2009/09/23 - 2009/09/25
jampさん
私のシルバーウィークは、カレンダーとはちょっとずれた9月23日からの3日間。
おかげで、世の中のシルバーウィークが終わったころ、ゆっくり、お安く旅行を楽しむことができました!
今回のテーマはプチリッチ♪
一人できままに、行きたいところに行って、食べたい物を食べて・・・
楽しく美味しい3日間になりました。
- JALグループ
今回、行き先は京都のなのに、まさかの飛行機で行くことに・・・
期限切れになるマイルを使いたかったのですが、
海外に行っている時間はないし。。。
ということで、伊丹までの航空券でマイルを使いました。 -
今回のプチリッチ1つ目はこれ!
飛行機の座席をファーストクラスにしてみました♪
国際線では一生乗ることができないと思うので・・・
それにしても、快適ですね!
座席の座り心地も良いし、1時間しか乗れないのが残念だけど。
+8000円なら良いと思います。 -
たったの1時間なのに、機内食まで!
10:30の便なので、お弁当orスウィーツが選べます。
朝ご飯を食べていなかったので、お弁当を選んだのですが、
CAさんが、モンブランもいかがですか?と言って下さったので、
お言葉に甘えて、頂きました。
飛行機にそれほど乗っているわけではないですが、
間違いなく、今まで食べた機内食で1番美味しかった!
ファーストの威力を感じました。
ちなみに、食後に頂いたコーヒーは100gで5800円の豆を使っているそうです!!! -
革張りの立派なシート。
ブランケットも肌触りが良かったです。
食事が終わったら、すぐにシートベルト着用サインが出て、あっという間に到着です。
もう少し、機内を堪能したかった。 -
伊丹空港から京都までは、バスで向かいました。
飛行機とバスに乗ってる時間がほぼ同じ。。。
京都に着いたら、2日乗車券を購入してまずは、荷物を置きにホテルへ!
今回はホテルモントレに宿泊しました。
地下鉄「烏丸御池」駅からすぐのところにあり、立地が良く便利です。
普通のシングルルームを予約していたのですが、レディースルームにして頂きました!ありがとうございます!
レディースフロアには、こんなドアがあり、この階のルームキーをタッチしないと、フロアのドアが開かないようになっています。
女性の1人旅には安心です。 -
お部屋はきれいで、ベッドの寝心地も良かったです。
そして、何よりも良かったのは、13階に天然温泉!
歩き回って疲れていたので、広いお風呂でのんびりできたのは嬉しかった♪ -
荷物を置いたら、さっそく行動開始!
まずは、嵐山方面へ。
2日乗車券は、市バス・京都バス・地下鉄に乗り放題なのでとても便利でした。
最初に訪れたのは。宝厳院。
紅葉の庭園が有名だそうで、秋の特別拝観という看板が出ていたので行ってみました。 -
もちろん紅葉はまだなのですが、緑の紅葉もなかなか素敵です。
本当にたくさんの紅葉の木がありました。 -
すごく低い位置にも紅葉って葉をつけるんですね。
種類が色々あるのかな? -
宝厳院を後にして、楽しみにしていた竹林の道へ歩いて向かいました。
すごい!とっても気持ちのよい場所で、ずっといられそう。
休日の午後ということで、たくさん人がいましたが、
いつか、誰もいない静かな竹林の道にも行ってみたいと思いました。 -
竹林の道を出たら、ちょうどバスが来たので、渡月橋までバスで。
こういうとき、フリー切符は便利です。
渡月橋を端から端まで。
2時間サスペンスとかで良く見ますよね? -
そして、今日のメイン?渡月橋からバスで、鈴虫寺に向かいました。
16:30で受付終了ということでしたが、着いたのが16:00ぐらい。
30分ほど並んで、中に入ることができました。
本当に鈴虫が鳴いてるんですね!10000匹の鈴虫の合唱はなかなか心地のよい響きでした。
説法も分かりやすくて、たまに笑いもあり、喉がかわいていたのでお茶も美味しく頂きました。 -
その後はもちろん、お守りを買って、お地蔵さんにお願いをしてきました。
叶うといいな。
よろしくお願いします! -
鈴虫寺を出たのは、17:00過ぎ。
バスで祇園に向かいました。
お目当ては今回の旅の目的でもある、抹茶パフェ。
1日目は、祇園小森へ。
もう暗くなっていたので、待っている人もいなくてすぐに入れました。 -
抹茶ババロアパフェです♪
美味しかった!!!
