レンタカーを借りて、エクサンプロバンス、アルル、リュベロン地方の村々を旅してきました。<br /><br />リュベロン地方はゴルド、ボニュー、ルールマラン、カルパントラなどを巡り、南フランスのきれいな風景と、田舎らしい暖かい人と出会いました

南フランス : リュベロン地方の旅

2009/06 - 2009/06

Afrique

Afriqueさん

鉄道 レンタカー

フランスのマルセイユ空港についてすぐ
    空港バスでAix-en-Provenceに直行
    ミラボー通りはとてもきれいな通りでした

到着した日にちが日曜日ということもあり
    街にはマルシェが開かれてました

フルーツ、コンフェチュールや、魚、花など
    いろいろなものが売ってました
    早速チェリーや桃を買ってみました

マルシェは活気があって、スーパーで買うよりも新鮮そう。なによりもお店の人と簡単なお話ができるのも醍醐味かもしれない

エクスの街にある広場
    6月はじめだというのに30度くらいあって
    日陰といえどかなり暑かった

エクスの市内を一通り見たので
    街から歩いて15分くらいのところにある
    セザンヌのアトリエへ

エクスはセザンヌ一色と言っていいくらい
    至る所にセザンヌのマークがあったりする

アトリエのなかは森のようになってて
    とても気持ちがいい

エクスを後に車を借りにいったんAix-en-ProvenceのTGVの駅に。日曜日は市内のレンタカーはやってなかったのでTGVの駅に行かなければだめみたい。

レンタカーに到着して、オートマを借りると
    3倍くらいの値段(1日レンタル9,000円程度)に
    なったけど安心して運転したいのでシトロエンのC4を
    借りました。

エクスから車で1時間位して、ルールマランに到着
    するかと思いきや、ホテルの住所がカーナビ上に
    表示されず、なんどか行ったりきたり。

やっとのことでルールマランのオーベルジュに到着しました。
    こじんまりしたけど敷地が広く、きれいに手入れされた
    庭と自然に囲まれて開放感たっぷり。

庭はとても広くてチェリーをはじめとして
    フルーツや色とりどりのお花もある。
    小さなプールなんかもあってプールサイドで
    お気に入りの本を読んだりするのもいい

ホテルの外観

オーベルジュの朝食
    とてもシンプルだけど、ヨーグルトやパンの
    中に入っている果物や実があってとてもおいしい

感じがいいオーベルジュだったのでたくさん写真をとってしましましたがこの辺で

ここを拠点として、リュベロン地方を回りました。

ルールマランから車で1時間くらいの距離に
    あるボニューの村

ここは丘に村が集まっていて、丘から
    教会を望むの景色は最高です

ボニューの村のなか
    坂道が多いけど、一つ一つの坂の雰囲気が
    味わいがある

一番上の丘から見下ろした景色
    小さな村なので、周りはすぐに木々が生い茂る

何気く村の家々のベランダを見るときれいに花を
    並べてあってとてもきれい

次に行きたかった場所ゴルド
    ボニューと同じように丘の上にある街
    でも家々が石造りでできていてまた雰囲気が違う。

ちょうど行ったときにマルシェがあって
    おみやげにラベンダーの袋やコンフェチュールを
    買ってみました

いろんなコンフェチュールがあって
    売っている人に何が入っているの?って
    聞いてみたけど、フランス語で言われても
    わからなかった...

こちらがラベンダーの袋を売っているおみせ
    一袋1ユーロとお手軽
    チェストの中とかに入れておくと
    いいにおいがしておすすめ

またまたコンフェチュール屋さん
    ここで買ってみました

ゴルドから北に少し行った場所にある
    セナンク修道院

ここはシーズンに行くとラベンダー畑に囲まれて
    いるらしい

。。。つづく

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る