バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークに夏休みを合体さしての長期休暇で7泊10日のカナダの休暇を満喫!!

ウィスラー・ビクトリア・バンクーバーとボーイング工場見学⑦

2009/09/17 - 2009/09/26

kokochan

kokochanさん

レンタカー
チャイナエアライン

ついに最終日の朝です、今日はボーイングの工場見学してから25時過ぎの便で帰国です

10時前にチェックアウト、アメリカ国境までは50KM程です

カナダのハイウエーに乗って一路アメリカへ

40分ほどで国境のゲートに到着

平日の昼前なのでそんなに並んでいませんがそれでもトロトロとしか進みません

ゲートまでに40分待ちでした、ここでカナダ・アメリカ国籍だと車から降りずに2〜3分で入国ですが外国人はゲートの先の事務所で入国審査です。飛行機で入国するときと同じくI94Wを記入して指紋の採取とカメラで撮影してと時間がかかります結局事務所でも40分・・・、国境通過に都合1時間20分でした。ちなみに入国審査で1人6ドル払います、アメリカドルの現金を用意したのにクレジットカードでもOKのようでした。

無事アメリカ入国、わずかに見える遠くの雪をかぶってる山はベーカー山です。ここからボーイングエバレット工場までは140KM程です。3時からの見学を予約済みです

1時間程走ってハイウエーを一端降りてマクドナルドで昼食タイム

セットもあるけど単品でチーズバーガー2つとポテト1つとドリンク2つで7ドル弱

キッズスペースもありました

再びハイウエーでボーイングへ

30分程走って14時過ぎにボーイングのエバレット工場が見えてきました

塗装されてない機体も見えました、この機体後ほどJAL向けの777と判明します。

ツアーセンターに到着、展示物もあります

駐車場でまずは撮影、2コマ前の未塗装の機体が垂直尾翼が赤く塗装されている機体ですJALの垂直尾翼のペイントラインと一致します

画像荒いですが拡大です

こちらは完全塗装済みです

ここにもJAL機が尾翼で確認できます

こちらは見学はツアーのあとで

ツアーにはカメラは勿論、手荷物も持ち込み禁止なのでこのロッカーに預けます。1ドルで4時間だったような。

787の組み立てラインも見学できました!!撮影禁止なのでインターネットで入手した画像をどうぞ。ANA向けの4機が組み立て中でした。まさにこの位置で見学できます

これもインターネットで入手の別画像ですが、前の画像と同じ立ち位置で左を向いた画像です、4機縦に並べるスペースがあります。

1時間30分のツアーも終わりツアーセンターの展示物を見学

1番すごのが787の胴体の輪切りの展示

カーボン製なのがはっきりと確認できます。これは軽いわけだ(その分難航してますが・・・)

大満足で見学終了。17時ごろバンクーバー空港に向かいました

1時間30分でカナダ国境に到着、カナダ入国はわずか5分でした。I94Wの返却も忘れずに。6時間30分だけのアメリカ旅行でした。

国境からバンクーバー空港は30分程で到着、レンタカーを返却してもまだ20時にもなってません。荷物を預けて身軽になりたいけどまだカウンターもOPENしません

ショップは早くも結構しまってます。このレストランも21時閉店の為ラストオーダー前に先に食事しました天ぷらの下に照り焼きチキンがあるボリューム満点の照り焼き天ぷら丼。フードコート系はまだ開いてるとこが多いです

残った小銭でオリンピックのマスコットを購入(緑の子)

22時ごろカウンターがOPENして出発エリア内に、しかしまだ3時間あるじゃないか・・・。幸いスペースが広いのでソファーで2時間近く寝れました

ついに25時過ぎに搭乗開始。さよならバンクーバー。

復路は台北まで13時間、出発すぐの機内食は食べずに寝てました。

出発から7時間30分で台北まで残り5時間28分、カナダ時間では朝の9時になりましたが日本時間は朝1時ですとにかく寝るしかないです

日本上空を通過します

到着2時間30分前、日本時間朝4時朝食が出てきました。これは半部ぐらい食べれました。

関西上空を同じく朝4時に通過、ここで降ろしてくれ・・・。

日本時間6時30分台北到着、トランジットは3時間と常識的な時間です。

カフェで時間つぶし

関空への出発機です

日本時間9時25分(台北8じ25分)発

台北ともお別れ

これはしっかり食べました

12時30分に関空着フライトは長かったけど、充実した旅行でした。

• Guavalomilomiさん 2009/11/08 07:40:56
    わたしも行きました
    kokochanさん 、はじめまして!

先日は、わたしのサイトにご訪問下さり、有難うございました。

ボーイング工場、懐かしいですね。
    10数年前に一度、行った事があります。
    わたしはシアトルしたが、バンクーバーからも
    けっこう近いのですね。

バンクーバーのコンド、なかなか良さそうですね。

また、時間のある時に、はじめからゆっくり読ませていただきます。

グアバ

kokochan

kokochanさん からの返信 2009/11/08 17:13:18
    RE: わたしも行きました
    はじめましてGuavalomilomiさん

個性的な旅行記拝見しました〜(エリア51が特に)!!

エバレット工場見学はアメリカのイミグレーションが面倒ですが
    距離的にはバンクーバーからでも日帰り圏内ですね〜。
    本当はシアトルの航空博物館も訪問したかったのですが
    見学時間も考えるとさらに3時間は早起きになるので撃沈しました(笑)!

kokochanさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る