台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2度目の台北に行ってきました。今回は激安ツアーを探して妹と行ってきました。<br /> 中華圏の中ではやっぱり一番行きやすい国だと思います。<br /> 中国語が分からなくても、「しっ!しっ!」って追いやられることもないですし~(どことは言わないですけどw)<br /> やさしい台湾の皆さんのおかげでとっても楽しい旅となりました。<br /> 謝謝!<br /><br />ツアー名:ネット限定!充実の市内観光&amp;台湾料理の昼食付/台北3日間≪エコノミー≫<br />旅行会社:HIS<br />料金:¥11,500+空港税<br />

◆台湾のきらきら星◆~激安ツアーで台北♪~

2009/09/30 - 2009/10/02

Bintang

Bintangさん

中華圏の中ではやっぱり一番行きやすい国だと思います。
 謝謝!

ツアー名:ネット限定!充実の市内観光&台湾料理の昼食付/台北3日間≪エコノミー≫
旅行会社:HIS
料金:¥11,500+空港税

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

9月30日(旅行1日目)
     NW73便にて台北入り。ほぼ定刻通りに到着、22時前には飛行機を降りました。

入国審査の係員のお姉さんがめっちゃ可愛かった〜私の顔とパスポートをじっと見比べて「台湾、はちめて?」と聞いてきました(笑)

入国審査を抜けると飛輪海がお出迎え!!

ガイドさんを発見し、ロビーで待ちます。
     柿頭の人(?)を発見。みんな写真とってました。
     私はツーショットで!!(笑)
     「パソコン、何見てんの〜?」

のどが渇いたので自販機でミニッツメイドのアップルジュースをゲット。甘酸っぱい味を想像してましたが、結構甘かった。。。

なんか派手なバスでホテルへGO!

荷物をホテルに置いて速効外に出ます。
     時間は24時近く、道は暗いけど、危険な感じがまったくありません。

ホテルを出て一番最初に来たお店はこちら。
     何のお店でしょ〜

正解は、ケンタッキー。
     テイクアウトしました。本当は店内で食べていきたかったんですが、もう24時で閉店だったので、断られてしまいました。(中国語でわかんなかったのですが、たぶんそういうことだと思います。)
     こちらでテイクアウトしたものは後ほど登場します。

セブンイレブンへ来て見ました。
     ん?左の鶏はローソンのから揚げ君に似てる気がするぞ…

24時間営業のスーパー、頂好へ来てみました。

かつおちゃん???日本製かどうかは未確認です。
     日本国内でこちらの商品を見たことある方いらっしゃいますか?

深夜1時近くにホテルに戻ってきました。

今回のお宿は「新仕界飯店」と言うところでしたが、激安ツアーの割りに良いホテルだったと思います。
     二人なのにトリプルのお部屋をあてがわれました。

夜中ですが、先ほどケンタッキーで買ってきたものをぱくつきます…
     まずチーウィーチーズ。
     タイに行ったときに食べたんですが、台湾にもあったのですね。
     私たち姉妹のお気に入り。

揚げてないチキンが台湾のケンタッキーにはありました。
     結構おいしかった!

10月1日(旅行2日目)
     今日は市内観光。
     ホテルで朝食を食べます。
     まずくはないけど、メニューが少なくて、野菜ばっかりのメニューでした。

ツアーは7時半出発でした。
     まず一番初めに保安宮へ。

良くない結果のおみくじをここで燃やすんだって。

「医療の神様」保生大帝を祀った神社だそうです。

私達も両親の健康を願いましょう(^人^)

細かいところまで凝ってます。

神様の耳に例えられた、おみくじに使う道具。
     (実際にどうやって使うのかはよく分かりませんでした…ガイドさんが遠くて声が聞こえなかったため)

続いてすぐ近くにある孔子廟。
     受験シーズンは学問のお参りで来る人がかなり多いのだとか。
     それ以外は空いているようです。

この渦巻きは雲で、この中に神様が住んでいるらしい…

台湾の受験シーズンはOFFですが、私達の従兄弟がもうすぐ試験を受ける予定だったので、帰国後妹はこの渦巻きの写真を従兄弟に送ってあげました。すると見事合格しました〜
     効果絶大??(笑)

続いては「お茶セミナー」こと「強制お茶販売会」(笑)へ。

こんな感じでお茶の入れ方を教えてもらいます。
     が、ここでもお茶の先生から遠い席に座ってしまったため、先生の手元が見えず(涙)。

お茶の試飲をします。
     これは黒ウーロン茶。黒ウーロン茶の前に鉄観音を飲んだのですが、こちらの方が日本で言うウーロン茶に近い気がします。

続いてプーアール茶。
     やっぱりちょっと癖があるかな?日本で売っているのと比べるとずっと飲みやすいですが。
     私はNGでしたが、妹は結構気に入ってました。

続いてジャスミン茶。これが一番飲みやすいですね〜
     鉄観音、黒ウーロン、ジャスミンを1つづつ買いました。

茶器も売ってますが、茶器を見る時間はないらしい…

バスは総統府の前を通過し…

中正記念堂へ。
     前回は一人で来たので普通に正面の門から入りましたが、正面の門より横から入ったほうがホールまでずっと近いんだそう。
     でも私は正面から入って広い敷地内を歩くほうが好きかもな。