お店の雰囲気も良く、お茶も美味しくて幸せ。 -
すっかり暗くなってしまいました。
四条方面へ歩いて向かいます。
四条大橋はライトアップされてとってもきれいでした。
河原でぼーっとするのも良さそうです。 -
パフェを食べた30分後にはもう夕飯という・・・
ものすごいスケジュールですね。。。
これも1人旅だからできること!
夕飯は「錦そや」で頂きました。
豆腐や湯葉を使った懐石のお店です。
見た目にも美味しく、もちろん味も美味しく、そしてお店の方がとっても親切で、素敵なお店でした。 -
ご飯はこんなお釜で炊いてくれます。
つやつやのご飯はすごく美味しかったです。
最後には、おこげの部分にだし汁をかけて、お茶漬けを作ってくれます。
それがまた美味。 -
豆乳から始まり、前菜、メインのおかず、豆乳鍋、最後にはこんなかわいいデザートまで、大満足の夕飯でした。
写真は豆乳と湯葉の杏仁豆腐。 -
カウンターが15席程度の小さなお店ですが、居心地も良く、美味しくて、お値段もとってもお手頃。
京都に行ったらまた行きたいお店です。 -
1日目は、夕飯を食べて、温泉に入って終了。
2日目は、まず「イノダコーヒ」からスタートです!
あこがれの京の朝食セット。
フレッシュオレンジジュースとかりっとしたクロワッサンが特に美味。 -
普段コーヒーは飲まない(飲めない)私ですが、せっかくなのでコーヒーを頂きました。
砂糖とミルクたっぷり。
居心地の良いソファで、ゆっくり窓の外を眺めながらコーヒーを飲むなんて贅沢ですね。 -
レトロな自転車。お店の物なんですね。
お土産にコーヒー豆を買って、帰りました。
次回は、ケーキを食べてみたいな♪ -
イノダコーヒの後は、ここへ!
信三郎帆布です。
こちらは工房の看板。
朝一なら、商品がそろってるかな、と思って。
9時前にはお店に着きました。1番乗り!
開店までには4・5人に増えていました。
色々迷ったあげく、黒地に和な感じの花柄のトートと、
カメラバッグ用に、ショルダーを購入。
お店の方がとっても親切で、実際にカメラを入れさせてくださり、
ぴったりだったので、迷わず購入です。 -
信三郎帆布でお買い物の後は、絶対に行こうと思っていた大原へ。
京都バスで向かいました。
途中にこんなかわいい案内板が。 -
緑がきれいな道をひたすら歩きます。
それにしても坂が多い。。。 -
三千院の庭園です。
いつまでもボーッとしていたくなるような場所でした。
紅葉のシーズンはもっときれいだろうな。 -
本当に手入れが行き届いた素敵なお庭。
陽射しの強い日でしたが、木陰がとっても気持ちよく、光に照らされた緑は美しかったです。 -
有名なお地蔵さん。
2人並んで幸せそう。 -
三千院の後は、宝泉院へ。
三千院の出口を右に行けば、宝泉院には行けたんですね。
知らなかった私は、坂道を下り、そして再び登ってしまいました。
行きに、宝泉院はこちら!みたいな案内板があったのを思い出して、
三千院とは方向が違うと思ってたんですよ!
