鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「録事尊」「録事法眼(博士号)」中野智玄を祀ったお堂とお寺です。録事法眼大菩薩、日本で最初に自分の娘の開腹手術(解剖)を行いました。残念ながら娘は亡くなりました。その悲しみから懺悔の旅をして、京都にて後鳥羽天皇の難病を治して録事法眼(博士号)の称号を賜り地元に帰り多くの人の病気を治したそうです。彼岸花・曼珠沙華(まんじゅしゃげ)が咲き誇る境内を散策しました。おまけもあります、大麻見学もしました。栽培は許可を貰わないと御用になります。普通では見られない大麻をご披露します。

粕尾山 別当 「常楽寺(瑠璃光山蓮照常楽寺)」 栃木県 鹿沼市 下粕尾949

2009/09/25 - 2009/09/25

しんちゃん

しんちゃんさん

録事尊のお堂

鰐口、綱は「金の緒と呼ばれる布施」だそうです。麻紐で作られています。流石(さすが)粟野町は麻の町です。

鰐口の綱(金の緒と呼ばれる布施)の先端です。

本堂の軒下にスズメバチ(雀蜂)の巣がありました。小形のスズメバチのようです。

説明版の要約は第二次世界大戦で軍に供出(戦争に使用する鉄・銅の金属類は提出)させられた梵鐘を檀徒の方々の悲願がかない、昭和55年に再建しました。弘法大師の姿を写しています。

弘法大師の姿を写している梵鐘、重さは「目方百五十貫」と表示されています。1貫は3.75Kgですので、562.5Kgです。

鶏頭 (けいとう)(Cocks-comb)

葉鶏頭 (はげいとう)(雁来紅(がんらいこう))「季節の花300」より参考にさせていただきました「http://www.hana300.com/index.html

そばの花と彼岸花

そばの花

粟野町は“そば”で有名です。

なんでしょうか?「大麻」です。麻縄とか麻繊維を取る植物です。医療効果にも使われますが、最近は悪用して幻覚作用に利用しています。

花、実を取るために栽培しています。

麻の葉。【麻の葉模様(あさのは もよう)麻は成長が早く、まっすぐ伸びていくということで、うぶ着の模様によく使われたとか。麻の葉模様は正六角形を基礎にしており、どこが模様の始まりなのか、どこで区切ったらいいのか分からないシームレス幾何学文様】彩彩畑「http://www.hm.h555.net/~irom/g_monyo/g_mon.htm」よりコピーさせていただきました。

麻は雄雌、別々の草でした。知らなかった。高さ3mくらい。そんなものをベランダで栽培したら捕まってしまうはずだ。

• 雌花

雌花

• 雄花<br />

雄花

許可を取っての栽培です。盗んで悪用しようと思っても駄目です。改良されて麻の繊維専用になっていますから・・・地元の方に聞きました。ですから、泥棒も来ませんと。