2009/10/03 - 2009/10/03
1466位(同エリア1910件中)
あきさん
第5回となる信州ラーメン博が長野市のエムウェーブで開催されたので行って来ました。
公式サイト↓
私も今年で5回目で、第1回から制覇しております。
今回は友人と合わせて4名で10杯のラーメンを食べてきました。
- 友人
- 1万円未満
- 自家用車
会場となる長野市のエムウェーブです。
各テントのなかでラーメンが作られていて、食べたいラーメンに並んで買うしくみです。
それにしても毎度毎度すごい行列です。長い行列は1時間を超える物もあります。 -
ラーメン引換チケットです。
前売りは650円。当日は700円です。 -
最初に並んだのは松本市の「寸八」です。
テントの中の様子。
人が絶えることがないので忙しそうです。 -
食べるのに忙しくて、実際のラーメンの写真撮ってません。ゴメンナサイ。
以下、食べたラーメンです。
1杯目、「史上最強のつけ麺」
有名な店舗が集まってつくったつけ麺です。麺はうどんのように太かったです。スープは豚骨醤油に節が入った感じ。濃厚でした。 -
2杯目、東京「ちばき家」
昔ながらの中華そばって感じです。飲んだあとの締めには最高かも。 -
3杯目、東京「特急煮干ラーメン 凪」
一口食べると煮干しの風味が口いっぱいに広がります。でも、魚臭くはありませんでした。 -
4杯目、長野市「ゆいが」
長野県の有名店です。ここの醤油ラーメンは「醤油」の風味が前面に出てきておいしいです。 -
5杯目、佐久市「助屋」
長野県に数店舗かまえる助屋の1つです。店では豚骨メインですが、ラーメン博では味噌でした。去年のラーメン博は味噌がトレンドでしたので、そのまま来た感じです。さすがは助屋そつなくまとめています。 -
6杯目、上田市「F.B.I」
佐久の人気店「文蔵」の2号店とのこと。文蔵は豚骨醤油で有名ですが、ラーメン博では豚骨塩です。とてもまろやかに仕上がっていました。 -
7杯目、軽井沢「梅の家」
チューシューめんで有名な梅の家です。ラーメン博でもチャーシューメンでした。スープ自体はあっさりですが、チャーシューでボリューム満点です。 -
8杯目、上田市「おおぼし」
鶏メインのスープに醤油を合わせています。しつこくなくおいしかったです。
東信(長野県の東側地方)は侮れないです。 -
9杯目、駒ヶ根市「神楽」
駒ヶ根の有名店「がむしゃら」の姉妹店です。がむしゃら同様、1口目はめちゃくちゃおいしいです。1口選手権があれば絶対ぶっちぎり間違いなし! -
10杯目、松本市「寸八」
「ゆいが」「文蔵」「おおぼし」そして、この「寸八」の4つで信州のラーメン四天王と呼ばれています。
そして、私が一番好きなのもこの寸八の豚骨醤油です。
これらのラーメンたちは、1杯完食したときに最大の満足感を得られるように作られている気がします。 -
こんな大道芸もやってました。
カメラを向けるとポーズをとってくれるのはいいんですが、風船まっている子供たち並んでいるよ(笑)
しゃべると普通のお兄さんでした。。。 -
長野県の民放テレビ局4局のキャラクターのデザインされたカップ麺が売られていました。
え?このキャラクターしらないの?・・・超長野ローカルねたでした。