損してしまい、
    1863年にインド人の囚人たちの手によって
    現在のゴシック様式の建物に再建されました。

ステンドグラスが美しい・・

ここでは、毎日ミサが行われています。

ってことは、キリスト教の人も
    ここ、シンガポールにいるってことなんだよね。

4つの宗教が入り混じっているのか・・

この教会は広い庭をもっています。

夜には、この教会はライトアップされるそうです。

夜のマーライオン・・

なんか変・・

マーライオンからクラークキーまで歩きました。

ホテルがここら辺に近いから
    ウロチョロしてるほうが楽しいから・・

ここに輝くのは
    ラッフルズホテル・・

眩しい・・

いつか泊まってあげようではないか・・

夜はめちゃめちゃきれいで
    血が騒ぎました・・

ここは、BOAT QUAYって場所です。

運河沿いに歩いてればすぐこれます。
    夜中でも大丈夫・・面白い飲み屋さん、BAR..
    クラブ・・怪しいBARいっぱいあります。

眩しいです・・

この後、宿に帰って寝ようと思ったら

宿のオーナー主宰の飲み会に行こうぜーって言われ

無理っすって言ってるのに、
    日本人のりがわるいぜーって言われて
    参加しました。

ふーむ。
    シンガポール人って面白い・・

またいつか来よう・・

ねるねるねるさんの関連旅行記

ねるねるねるさんの旅行記一覧

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 88円/日~

シンガポールの料金プランを見る