和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山市の紀三井寺駅から真正面にみえる、名草山に登りました。今日はなんも予定がなく、天気がよかったので、思いつきで突然いってきました。ホントきまぐれ。

名草山にのぼる

2009/10/04 - 2009/10/04

miquito

miquitoさん

徒歩

これからあの山に登ろうと思います

細い道が入り組んでます

なにやら放送がにぎやかだと思ったら、小学校で運動会をしていました。こんな風景みるのはひさしぶりです。

なんで入り口にたむろしているのかと思ったら、みんな煙草を吸っているのでした。小学校でも、敷地内禁煙が進んでいるのですかね。いいことです。

合気道の道場がありました。
    いろんなところに支部があるようで・・・
    この右脇の道を入ってみます。

メッチャ民家の路地って感じですが・・・

イノシシがでるそうです。
    ちょっと文章が?なところは・・・きにせず。

突き当たると、左にこんな階段がありました。どうやらこれを上っていくと山に登れそうです。

くもの巣がいたるところにありました。
    下を向いて歩いていると、すぐ引っかかります。
    もし小動物だったらあっという間に喰われてます・・・。

長い木の枝を拾って、最低限くもの巣を払いながら
    歩きました。せっかく張った巣なのに申し訳ない。

ちなみに、木の葉を試しにひっかけてみると、
    クモはササッとすばやくとびついてきますが、
    獲物ではないとわかると、糸から葉っぱを切り離し、
    ポイっと地面に落として、また低位置に戻っていき
    ました。 すごい。

蚊が結構いました。刺された〜
    長袖もってくりゃーよかった。

草むらに行く手を阻まれました。
    何箇所かこういう藪こぎ場所があります。
    長袖だといいですね。
    傾斜は急ではありませんが、滑りやすい
    地質なので、凹凸のあるしっかりした靴
    だと歩きやすいと思います。

藪を何回か抜けると、なんかの碑がありました。

乃木大将を讃えるものでしょうか

ここで、北の紀三井寺方面からの道とぶつかりました。やっと広くていい道です。眺めが良くなりました。

乃木将軍の碑の左を通り抜け、広い道にでたら、右へ。(この写真でいうと、左にのびる道)なだらかに登っているので、わかると思います。

反対側へ行くと、紀三井寺の方へ、降りてしまいます。
    ここで初めて人に会いました。

なかなか景色がよくなってきましたよ

ちょっと行くと、三叉路になります。

右奥へいくと、見晴台、マリーナ台を経て
    内原(名草山の南)に下りられるみたいです。

左へ回っていくと、山頂方面です。

こんな感じです。
    見晴台へは、ここから2−3分ですぐ行けます。
    マリーナ台までは、行きませんでした。

また今度かな。

お地蔵さん?じゃないか、西国三十三か寺の
    ご本尊ですかね。途中このような石像がぽつぽつ
    とみられます

歩きやすい道でした

お、「山頂」の文字が。

目の前にまた藪。。。

ちょっと進みましたが、ずっと藪が続きそうだったのと、
    クモの巣が張っていたのとで、やめました。

さっき山頂から下ってきたおじさんが通ったのなら
    クモの巣はないはずだからなー

しばらくいくと、また紀三井寺方面(北側)からの道とぶつかりました。

石像の上の道を右に登っていきます。

この石像です。

すこし登ると、山頂の広場らしきものが見えてきました。桜の木が植えてあります。

おーついた。
    登り始めて正味30分くらいですか。
    いい汗をかいたなーという感じです。

地元のおじさんらしきお二人組に会いました。
    なかなか眺めが良いです。いい天気。

228.6mらしいです。
    津波がきたらここに来れば助かるかね。

たくさん「名草山」のプレートがあります。

外国の方も登ってくるのかな。。。。

いや登らないねきっと

小さい祠がありました。

栗の木をお供えしてあるのなんて、ちょっといいなと思いました。
    登頂させてもらってありがとうございます。
    無事に下山できますように。

山頂ひろば。

雨がふってもいいように、
    屋根をつけてある部分もあります。
    有志の方ありがとう。

家で入れてきたコーヒーと
    地元の早生みかんと
    Tからもらったせんべいを食べる
    タンブラーは福岡のHがくれました

奥に見えるのが表紙になっている地図です

しばらく休んでいると、紀三井寺方面からきた3人のハイカーに会いました

写真をとってください

じゃなくてとらせてください、というので、いいですよ、と。なんか、どっかのホームページに載るらしいです。
    ウェブデビューだ!

見晴台とかいてある方に下ります。
    方向からして、さっき行くのをやめたヤブの道につながっていそう・・・

やはりヤブの道でした。

でも予想外に20mくらいでヤブは終わりました。
    もときた広い道に5分くらいで出たので、かなり近道だったんだなー

はじめに通った見晴台・マリーナ台への三叉路に戻って、見晴台方面に3分くらい進むと、展望がひらけます

山頂より展望がいいです。

東側を見ます。
    方男波(かたおなみ)海岸がよくみえます。
    遠くに淡路島がうっすら見えました

南東方向

布引、マリーナシティ、海南方面がよくみえます

• 南側<br /><br />内原方面。紀三井寺競技場が見えます

南側

内原方面。紀三井寺競技場が見えます

さらに南東方向

ギリギリのところ、丘の上にあるのは野球で有名な智弁和歌山高校です

もときた道を戻ります。

乃木大将の記念碑をさらにとおりすぎて、
    北方面へなだらかに下っていきます。
    左側に景色を見ながら歩けます。

左にいくと、紀三井寺の境内に出れるようです。

でも、さらに北にいこうと思うので、三葛(みかずら)方面にいきます

こんな竹やぶがところどころに

竹の節々を、もっていた棒切れでたたきながらいくと、いろんな音がでて面白かった

広場らしきところに出ました

これが一本松広場 らしい

ちょっとした休憩スポット

二代目一本松

初代はなくなっちゃったのかな

開墾記念碑?なるものがありました

また竹の中の道を北へ北へとゆるやかに下ります

途中、いくつか左側(西側)に下る道があります。いくつかやりすごして、適当なところで左に下りました。
    どこに出るかな

住宅地に出ました。

大きな建物は、県立医科大学の三葛キャンパス(保健看護学部)ですね。

こんな感じで、民家の脇にひょっこり出てきます

みかん畑があります。

ここからは舗装された普通の道です。
    下りは頂上から40〜50分くらいでした。

山から下りたところには、細い路地がたくさんあります。昔ながらの道ですかね。
    こういう所を散策するのが好きです。

消防車絶対入れないよな〜とか余計な心配しながら。

香楽(からく)というオープンカフェを発見しました。
    細い路地をちょっと入ったところにあるので、結構わかりづらいですね。
    雑貨も売っているようです。

天気に恵まれて楽しい散歩でした!