蒋介石像のあるホールはすべて大理石でできているんだそう。

中正記念堂の後はお土産屋さんへ連行されます。

写真はなんていう石でできてるか忘れてしまったのですが、ウン千万円する白菜。
     故宮博物館内で写真撮れなかったので、ここで撮っておいて良かったなぁ〜

このかばんは原住民のかばんらしい。ちょっとほしいけど、値段を見たらばか高いのでやめときました。

出来立てパイナップルケーキの試食がめちゃくちゃおいしくて、3回くらい貰いに行きました(^^;)

店員さんたちは皆、成績を気にしているらしく、結構しつこく売ろうとしてきます。

待ちに待ったランチはこちらの「梅子」にて。

ひとテーブルに8人座ります。
     くるくる回る回転テーブルにちょっとテンションが上がります。
     ただ、このテーブル日本人同士だとかなり気を使いますよね(^^;)

一番最初に運ばれてきたのが、切り干し大根入りの卵焼き。
     おいし〜

料理が次々と運ばれてきます。
     豚の角煮、炒め物、魚、麻婆豆腐などなど。一番おいしかったのは牡蠣の炒め物ですね。
     みんなおいしいと感じたらしく、あっという間になくなっていました。

デザートは別料金でした。私たちはマンゴーと杏仁豆腐を注文。マンゴーうま〜(*^^*)

「寒いよ〜」

続いて忠烈祠へ。33万人の英霊が祭られる忠烈祠だそうです。バスを降りると交代の衛兵さんたちがすでに歩き始めていました。

彼らは台湾の軍隊の中でもエリートな人たちなのだそうで、身長や体重など、細かい規定にクリアした人たちが出来るのだそうです。
     ずっと立ちっぱなしでいなくてはいけないので、中には倒れてしまったり、銃を落としてしまう人もいるのだそうで、そうなった場合はなんと休暇がなくなってしまうそうです。

ガイドさんからとっても残念な話を聞きました。

ある団体ツアーで来た日本人の男性が、酒に酔い、本来ならあまり近づいてはいけない衛兵の顔のすぐ目の前にデジカメを近づけ、「本当に瞬きしないんだ!」とげらげら笑いながら写真を撮っていたのだそうです
    。そのガイドさんもその日本人が酒に酔っていなければ一人の台湾人として注意したでしょうが、そのときその男性はあきらかに酔っていた様子だったのと、別の団体のツアー客だったので特に注意をしなかったそうですが、本当に腹立たしかったそうです。
     これは侮辱行為だ、と言っていました。

どこに行ってもそうですが、相手の文化を尊重できる旅行者でいたいですね。

故宮博物館。
     かなり楽しみにしていたのですが、めちゃくちゃ広いのに時間が少ないのと、人がかなり多かったため満足に見ることが出来ませんでした。
     やっぱり博物館は空いてるところを見るほうがいいな。

足つぼマッサージ。
     ここは漢方薬も売ってるところらしい。

私を担当してくれた女性マッサージ師さん。
     マッサージ師さんたちは、足のつぼのしこりでどこが悪いとかが分かるのだそうです。
     私は胃腸が悪いらしく、胃腸のつぼを押されてる時は、自分でも分かるくらいごりごり言って痛かったです(T T)
     5歳年下の妹は特に痛いところがなかったと言ってましたので、やっぱり若さ?^^;
     あとそれから冷え性を心配されました。たぶんいつもいろんな人の足を触ってる方が心配するんだから、相当なんだろうな。「つめた〜い!」と私の足を触りながらおっしゃってました。

マッサージの後は免税店にて解散。

私たちのガイドさんは日本在住の台湾人女性でとっても日本語の発音がきれいな方でした。
     ボーイッシュでとっても元気な方で、ツアー中も終始笑ってる方でした。
     犬の糞を踏んでしまった私を、「運がついたんですよ〜」と笑ってくれるポジティブな方で、おかげさまでとっても楽しいツアーとなりました。

免税店のあるグランドフォルモサ。
     中山駅で待機していた台湾留学中の友kazuneちゃんたちと中山駅で合流しました。

合流してすぐ、kazuneちゃんの友達(マレーシア人少女)おすすめのとある場所へ。

地下鉄木柵線劍南路駅すぐ近くの美麗華百楽園です。
     地下鉄駅のすぐ近くですが、MRT淡水線劍潭駅より無料シャトルバスが出てると言うことなので、シャトルバスでやってきました。

目的地が見えてきた。

美麗華百楽園内部。
     きれいなショッピングセンターだなぁ。

本屋で見つけた中国語のリラックマ。

観覧車の料金は平日で150元。日本の物価からすると相当安いですよね…
     でも台湾では特に安くもないらしんですが。そんな安くもない料金をkazuneちゃんのお友達のマレーシアの女の子がおごってくれました〜

きれい。
     観覧車の中はクーラーも効いてるので、涼しく夜景が楽しめます。

ショッピングセンターの地下にフードコートがあります。

牛肉麺を注文。
     麺がもちもち、お肉が柔らかくっておいしかったです。

市庁府駅から歩いて台北101へ。

ちょっとガスってますなぁ〜

でも妹と上海で見たときの夜景よりは晴れてるからきれいかな(^^;)

2007年までは世界一高いビルだったそうで、台湾でそんなに高いビルを建てて大丈夫なの?と思いましたが、「マスダンパー」とよばれる大きな球体によってバランスをとっているのだそうです。

写真が実際のマスダンパーです。
     結構大きいですが、101階建てのビルを支えているにしては小さいかなぁ??

