2009/08/06 - 2009/08/06
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,497アクセス
8月6日。
昨日の吉報を受け取ったこまは、漸く安心して心機一転~!!
とは行かないで、逆に何だか気が抜けてしまいました~・・・
天気までもが、まだ完全復帰できないようです。
そんでもって、お天気も相変わらずどんよりドヨドヨしています。
そりゃ遅くまで寝てりゃ、頭もぼけるってモンですね・・・
気をとり直し、成祥パン屋にパンを買いに出かけると、なんか可愛い新製品がありました。
いつもの椰子味パンを買ったついでに、その可愛い物体も2つ忍ばせて帰りました。
その物体とは、、、 -
これ!
その名も「魔法球」!
珈琲味と書かれていましたが、、、 -
興味津々で二つに割ってみると、珈琲クリームの入っている周囲には、マーマレードが塗ってありました。
中国的には考えられない、芸の細かいパンですね。
珈琲味はおいしく戴いたのですが、もう一つには「マンゴー味」と書かれており、
「種類あるんかい!」
と突っ込むこま。そんなこと知らずに適当に掴んだんですから。
そのマンゴー味ですが、マーマレードとのミスマッチを感じざるを得ない味で、今度から気を付けようと思いました。。。(^灬^; -
そうこうしていると、雑誌社から電話が入って、
「今日空いてますか?」
と言います。
ガンガン空いているので、向こうが指示してきた6時半に出かける事になりました。 -
場所は、大望路の「新光天地」だそうで、早速ネットでルート検索。。。
35路か41路、561路で西大望路まで出れば、沢山のバスが北向きに走っています。
それに乗って通州行き高架路を過ぎて降りたら、そこが新開発された「新光天地」です。 -
やって来た35路に乗り込み、三環路から双井橋を右折して、広渠路を東へ一筋進みます。
広渠路上の珠江帝景バス停で降りて、西大望路まででます。そこから向かい側南面へと向かうと、、、 -
同じ「珠江帝景」と言うバス停があり、そこから出るバスなら、殆どが目的地へと向かいます。
この珠江帝景という名は、このマンション開発業者の名前だそうで、結構有名な不動産だそうです。
バス停の名前になっちゃうくらいですから、相当なモンでしょうね。
(本当なら「平楽園」の小区エリアです) -
画像の先に見えている金ぴかの像は、同じ名前のホテルでした。
しかも5星です。 -
30路や988路など、見てて覚えきれないほどのバスがOKですが、今日は486路に乗って向かいました。
八王墳北で降りたら、目の前は新光天地でした! -
時間があるので、正面から見て回ることにしました。
地図にも出ていた「GUCCI」ですね! -
空港バスに乗ると、必ず見えていた「3兄弟ビル」じゃないですか。
密かに、「こんな所に事務所あるんか・・・」と期待したりしています。(^灬^;
ビルの谷間がオープンカフェになってるし・・・
なんか、自分の住む勁松のすぐ傍に、こんなハイソな所があったとは、なんか不思議な気分です・・・
しかも、バスでたったの30分弱でした(乗り換え時間込み)。
地下鉄の駅も、他と違ってて超垢抜けてるし。。。(中は一緒やけど) -
3兄弟を見て歩きます。
ドンドン・・・
どんどん、、、
どんドン歩いて、一番東の端まで来ました。
彼らの事務所は、この商業街の最東端のビルと言っていました。。。
本当に、このキラキラなビルなのでしょうか・・・
中を横切って・・・
TOWER2のインフォメーションで「16号はドコになるのでしょう」と尋ねてみると・・・
このマンダリンホテルの更に北へ進んだら、小さな事務棟があるのでそこだと言う事です。
「そうだよなぁ。。。」
と思いながら、未練たらしく3兄弟を後にしました。。。 -
商業街の半ばにある商店街。
そこを越えると、マンションエリアがありました。
そのどん突きにセブンイレブンがあり、そのテナントビルでした。。。
マンションエリアの最東部と言う事ですが、どれがマンションでテナントか良く判りません。。。あの有名な薄っぺらくて高いビルが3つ並ぶ所を、ひたすら東へと進みます。裏手に回り込み、オフィスビルを2棟見つけましたが、どれも「16号」とは書かれていません。
ようやく2棟の受付で訊ねると、向かいのマリオネットホテルの向こうだとの事。
言われて来てみると、10階建て程の普通のビルが立ち並んでいます。大きな文字で「16号」と書かれていましたが、次の問題は部屋です。。。
「B161X」と聞いていたので、てっきり「B棟の161X室だから16階」と思ったのですが、そこに居た管理会社の方に聞いてみると、「B1の61Xでしょうね」との返事。。。おお!ナンと、そう言う事ですか。
この商業エリアですが、あちこちにガードマンのような管理の方が制服姿で立っているのですが、どこで訊ねても丁寧に教えて呉れるので助かります。中国とは思えない丁寧さですし・・・
ウロウロしていて気付きましたが、エリア内に停まっている車は、BMWやAudiは当たり前で、ポルシェ(カイエンじゃなくカレラ)やロールスロイスに、あの馬鹿でかいハマーまで、まるで外車ショーのように停まっていました。
こう言うエリアに来ると、まるで自分の居るところが中国じゃないのかと思ってしまいます。
目的の事務所も見つけて、電話してきた人に会いましたが、今日は夕食に招待だったそうで、マネージャーの戻ってくるのを待って、3人で変わったところに出かけました。 -
この画像は、その16号棟ロビーにあった、新光天地の販売時の模型ですね。
この棟で販売をしていたようです。
早速、新規オープンレストランの取材があるそうですが、詳細は明後日以降にメールが来ると言う事です。
なんか、環境が変わった途端に、急に忙しくなるような気がしてきました〜(汗)
北京(中国) の旅行記