栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿沼市下永野の「長谷寺」にも彼岸花が咲いていました。上永野の「たろっぺ茶屋」はお蕎麦屋さんです。「たろっぺ」とはタラノキの芽の方言です。栃木県鹿沼市上永野1331 そばの花が満開の永野地区を探索記パート?です。

たろっぺ茶屋・長谷寺、栃木県鹿沼市下永野、上永野探索

2009/09/25 - 2009/09/25

しんちゃん

しんちゃんさん

曹洞宗「長谷寺」上都賀郡粟野町大字下永野962

実りの秋、稲穂と彼岸花

道路脇のお墓?記念碑?

変わった記念碑でした。

ゴマの花

ゴマ(胡麻)の実

村外れ(上永野)の神社

「たろっぺ茶屋」鹿沼市上永野1331 お蕎麦屋さんですが元大工さんのご主人が手の凝ったアート作品が一杯。「たろっぺ」とはタラノキの芽の方言です。道路を走っていれば、お店全体が目印。

アートのひとつ

柿の実もアートのひとつ。柿の木にレプリカの柿の実でした。

手作り看板

道路反対側(駐車場)の看板。

手前にて休憩しました。ご主人手作りの東屋。窓の外にも東屋があります。

電灯も手作り作品

屋根のない休憩所

窓の外の野外休憩所

東屋、屋根裏の100V電力線の配線。碍子(がいし)にて単線づつ配線してあります。

プラス、マイナス(交流だらか極性はないが)別々の配線です。30年前の電気工事士の実技試験にこの配線の仕方も出題されましたが、現在はあるのだろうか?

うぐいから揚げ700円。小ぶりでした。

前菜、無料です。漬物、かぼちゃの煮物

芸術作品「天ぷら盛り合わせ」600円

どうやったらこんな天婦羅ができるのでしょう。

盛り蕎麦

メニュー

そば畑

後ろから前、右から左、全部そば畑。そばにも・・・

すがすがしい、そばそばしい。

こんにゃく畑

こんにゃく

ダッタンソバ(韃靼蕎麦)だろうか?茎が赤い。人に聞こうにも、だれ〜も歩いて居ませんでした。次回にしよう。

そばにも種類があるようです。