屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然思い立って屋久島に行ってきました。<br />4泊5日と、かなりのんびりするプランだと思ってたけど、行ってみたら4泊じゃちょっと短い!!<br />やれたこともいっぱいあるけど、やり残したこともすごくたくさんあります。<br />また、屋久島に行きたいです!<br /><br />今回の旅の行程はこれ。<br /><br />9/28  屋久島へ移動<br />9/29  もののけ姫の森のモデル、白谷雲水峡<br />9/30  縄文杉登山<br />10/1  屋久島一周ドライブ<br />10/2  名古屋へ帰宅(泣)

屋久島ひとり旅~白谷雲水峡~

2009/09/28 - 2009/10/02

kanakomathi

kanakomathiさん

突然思い立って屋久島に行ってきました。
また、屋久島に行きたいです!

今回の旅の行程はこれ。

9/28 屋久島へ移動
9/29 もののけ姫の森のモデル、白谷雲水峡
9/30 縄文杉登山
10/1 屋久島一周ドライブ
10/2 名古屋へ帰宅(泣)

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

飛行機で名古屋→鹿児島空港へ移動。
    鹿児島空港からは、高速バスに乗って高速船ロケットに乗るために南ふ頭まで移動します。

南ふ頭からは桜島が見えます。

高速船ロケットはこれ。
    少し前の台湾での台風の影響で、大量の流木が流れてきたことで、条件付の運航になってました。

屋久島に着いたら、まず宿のご主人に港まで迎えに来てもらって今回の旅で滞在する宿へ。

私のお部屋。
    風通しがよくて綺麗です。

宿のおっちゃんにお昼ごはん出してもらったり、近くの温泉につれてってもらったりしたあと、夜ごはんの準備。
    初日の夜ご飯は写真の感じ♪

愛舟サラダ
    しめさば
    サンマの塩焼き
    屋久島のお豆腐
    へちまとなすの麦味噌煮
    お味噌汁

豪華です♪
    全部おっちゃんの手づくりです。
    めちゃんこおいしかった!

そして「三岳」!!
    屋久島で(個人的に)一番おいしい焼酎もいただきました!

ほんとにおいしかった!!!

翌日、この日はもののけ姫のモデルとなった森、白谷雲水峡へ行きます。
    ここは入り口。

ナナカマド。
    7回かまどで焼いても燃えないという木だそうです。
    でもガイドさん曰く、1回で燃えちゃったとか・・・

白谷雲水峡に行く道ですぐに現れるのがこの岩場。
    屋久島は噴火でできた島で、島そのものが岩でできています。
    その上に苔が生えて、その上に草木が育っています。
    みんなかなり強いなあ。

二代杉。

一代目の杉の切り株の上に二代目が着生して育ってます。

土砂崩れがあって、そこに森が育っていくそうです。
    屋久島の山や森は、そんなところがたくさんあります。

木陰からみえる太陽が美しいです。

この日は雨上がり。
    苔の森が一番綺麗なときです。

くぐり杉。

行きにくぐってくました。
    行きも帰りもくぐるのは、くぐりすぎなんだって言われました(笑)

くぐりすぎたところでなにかあるわけじゃないけどね(笑)

これが「屋久杉」。

屋久杉というのは、千年以上の樹齢の杉のことだそうです。
    千年以上の杉は、油もよく含んで、いつまでも腐らないそうです。
    写真じゃ比率があまりわからないけどめちゃくちゃ大きいです!

もののけ姫のモデルの森に着きました。
    苔が水を含んでとても美しいです。

屋久鹿発見!

途中だいぶ写真撮ってないけど、もののけ姫の森から険しい山道を登って太鼓岩に到着!

晴れていれば、屋久島の山々が見渡せてとてもいい景色なんだけど・・・

うーん・・・残念なかんじ。

岩が木に食われています!!

この大きな岩の陰でお昼ご飯。

今日のお昼ご飯は、おにぎりと卵焼き。

卵焼きは、朝早いにもかかわらず、宿のおっちゃんがつくってくれたもの♪
    めちゃくちゃおいしかったよー♪

たいてい山のご飯は、みんなお弁当屋さんで買ってくるんだけど、私だけが手づくり。
    かなり自慢でした。

やっぱり手づくりが一番おいしい♪

こっちがガイドさんが入れてくれたお味噌汁♪

苔が綺麗。

かたつむり発見。

苔の中で、私はこれが一番好き♪

ふわふわしてやわらかい♪
    正式名称は忘れたけど、あだ名は「いたちのしっぽ」
    かわいい♪

白谷雲水峡の原生林。
    もののけ姫の森並みに美しいところがたくさんあります。

ここにも屋久杉。

水も綺麗。
    甘くておいしかったです。

1日歩き回って宿に帰ってきたらお風呂が!!
    ゆっくりいただいて出たらごはんができてました♪

手羽元と卵の煮物
    大根とかんぱちのアラ煮
    屋久島のお豆腐
    へちまとなすの煮物

そしてなんとなんと、首折さばのお刺身!!
    食べたかったのー♪

きれい♪

もちろん三岳と共にいただきました♪♪

デザートは、同じ宿の女の子が買ってきてくれたグァバ♪
    熟してて甘くておいしかった♪

次の日は早朝から縄文杉登山にもかかわらず、遅くまでみんなで飲んで騒いでおりました(笑)