半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数日前に訪れた半田・矢勝川の彼岸花は、少々時期が早く殆どが蕾でした。雨降りが続いた4日後、連休明けの晴れた日に再訪し、童話作家・新美南吉の生家と満開の彼岸花を楽しんできました。<br /><br />表紙は、満開の彼岸花。

小さな旅●半田・南吉の生家と矢勝川ででむし広場の彼岸花

2009/09/24 - 2009/09/24

シベック

シベックさん

表紙は、満開の彼岸花。

1万円未満
自家用車 徒歩

辻にお地蔵さん

八幡社の裏手の路地にあった地蔵さま・・。
    今日の散策は、ここからスタートです。

目鼻立ちがクッキリ・・。
    周りの草地には彼岸花とオシロイバナが
    色をそえていました。

白い彼岸花

八幡社の東の入口にひっそりと咲いていました。

矢勝川への交通は、シャトルバス利用の車、又は名鉄河和線・半田口駅からの散策が便利です。

半田口駅〜 5分で・南吉生家〜 5分で・ででむし広場〜 15分で・ごんの橋(はんの木)〜 8分で・弘法橋〜 12分で・新美南吉記念館。時間はおおよそです。

南吉の生家

常夜燈のある辻から見た生家の佇まい。童話「狐」や小説「雀」「帰郷」などの舞台にもなっっている南吉の生家。大正2年にこの家で生まれた。

旧街道(道路)から見る建物は平屋建てに見えますが、傾斜地に建つため裏側は2階建ての造りです。

下駄屋の部屋

1階中央の玄関から土間に入ると、
    左側に継母・志んが
    営んでいた下駄屋の部屋がありました。

親夫婦はそれぞれが別の商売を営む
    共稼ぎだったようです。

土間との境に
    素木のカウンターがあり、

床は畳敷きでした。

畳屋の部屋

右側には、父・多蔵が営んでいた
    タタキで固められた

土間の畳屋スペース。

上の1階から下の1階へ

道路側の1階から、
    奥の1階に降りる急角度の階段がひとつ。

茶の間

階段を下りると土間の台所。台所の左には茶の間があり、イグサで織られた茣蓙(ござ)が敷かれ、卓袱台と欅(ケヤキ)の角火鉢が置いてありました。

天井は低く、高さ1.5mほど・・。今の人では、頭をかがめないと歩けません。

井戸とクドのある台所

タタキの床にクド(かまど)があり、茶釜と羽釜(はがま)、鍋。そして手押しの井戸ポンプ。

私の生まれた時代の田舎も、子供のころは同じカマドと鍋でした。めし炊きは子供の仕事・・。でも、大正生まれではなく昭和二桁の生まれです。

吹き抜けに天窓

天井は2階分の吹き抜けで、小さな明りとりの天窓が一つあいていました。

壁はどの部屋も石灰入りの土壁塗。

所縁の品の展示

道路側1階の玄関の間には、
    南吉ゆかりの品や
    写真など資料が展示されていました。

巴紋の提灯がぶら下がる空間。

サイン帳や
    パンフレットが置かれていました。

板の間

畳屋の作業場の奥には
    板の間がありました。

こちらも天井は1.6mほどの高さ。
    畳を運搬したであろう
    荷車の車輪が展示されていた。

質素ですが、
    柱も太く壁の多い建物で、
    地震にも強そうな造りでした。

南吉生家の裏庭に咲く

日蔭を背景に、陽が差し赤く輝くように咲く
    彼岸花が数輪・・。

民家の玄関で・・

南吉の生家を後に、路地を歩いて
    ででむし広場に向かいました。

民家には、色とりどりの夏や秋の花が
    咲き乱れていました。

赤紫に白い縁取りの
    ジュランタが咲きチョウやハチが
    飛び交っていました。

この花は、タカラズカと言う
    種類のようです。

路地の垣根脇で

さすがに彼岸花の里。
    民家の路地や神社の土手などにも、
    草花に混じって
    たくさんの彼岸花が咲いていました。

路地で咲く白彼岸

木漏れ日にぽっかり浮かぶ、
    咲きはじめたばかりの

初々しい白花の彼岸花が数輪・・。

南吉も遊んだ八幡社

南吉は毎日この境内を通って、
