ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー、オーストリアと観光し、最後の滞在地ドイツのミュンヘンに行きました。一日はノイシュバンシュタイン城、一日はミュンヘン市内観光して帰国。

ドイツ_ミュンヘンに行ってきました。

2009/09 - 2009/09

ikepy

ikepyさん

鉄道
スカンジナビア航空

まずはノイシュヴァンシュタイン城目指して出発。複数人で行くなら切符はバイエルンチケットがお得。

ミュンヘンからヒュッセンまでは途中駅でローカル線に乗り換えて二時間弱くらい。こちらは乗換駅。

ヒュッセン駅に到着。ものすごーくこじんまりした駅です。ここからお城の麓までバスで移動。バスの本数はそんなに多くないのでご注意。

バスを降りて少し坂を上って、お城の音声ガイドツアーのチケットを購入。あらかじめ日本からネットで予約済み。

チケットを入手したらお城がある高台まで移動。バスか馬車か徒歩の三択、徒歩は正直キツイかと。馬車は雰囲気はとても良いけど、のんびり〜なカンジなので今回はバスを利用。

そしてやっとお城の写真を撮るのに最適なつり橋に到着。景色サイコー!・・・と思いきや、お城には工事用(?)のカバーがかかっててちゃんとした姿が見れずちょっと残念。

これがそのつり橋。けっこうな高さで高所が苦手な自分は手すりをガッチリ・・・。

つり橋からはお城に向かってひたすら歩く。その途中、もう一つのお城のホーエンシュヴァンガウ城が見下ろせます。こちらも回れますが二つ回るには朝から丸一日かかるので今回はノイシュヴァンシュタイン城だけ。

お城の入り口に到着。

チケットに音声ガイドツアーの時間が書かれているのでその時間まで待機。近くには景色の良い広場もあってそこでもちょっと休憩。

ヒュッセンから帰りの車窓より。

単線なので、駅で待ち合わせ。とってものどかでした。

夕方にミュンヘンに戻り、ビアガーデンへ。
    ホテル近くのケーニヒリッヒャー・ヒルシュガルデンにてドイツビールを堪能。

そして念願の白ソーセージ。何も考えずそのまま食べてたら、隣の席のお兄さんが皮は食べないと教えてくれました。。。そういえば本にもそう書いてあった。。。醜態を晒してしまった。

ミュンヘンで滞在したホテル。口コミで評価が高かったとおり、きれいで従業員さんもやさしくて満足。今日は市内観光。

市内へ行く前にホテル近くのにんフェンブルク城に少し寄り道。めちゃくちゃ広いので程ほどに。。。

・・・・。
    前日の夜、雨がすごかったから道が見えなかったのかな。。。

市内までバスや電車でも行けますが、トラムに挑戦。

市庁舎。なんとなくベルギーのグラン・プラスに似てるような。

有料ですけど登ってみると良い景色。

ちょっと美術館めぐり。ゴッホのひまわり。ノイエ・ピナコテークにて。

締めくくりはやっぱりビール。ホーフブロイハウスへ。

ひたすら飲み食い。。。ここでは1リットルジョッキに挑戦。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る