東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界一周してきたというと “えっ船で?” とか “当たったの?”(笑) とか言われます。<br />世界一周チケットの事は聞いたことはありましたが実際それで旅するとは思っていませんでした。今回同行した友人からそのチケットの事が<br />詳しく書いてある本を見せてもらい、ふむふむ、なんて素晴らしい!これは行くしかないでしょう!!という事になり即決行しました。

さくっと世界一周!無事終了 <まとめ>

2009/06 - 2009/07

NaoKo

NaoKoさん

自分でスターアライアンスのHPにある世界一周マイレージ計算ソフトを使い大まかな予定を作りました。

最初に使用する航空会社、または大手旅行会社でも
    発券してもらえるとあったので、JTBに出向き “すいません、こんな感じで行きたいのですが”と相談したら予約状況を調べ、微調整してくれて出発の3日前にファイナル確認をして発券。
    奮発してビジネスで行こうと思っておりましたがこのチケット春に値下げされており、ファーストクラスでも85万円程。でもヨーロッパ内のショートフライトなどはファーストの設定自体なかったりするし、満席だとビジネスになっちゃうし、あまり意味ないかなー?
    と思っていましたが同行の友人はファーストの良さをしっている人で普段は激安ツアー大得意の私も 今回はファーストで行く事にしました。

結果大正解!ビジネスとの差がこーんなにあるものとは思っておりませんでした。
    他にサーチャージ、各地の空港税、TAX等+9万円程かかったのでトータル94万円ほどでした。
    しかしファーストクラスに何回も乗れて1年間有効でこの値段、本当にお得だと思います!超おススメです。

利用航空券:スターアライアンスのSTAR1(規定29000マイル以内)
    実際飛行マイル: 約27800マイル
    滞在都市:10 バンコク・シンガポール・香港・ドバイ・イスタンブール・プラハ・パリ・ロンドン・ニューヨーク・ホノルル
    旅行期間:約5週間
    行くと決めてから出発までの期間:3ヶ月
    相談した窓口:シンガポール航空・タイ航空(電話)HIS、JTB(窓口)
    フライト回数:14回 (Fクラス9回・Cクラス5回)+途中帰国&戻り2回
    宿泊ホテル数:10 (28泊) (平均一人1泊1万円)

この旅での総獲得マイル:約85000マイル以上!
    内訳
    基本飛行マイル+クラスマイル=40405
    遅延お詫び12500
    UA Saison Gold Card で航空券2名分費用支払い30000
    その他ホテル代、ショッピング等+??

飛んで飛んでとびまくりました!

良かったエアライン:

1.シンガポール航空
    2.ルフトハンザ
    3.タイ

やっぱアジア系が良いです!

私がよく見た、役立ったと思うサイト:

スターアライアンスのHPにある世界一周マイレージ計算ソフト
    Book and Fly ページからルート、フライトの検索ができる

JTBのフライトスケジュール
    これ便利、アップデイトされてるか不安だけど、世界中の発着便がみられる(機材も)

航空会社別に機材とシートのおすすめ席などわかる

参考にした本:
    -おとなの世界一周
    -世界一周堂x地球一周コミュイティ世界一周航空券 Perfect Book
    -30万円台でぐるり夢の世界一周 など。

驚いたこと:NYの空港のカートが有料でしかも5ドルもした事!! 知らなかった。。(ハワイも有料)

でも私は荷物がとても少ないのでカート必要なし!
    友人は日本からゴミ袋をもってきていつもかばんを入れていた。中はふたつともシャネルのバッグなのに
    ごみとまちがえられないか私はひやひやしてました(笑)

友人はチップあげの達人で、ホテルでは決してチップをケチってはいけないという事を学びました(笑)

ホテルでルームクリーニングを断り、タオルチェンジとごみを捨ててもらうだけでいいですというと係りの人はとても喜びます。もちろんチップをあげるとシャンプーはいらないのか?とたくさんくれたりします。
    (ロクシタンだったりするとたくさんもらっちゃいます。)

一番のお気に入りのアメニティは、ドバイのパークハイヤットにあったRENという自然派のシャンプー。(NYのバーニーズで売ってた。)でもイギリス製。

今まで訪れた国は30カ国以上、のべ100回位渡航していますが実は飛行機がいまだ苦手です。。
    でも次の旅の予定がないと不安になります。

とりあえずサーチャージ復活の前に再度アジアへと予約をいれたとこです。

世界二周目も絶対行こうと思いま〜す!!