展望台から降りてきて、地下のフードコートで休憩。

プリンミルクティーって言うのがあったので注文してみました。
     本当にプリンが入ってる〜
     おいしいけど、ドリンクというよりはデザートって感じの重めの飲み物です。
     妹はマンゴーカルピスを注文。こちらはさっぱりでおいしかったです。

めっちゃ疲れてたんですが、プリンミルクティーを飲んだらちょっと力が湧いてきたので(笑)忠孝敦化駅を降りてすぐの「糖朝」へやってきました。

来ました〜
     海老腸粉!!海老のプリプリ感、ライスクレープのプルプル感が最高!!あましょっぱいたれがかかってます。
     うちの妹は海老が大好物なので、帰国後も思い出しては「食べたぁ〜い!」と言ってました(^^;)

カスタード饅頭と海老餃子。

卵たっぷりなカスタード…

メロン入りのココナツミルク(妹)とマンゴープリン(私)。

本当はマンゴープリンではなくて苺豆花が良かったんだけど、苺はメイヨー!なんだって(T T)

でもマンゴープリンもとってもおいしかったです。プルプルの食感の中にマンゴーがごろごろ入ってました。

カラフルな地下鉄の椅子。

この中に入ってるカフェにも行って見たかったんだけど。

セブンイレブンで見つけた寿司味のポテトチップス…
     どんな味?と思って買ってみました。
     おいしかったです。寿司って言うか海苔味?

10月2日(旅行3日目・最終日)

6時半ホテルのロビーに集合し、バスで空港へ。

台北の町ともしばしおさらば。
     名残惜しむようにシャッターを押して町を切り取ります。

空港到着…(T T)

2度目の台湾、台湾最後のご飯はこちらで。
     (初台湾のときもここで食べたんだっけ…)

ルーローファンと担仔麺を注文。
     ルーローファンの上に沢庵が乗ってました。

最後に…
     免税店で買ったタバコに載ってた写真です。
     子供の顔がすごいですね(^^;)
     他には真っ黒になった肺の写真とかグロテスクな写真もありました。
     実際にタバコをあげた人は「吸う気なくなるなぁ」。効果は絶大です。

台湾旅行記はここまでです。
     お付き合いありがとうございました(*^0^*)

• バンコク大好きさん 2009/10/03 07:59:19
    旅行記早いですね!
    Bintangさん

お早う御座います。
    自分も先週台北に行ってきたんですが未だ全然旅行記準備が出来ていないです。
    しかも、まだ夏休みの旅行記も仕上がっていないです。

でも、東京発は安いツアーが多くて羨ましいです。
    今回は、自分達もてるみくらぶを使った格安ツアーでしたが3泊4日で24800円でした。

格安ツアーは、やたらと免税店とかおみやげ物や連れて行かれるのが難点ですがその分食事が付いていたり格安で済むのでしょうがないですね。

でも、自由の日はタクシーチャーター+友人の後輩(本職のガイド)の案内で野柳地質博物館、金鉱山、九分と案内して貰って楽しかったです。
    九分の阿味茶楼での昼食も美味しくて良かったです。

Bintangさんの旅行記の続きを楽しみにしています。

バンコク大好き

Bintang

Bintangさん からの返信 2009/10/06 00:25:18
    RE: 旅行記早いですね!
    こんばんわ〜早速の訪問ありがとうございます♪
    写真をUPし、そのまま仕事が忙しくなってしまい放置してました(><;)

バンコク大好きさんも台北に行ってらしたんですか?
    3泊4日で24800円だったら安いですよね?私たちは2泊でした。

実は私たちも今回てるみくらぶを検討したんですが、最安値ツアーの条件が25歳から40歳で微妙に私も妹も条件にあってなかったのでHISとなりました。てるみくらぶのバスにうちの妹の好きな台湾のアイドルが描いてあったので、妹を乗せてあげたかったです。

今回のツアーは強制観光が付いていて、拒否するのに5000円もかかると言うので、そのまま参加しました。
    ツアーのランチと言えば、いつもおいしくない気がしていましたが、今回連れて行かれた所は結構おいしかったです。

茶楼!いいですね〜私も次に行ったときは行ってみたいです。九分ももう一度行きたいので、また激安ツアーを見つけて妹と参加したいですね。

バンコク大好きさんの旅行記も楽しみにしてますので、お暇なときにお願いしますね〜(^0^)/
    では☆

Bintangさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る