2009/08/08 - 2009/08/08
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,528アクセス
8月8日。
雑誌からの依頼で、旅行記の掲載はまだ先なので、先に新装開店のお店の取材を頼まれました。
こま1人と専属カメラマンの2人と思って居ましたが、初めての取材という事で、雑誌社から
王小姐が来てくれると言うことです。
こま的にはどちらでも良かったのですが、来て貰える事で気は楽になりました。
「非洲」と言う事で「アフリカ料理」なのですが、何か食べられるのかな…と言う期待も~!
時間は1時半。
場所は、北京で有名な空港方面にある老舗ホテル「麗都飯店」の南西横です。
バスルートでは、お馴染みの707路1本で行ける、「海逸酒店前」でした。
では、取材が絡む為に、雑誌で紹介したお店画像などはお見せできませんが、
場所が高貴なエリアですので、その道中を散歩してみて下さい。
あ、そう言えば、昨年の今日はオリンピックの開会式だったんですね。
余り興味のなかったこまは、ごく普通の日を過ごした記憶があります。(^灬^;
どれどれ・・・(去年の今日の旅行記を探すこま)
ほほう、煙草の火事件はこの日でしたか。
初めての取材の日は、朝から雨が降っていました。
でも、雨は昼までに上がって、辺りが明るくなってきました。 -
ジメジメしている筈ですが、結構乾いてきておりました。
目指す北東方面は、いつもの景色の方向なのですが、霞で隠れて何も見えませんね。
駐在時、麗都飯店には思い出があります。
その近所と言う事で、ちょっと早めに出る事にしました。
小区内の果物屋も、雨でカバーを外してません。と言うより、今日は西瓜腹のオヤジは居ませんでした。
その代わり、もっと凄いオッサンがトランプ観戦しています。
しかしまぁ、、、お見事なオナカですこと・・・ -
バスは707路なので、いつもの勁松中路バス停から乗って行けます。
そう言えば、勁松中路バス停の画像は撮っていませんでしたね。
バスが中々来ないので、ちょっくら撮ってみました。 -
時々見かける風船屋。^^
この人たち、どこか垢抜けてると思ったら、大陸人では無いようでした。
台湾か香港のようでした。
中国人でこのくらいの世代は、リュック背負って歩かないし。 -
707路は、地元で有名な「女人街」を通り、ごちゃごちゃした通りを過ぎると、静かな住宅街に着きました。
沢山の槐樹の花が舞々していました。
目的地の「比力必利非洲餐吧」は、ここからスグの大きなホテル「北京珀麗飯店」の真正面でした。
削ぐ横には、大きな「四得公園」の北門がありました。
公園のあるレストランですが、オープンテラスがないのは残念ですね。
時間があるので、辺りをウロウロしてみることにしました。
でも、暑いので遠くへは行きませんけど・・・(^灬^; -
その場所から西側スグの所には、日本人学校がありました。
そこから取材場所へ戻ってくると、長閑な自転車散歩風景に遭遇。
子供達は、こうしてお父さんの背中を見て、腹出しを伝授して行くのだと判りました。
なるほど、なるほど。
でもホント、北京ってウルトラメタボなオヤジの多いところですね〜! -
さて、約束時間まで時間があるので、珀麗飯店(旧海逸酒店)で涼むことに。
今日は結構暑いんです。 -
ロビーには、月餅の展示がありました。
そこに置いてあったパンダの木彫り。
今年の中秋は10月3日ですが、もう展示が始まっているんですね。
中秋節は、春節と同様の扱いだと聞いていましたが、こんなに早いなんて。。。 -
ホテルのロビーです。
4星だそうですが、結構品のある感じでした。
電話があったので、スグ向かいのアフリカ料理店へ向かうことにします。 -
店内は、ちょっとした高級ホテルのラウンジみたいに、小綺麗にまとめられていました。
アフリカグッズも並んでおり、ものによっては販売もしていました。
生演奏が出来るようで、毎月第1第2土曜は、アフリカフェスタが開催されます。 -
正式開店前の取材でしたので、食事の写真は撮ることが出来ず、彼らから戴くことになりました。
なので、当てにしていた昼飯は、食べ損ねてしまったのでした〜・・・チャンチャン。。。(;灬;
家に帰る途中、ケンタでバーガー買って帰りました。
次はスイーツのお店とか、別の料理屋とか、4,5ヶ所入っています。
聞くと、いつもの日本人ライターさん達が、お盆休みで帰国しているそうで、その穴埋めでこまが都合良く使われているようでした。
閑なので良いですけど、本来の旅行記が書きたいと思うこまでした・・・。
北京(中国) の旅行記