    離れの家と店のある生家を往復していたそうです。

童話「狐」「久助君の話」「疣(いぼ)」などに
    登場する社。

境内に咲く彼岸花

八幡社の彼岸花

ででむし広場

安川が矢勝川に合流する
    三角地に整備された小さな公園。

ででむしの像や
    狐の滑り台があり、四季折々の花が咲く。

広場の名は、南吉と教え子の
    女高生たちがつくった
    詩集にちなみ付けられたそうです。

モザイクタイルの模様は
    ガウディ風・・。

ででむし広場遠望

満開の彼岸花に飾られた広場。

2007年秋“きつね”になった少年
    〜新美南吉・童話の世界〜 が、
    NHK総合で放映されました。

南吉最晩年の童話「狐」を中心に、
    南吉童話の世界が
    ふるさと岩滑(やなべ)の
    四季の風景とともに紹介されました。

女優の浅野温子さんが
    「ででむし広場」や「南吉の養家」で
    「狐」を朗読されたシーンが

懐かしく思い出されます。

ででむし広場から

ごんごろ緑地に向かう道

矢勝川の堤にて

稲穂と彼岸花

一面に咲く真っ赤な彼岸花は
    見事な眺めです。

ご存じの彼岸花は、
    ユリ目ヒガンバナ科ヒガンバナ属の
    有毒多年生の球根植物。

日本には、中国からの
    稲作伝来時に土に球根が混ざって
    入り込み株分けで各地に
    広まった帰化植物だと言われています。

別名は曼珠沙華(マンジュシャゲ)。

花が終わると深緑色の細長い葉を出し、
    冬を越し初夏には枯れてしまいます。
    秋、葉のない状態で
    花をつけるので少し異様です。

堤の土手は赤い絨毯

土手の上は散策路

彼岸花と青い空

水路脇の彼岸花

凛として

タニシとメダカ

一時、農薬が使われ水辺の生き物が
    激減した時期がありました。

生き物の住む田圃の水路は、
    綺麗な水が流れている証拠です。

環境問題が叫ばれる今、
    地域の方々の努力で
    蛍なども生息場所を増やしており、
    昔のような豊かな自然に
    戻りつつあることは嬉しいことです。

色ずく稲穂と赤い矢勝川堤

権現山の見える土手

童話の森の方角

日傘をさして

行きかう人たち

農道から見上げる堤防道路

矢勝川堤に咲く曼珠沙華

トゲトゲの白い花

田圃の草地に咲いていたワルナスビ。
    花は清楚で綺麗ですが、葉や茎に棘があり、
    うっかり触ると引っかけてしまいます。

ご注意を・・。

蛇行して流れる矢勝川

農道を散策する人

この日は、先日も見ている
    「ごんの橋」付近には行かず、

ででむし広場から
    1kmほどの地点で折り返しました。

矢勝川の堤防道路を
    ブラブラ・キョロキョロしつつ

「ででむし広場」に・・。

白い曼珠沙華

紅白の彼岸花

白い彼岸花は、花数がかなり減っているように感じました。

以前、赤い彼岸花に囲まれ白い彼岸花の「キツネの模様」がクッキリと見えていたのですが・・。

開花まもない花

紅一色

矢勝川堤散策路

岩滑西橋から上流を見ています。
    200万本の彼岸花が咲く散策路は約2kmです。

フラットなので歩きやすい。

ででむしの広場

広場の奥には、常福院が見えます。
    常福院は、永禄年間に
    建立された浄土宗西山派の寺院。

南吉が子供のころは
    境内で盆踊りが行われ、
    南吉もよく踊っていたそうです。

童話や小説にも登場するお寺。

畑の周りの彼岸花

彼岸花は、開花後3,4日で咲き終わって
    しまいます。

広範囲に渡って咲く矢勝川の彼岸花は、
    かなりの咲きむらがありました。
    すでに咲き終わった所や
    まだ蕾の状態で、これからといった所も・・。

一斉に咲いてくれればいいのですが、
    そんなことは無理な話・・。

でも、ながい間に渡り入れ替わりながら
    咲いてくれるので
    長期間、我々を楽しませてくれます。

以前より、株数も増えているようです。
    200万本とも言われる彼岸花でした。

〜おわり〜