青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京から青森までレンタカーで行ってきました☆<br />遠かったけど、行ってよかった!<br />青森県立美術館、すばらしかったです!<br /><br />

なつの青森2009♪

2009/07/11 - 2009/07/15

piyohico

piyohicoさん

東京から青森までレンタカーで行ってきました☆
遠かったけど、行ってよかった!
青森県立美術館、すばらしかったです!

レンタカー

今回はレンタカーで青森へ。
    現地で借りればいいという説もありますが(^_^;)
    ちびっこのIQで長距離行けるか試してみたかったんです。
    前は普通車と一緒、でもうしろは・・ないっ!!(笑)って感じです。荷物はあんまり積めません。でもかわいいから許す♪

今回の目的は青森県立美術館。
    その前に母の実家のさくらんぼ農園をみにいきました。三戸郡名川町にあります。

りっぱでしょう〜?(^O^)/
    地域の品評会で優勝したんだって!
    いとこファミリーが作ったさくらんぼ、すっごくおいしかったです♪

「石橋商会」にて☆
    りんご、ぶどうも美味しいんですよ〜!!

そして青森市まで2時間!
    すっかり夜です。

本日の宿、JAL CITY 青森!
    なかなかいい感じです。

それにしても閑散としてるな〜(^_^;)

部屋はコーナーツインだったかな?
    窓が広くアーチになっているお部屋でした。

バスルームも少し広めです♪
    女性はチェックインの時に入浴剤などをいただけました。

やっぱりJAL!
    冷蔵庫は先客の飲み物がぎっちりつまっているので、どかさないと買ってきた物が入りませんよ〜

これ、コンビニで買ったんですけど見たことない!
    青森(東北?)以外でもあるんですかね?なんだか昔っぽくてかわいい!
    結局このときは食べれずにお持ち帰りしてトーストして食べたら美味しかった!

おはようございます!
    昨夜は暗くて全然わからなかったけど、こんなところに泊まってたんだ〜!
    目の前のトンガリはアスパムです。もう海が見えてる!
    残念ながら今回は時間がなくて行けませんでした〜

チェックアウト後、ブランチに青森駅前のアウガへ。
    ここのB1は海鮮市場になっています。
    ここもなんだかガラーン。

市場入口の食堂に入りました。
    活いかの刺身と焼きサバ定食にしました!

待っている間に津軽弁のお勉強。わからん〜

サバの定食。
    あ、ここにもイカがついてた・・

ロケーションのせいかやけに美味しく感じましたよ☆

キャー!!イカ!!

定食のイカは白かったけど、これは透明です!!
    そしてコリコリの食感!!
    定食などに比べると高価ですが、頼んでよかった♪
    イカが全部楽しめました〜
    また食べたいな〜

お腹が満たされたところで、今回の旅のメインイベント!青森県立美術館です。

風が心地よく吹き、白い建物が現れて・・と、旅行にきたな〜という気分満載でした。

この場所ならではのすばらしさ!

木のモチーフです。
    夜は白くライトアップするそうです。
    あ〜みたかった〜!!
    夜まではいられないので・・次回は是非!

字体もデザインされています。

光と闇が効果的に使われています。

廊下の小窓からも外の景色がアートになるように計算されています。

奈良美智さんの作品たち。
    彼は青森の星ですね〜(^O^)/

八角堂という建物の中に奈良さんの作品があります。
    先ほどの小窓もここです。

そして奈良さんの「あおもり犬」を見るためにえんえん歩いて行った先に・・

この美術館はわざと狭い道や回り道、暗い場所がたくさん作られていました。

でかい!!
    あおもり犬、すごい存在感です。

うしろすがた・・

カフェ&売店に行く廊下も真っ白!

デザート皿にもガラス工芸作家の作品が使われているみたいです。

確かこのとき食べたかったものが売り切れでこのタルトにしたような・・?

カフェの窓からは八角堂がみえました。
    カラスが何羽かいましたがみんななんとなくのんびりしていました(*^_^*)

ついでにお隣の三内丸山遺跡にも行くことに。
    トコトコ歩いて10分くらいでしょうか。

あまり人がいないのでのんびり見れます。

かなり立派です。でも、いくつか見ていると飽きてくる・・(^_^;)

内部もこんなに広い!!

さあ、そろそろ帰ることにしましょう〜

青森市に大人になってから来たのは初めてだったのですごくいい思い出になりました。
    のんびり・・というか少しさみしいくらいの街でしたが、とても空気が気持ちよくてリラックスできました。
    美術館、今まで行ったなかで建物が私の中では1番でした。
    今度はにぎやかなねぶたの時に来たいなあ〜

ここまで読んでくださった方、ありがとうございました!

つぎはどこにいけるかな?

piyohico