坂道を上りきって、やっと見えた!と思ったら、右を見て唖然。。。
なんか、さっき見たような・・・
良い運動になったと思うことにします。 -
お抹茶を頂きました。
お抹茶ってすごく苦いものだと思ってましたが、
とても飲みやすかったです。 -
こちらも有名な庭園。
何も考えずにただ、眺めていたいです。 -
入り口には桔梗が咲いていました。
鮮やかな紫。 -
彼岸花。
お昼の花火みたい。 -
短い時間でしたが、大原を満喫して、バスと地下鉄で四条に戻りました。
大原のバス停で、翌日のお昼ご飯の予約をしました!楽しみ♪
本日のお昼は、錦市場の近くにある、「京料理 楽味」で日替わり定食を。
脂ののったさんまが美味しかった。
これで950円は大満足です。 -
午後は、哲学の道を歩くことに決めていました!
ここがスタートかな?
全長1.8㎞を歩きます。 -
人力車が停車中。
京都らしい光景です。 -
一足早い紅葉。
まわりはみんな緑だったけど、ここだけ色づいていました。
日あたりの問題? -
よーじや 銀閣寺店 のお庭。
お店自体は小さいですが、カフェもあり、なによりお庭が素敵でした。 -
哲学の道を歩ききって、永観堂へ。
額縁みたい! -
趣のある階段。
本当に坂や階段が多いです。
近くにいらっしゃったガイドさん?がおっしゃっていましたが、
坂や階段も修行の一環なんですよね。
頭が下がります。 -
秋の気配を感じるすすき。
この水面に赤い葉っぱが映ったらそれはきれいなんだろうな♪ -
八坂通りから、八坂の棟を。
京都に来た!って感じがします。 -
絶対に行ってみたかった、ねねの道にある「天空庵」
ここは、和とディズニーのコラボ商品があります。
本当に小さな入り口。
注意していないと通り過ぎそうです。 -
こんなかわいらしい隠れミッキーが!!!
手ぬぐいも、和紙でできたランプも、どれも素敵でしたが、
日常で使えそうな物がなく・・・
何も買わずに帰って来ました。
ディスプレイが素敵で見ているだけでも楽しかった。 -
京都の街並。
木でできた家屋はあったかいですよね。 -
本日のパフェは、「祇園きなな」で。
名前もかわいい。 -
じゃーん!
ベリーベリーきななです。
もちろんこれは美味しいのですが、奥に映っているアイス、「できたて きなな」がすっごく美味!
パフェにアイスが3つも入っているのに、更に別盛りで頼んじゃいました。
この日の「できたてきなな」はきなこ。
なめらかでいくらでも食べられそう。 -
ぶらぶらと歩いていたら、ちりめん細工のお店が。
ショーウィンドウのうさぎがかわいかったので、お店を覗きました。
お値段もお手頃で、かわいいちりめん細工がたくさん。
お土産に、モビールを購入。 -
お店を見ながら、地下鉄の四条駅まで歩き、そこから地下鉄で京都駅へ。
伊勢丹で原了郭の黒七味、聖の生八つ橋、阿闍梨餅などをお土産として購入。
この日の夕飯は、伊勢丹で買った下鴨茶寮のお弁当にしました。
色々味わえて、良かったです。
2日目も、温泉に入って、大満足で終了。 -
最終日。もう今日の午後には帰らなくてはいけません。
とにかく最後まで楽しみます!
