和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山市内に用事があったついでに<br />和歌山城公園内にある動物園に行きました。<br />以前、訪れたのは確か保育所の遠足だったような…<br /><br />桜が満開で場内はどこも綺麗です。<br />名所100選に選ばれてるのもわかります。<br /><br />ここは猛獣は熊ぐらいしかいません。<br />あとはウサギや鹿、ヤギなど大人しい動物ばかりです。<br />丁度春休み期間で親子連れが目立ちました。<br /><br />http://www.city.wakayama.wakayama.jp/menu_1/gyousei/wakayama_siro/osiro/osiro.html

40年ぶりに和歌山城公園動物園に行ってみました。

2013/04/02 - 2013/04/02

スカG

スカGさん

和歌山市内に用事があったついでに
和歌山城公園内にある動物園に行きました。
以前、訪れたのは確か保育所の遠足だったような…

桜が満開で場内はどこも綺麗です。
名所100選に選ばれてるのもわかります。

ここは猛獣は熊ぐらいしかいません。
あとはウサギや鹿、ヤギなど大人しい動物ばかりです。
丁度春休み期間で親子連れが目立ちました。

熊さんが寝てます^^ 可愛い

壁の絵は金太郎^^
    地元の学生が描いたとか。

フラミンゴ

オオハクチョウ

水かきがダイビングのフィンみたいにデカかった^^

カンムリ鶴

ある地方で逃げ出して民家の庭や田んぼにいるのが放映されてたけど、捕まったのかな?

モモイロペリカンの「モモ」

鶴の「大空(ソラ)」

天守閣が望めます。

2つのエリアに分かれてて
    鳥が主にいるエリアは「水琴園(すいきんえん)」

猿、馬、羊などがいるエリアは「童話園」

ちなみに熊はどちらにも属さない独立した所にいました(^-^;

ビーバー

一見何か分からないですよね(^-^;

「マーラ」というネズミ科の動物です。
    カピバラみたいに歩いて急に静止したままとか
    謎の動物でした。

さて 何でしょう?

正解はクジャクのお尻^^

2羽が羽を広げていました。

オス5、メス6居ました。

春の求愛の時季みたいで必死にメスにアピールしていました^^

おかげで綺麗な羽を見ることが出来ました。

丁度お昼ご飯の時間だったようです。

飼育員たちがリヤカーに餌を乗せて各所を回っていました。

ヤギたちも待ち遠しいようです^^

1羽は餌どころじゃないようです…

やっと来た〜って感じ^^

オウムも器用に掴んで食べてます。

ホンシュウジカ

リスザル

ミーアキャット

動物園から城内公園へ

桜が綺麗です。

桜まつり

出店が出てます。
    閉めてる店が多かったですが土日は全部開き、人もかなり多いらしいです。

曇ってたまに雨がぱらつきました。

ホントは城内一周したらもっと綺麗なのが見られたのですが、体調が(^-^;

城内にある駐車場です。
    和歌山公園駐車場
    62台・24時間営業、2時間350円 以降1時間毎200円

他はhttp://www.city.wakayama.wakayama.jp/menu_1/gyousei/wakayama_siro/osiro/access-p/access-p.html