2009/08/29 - 2009/08/31
チャンプさん
2009年 世界陸上ベルリンのマラソンコースに沿った徒歩での観光の後編です。
- 鉄道
- KLMオランダ航空
軽い昼食後、再スタートです。
博物館島を抜けると、ベルリン大聖堂が見えてきます。
なんか、圧倒的な存在感が伝わってきます(*´д`*)
中に入って見学です。 -
中央の丸ドームの天井画です。
階段を上っていくと、中央の丸ドームの周りから、外に出れて、景色を楽しめます。
平地ですよね。。高速コースと言われるのも、分かる気がします。 -
ベルリン大聖堂を後にして、テレビ塔方面に向かいます。
カール・リープ・ネヒト通り沿いにある木工細工のお店です。いくつかお土産用に買ってみましたが、裏には、Italyと書いてあったので、イタリアのお店?でしょうか。 -
その隣にある信号機キャラのお店です。
アレクサンダー広場駅です。
ドイツは、自転車もかなり、普及しています。オランダと同様に平地が多いので、楽チンなのかもしれません。自転車専用道もあるので、間違えて歩かないようにしましょう。レンタル自転車屋もあるようでした。 -
ジーゲスゾイレへの登頂が、明日にまわってしまったため、本来、最終日に予定していたカイザーヴィルヘルム記念教会を今日に前倒し、予定を入れ替える事に。
レースの途中ですが、一時中断し、地下鉄で最寄駅のツォー駅まで移動します。
Uバーンの2で乗り換え無しで行けます。
カイザーヴィルヘルム記念教会
ドイツ統一を成し遂げた、皇帝カイザーヴィルヘルム1世を記念して、1891〜1985年に建設された、ネオ・ロマネスク様式の教会。
1943年第二次大戦の砲火で、一部を破壊されたが。戦争の悲惨さを伝える記念碑として、そのままの状態で保存されているそうです。 -
教会内部
隣には、新しい教会が建ち、現在、礼拝はこちらで行われているそうです。
だいぶ、時間が押してきたので、アレクサンダー広場に戻る途中にある壁博物館も先に見学しておく事に。
Uバーン2の路線図です。 -
壁博物館
西側への脱出を図った人々の様子が、展示されています。 -
当時の写真もありました。
壁博物館を見学後、地下鉄で、アレクサンダー広場へ戻ります。
アレクサンダー広場に戻り、テレビ塔が良く見える位置まで、移動です。
ちゃんと、もとの位置に戻って再スタートです。
この辺は、マジメです(^o^;;
コースはちゃんと、歩くのがルールです。 -
テレビ塔前の広場にある噴水。ネプチューンでしょうか。
赤の市庁舎です。
市庁舎の周りをぐるっとまわってから再び、カール・リープクネヒト通りに出て、ベルリン大聖堂方面へ。 -
旧博物館を右手に見つつ、直進します。
そのままウンター・デン・リンデン通り(途中で名前が変わる?)を直進します。
ブランデンブルグ門まで、750mです。
ゴールまで、もう一息!?
④へ続く。
ベルリン(ドイツ) の旅行記