まずは、前日に見つけたホテル近くの進々堂でモーニング。
普段は紅茶党の私も、京都ではずっとコーヒーだったので、久しぶりにアイスティを飲みました。
やっぱり紅茶が好き。 -
3日目は、詩仙堂からスタートです。
ですが、早く着きすぎてまだ開いてませんでした。。。
この石段、とっても素敵。 -
9時になったので、1番乗りで中に入りました。
誰もいないのでこんな景色をひとりじめ。贅沢。
しばし、時間を忘れてぼーっとしてました。 -
詩仙堂を後にし、お土産を買おうと決めていた「一乗寺中谷」へ。
和スウィーツがたくさん並んでいました。
緑茶茶ラミス、ざるわらび、三色お豆のタルトを購入。
って写真がない!!!なんで撮らなかったんだ。。。
帰ってから食べましたが、どれもとても美味しかったです。
また、買いに行きたいな♪
写真は、素敵なランプ? -
お土産も買ったし、チェックアウトの時間もあるので、ホテルに戻ります。
ケーキ類が、心配だったのですが、出発まで冷蔵庫に入れておいて頂けるとのことで、お願いしました。
荷物も置いたので、最後の観光へ。
知恩院に行ってみました。 -
とにかく、階段が多い!
そして、急!
でも、きれいなところがたくさん。
せっかくなので、大変だったけど、登れるところは全部登りました。 -
知恩院で良い運動?をしたので、お昼ご飯を。
前日大原で予約していた、「半兵衛」でお麩づくしの懐石を頂きます。 -
生麩が大好きな私にとっては至福の時間でした。
お麩だけでこんなに色々楽しめるなんて!感動。
見た目にも美味しい、もちろん食べても美味しいお麩料理です。 -
かわいらしいイチョウがのったみぞれ椀。
お店の雰囲気も良く、店員さんもみなさん親切で、また行きたいと思えるお店でした。
もちろん、おみやげに生麩を買って帰りました♪ -
お腹も満たされ幸せになったところで、なぜか京都駅へ。
グランヴィアホテルのある建物に映った京都タワーです。 -
京都タワーも1度ぐらい登っておけば良かったな。
駅に何をしにきたか、と言えば、これを食べにきたのです!
ホントに食べてばっかり。
「中村藤吉」の生茶ぜりぃ。
ぷるっぷるでのどごしが良くて、美味しかった!!! -
大満足の京都の旅。
まだまだ行きたいところも、やりたいことも、そして食べたい物もたくさんある、京都。
また是非行きたいな、と思います。
帰りも、ファーストクラスにしちゃった♪ -
帰りの機内食。
本当に最後の最後まで食べてばかりでした。
一人旅万歳!
長い旅行記にお付き合いいただき、ありがとうございました!!!
- kimさん 2011/08/26 15:28:07
- 素敵な一人旅ですね
- はじめまして。十代の学生です。
初めての一人旅をしようと思い参考に読ませていただきました
jampさんの旅行記を読んで益々一人旅っていいなと思うようになりました。
ただ行きたいという思いはあるのですが一人旅というとどのようにしたら旅が満喫できるのかが分かりません。
jampさんの旅行記を読んでいると目的の場所が多々あったようですが事前の下調べなどされたのですか?
- jampさん からの返信 2011/11/20 22:23:01
- RE: 素敵な一人旅ですね
- Kim さん
初めまして。ずっとアクセスしていなかったため、今更のお返事で申し訳ありません。
私は旅行の醍醐味は計画!と思っているぐらいなので、下調べは入念にしています。
特に食べ物は口コミなどを参考にして、行きたいお店をしぼっています。
行き先は色々な方の旅行記を読んだり、旅行雑誌を買ったりして、良さそうなところを見つけています。
ただ、自由に予定変更できるのも一人旅ならではなので、行き先だけを決めて旅をするのも素敵だと思います。
あと私がよくやるのは、旅のテーマを決めることです。例えば「看板」と決めたら、街歩きをしながら素敵な看板を探して写真を撮ってまわります。これは意外と楽しめるし、旅行者が行かないかもしれない路地裏なんかに足を伸ばしてみようという気持ちにもなるので、新しい発見があるかもしれません。
私はもう社会人でなかなか休みもとれず、旅行も年に2回が限度になってしまいましたが、学生さんのうちに是非楽しんでくださいね!
- jampさん からの返信 2011/11/20 22:24:11
- RE: 素敵な一人旅ですね
- Kim さん
- キチケンさん 2010/04/24 18:12:27
- 参考になります!
- GWに京都にでも旅行に行きたいな思い、体験記を検索して
いたら、jampさんの旅日記が出てきたので、読ませて頂きました。
それにしても、3日で充実した旅行ですね。
恥ずかしながら、私は、京都は、出張のついでで金閣寺にしか行ったこともなく、
この様な体験記があると大変助かります。
参考にさせて頂きますね!!
では、おじゃましました。
- jampさん からの返信 2010/05/05 10:45:23
- RE: 参考になります!
- ♪キチケンさん
コメントありがとうございます!
すっかり返信が遅くなってしまいすみません。
旅行記を参考にして頂けたようで、うれしいです♪
一人旅はいいですよね!
何よりも好きなように気ままに動けるのが魅力です。
GWということは、もう旅行から帰っていらっしゃることでしょうか?
旅行記楽しみにしています!
- puyomushiさん 2009/11/05 07:15:48
- 究極のおひとり様です♪
- おはようございます、jampさん。
そして、はじめまして。
通勤前の忙しい時間なのですが、jampさんの一人旅がpuyoのテイストに
ぴったりで憧れのものですので、一気に最後まで拝見しました。
ファーストクラス!!ステキすぎます(*^_^*)
+8000円というのがプチリッチ心をくすぐりますよね。
お写真すべて美しく、本当にお上手です。いいな〜
特にスイーツのお写真は身を乗り出して見ちゃいました(笑)
三千院は私も1月に行きましたが、いいところですよね。
やっぱり人があまりいないのは落ち付きます。。。なんていいながら
11月の3連休にまた京都に行こうとしている無謀なやつです。
今後ともよろしくお願いいたします(__)
puyo
- jampさん からの返信 2009/11/06 21:34:38
- RE: 究極のおひとり様です♪
- puyomushiさん
初めまして! コメントありがとうございます。
旅行記を読んで頂けてうれしいです♪写真も褒めて頂き光栄です。
私のまわりには、1人旅って言うと「えぇぇぇぇぇっ!!!」
という人が多いのですが、フォートラベルでは賛同して下さる方がいらしてうれしいです。
ファーストクラスは本当に良かったですよ!
国際線では一生無理そうなので、せめて国内だけでも、と思って乗ってみました。
本当に+8000円っていうのがプチリッチにぴったりというか、
これが+15000円なら、きっと乗ってないだろうな・・・と思っています。
11月の京都、羨ましすぎます!
素敵なご旅行になりますように!
旅行記、楽しみにしています。
- coroさん 2009/10/03 09:01:28
- 驚きの旅行記に1票。
- jampさん、はじめまして。
3日間の短期に拘わらず中身の濃い内容に驚きです。
しかも、しっかりツボは押さえていらっしゃる。(ツボも個人差はあるが)
まさに京都観光の見本です。
jampさんおひとりで企画なさったのですか?
紅葉にはひと足早い入洛ですが、それでも京都の素晴らしさが充分伝わってきました。
地元に住んでる私ですら出掛けてみたくなります。
ヒトが作りだす「名所」は数ではないが、心のよりどころが欲しい私どもにはとても魅力のある街です。
jampさんのまたのお越しをお待ちしています。
coro
- jampさん からの返信 2009/10/04 00:19:15
- RE: 驚きの旅行記に1票。
- coroさん
初めまして!コメントありがとうございます!!!
お褒めいただき嬉しいです。
今回は、1人でフットワークが軽かったため、気になるところや行ってみたいところは
思うままにまわれたかな、と思っています。
友人や家族との旅行も、もちろん楽しいのですが、なかなかこのスケジュールをこなしてくれる人はいないので・・・やっぱり一人旅が好きです。
京都は本当に魅力的な街ですよね。
住んでらっしゃるなんてうらやましいです。
季節やお天気で、また違った姿を見せてくれる街に、是非再び訪れたいと思います。