強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東南アジアの旅<br /><br />bon-kura&#39;s写真部 撮影会<br /><br />bon虎会 阪神戦観戦<br /><br />bon-kuraキャンプ<br /><br />愉快な仲間と合宿<br /><br />それに、酒好き・音楽好き・映画好きと遊びまくっているけど<br />これでも家庭持ち。<br /><br />去年に続いて家族旅行「罪滅ぼしの旅」で箱根に行ってきました。

罪滅ぼしの旅 in 箱根(彫刻の森美術館 編)

2009/09/26 - 2009/09/27

bon-kura

bon-kuraさん

東南アジアの旅

bon-kura's写真部 撮影会

bon虎会 阪神戦観戦

bon-kuraキャンプ

愉快な仲間と合宿

それに、酒好き・音楽好き・映画好きと遊びまくっているけど
これでも家庭持ち。

今回も箱根フリーパスを買って、ロマンスカーにて11時半に到着。

さすが土曜日 箱根湯本駅は混雑。

ここから箱根登山鉄道に乗り換え。

宮ノ下駅で下車。

温泉シチューパンで有名な渡邊ベーカリーに向かいます。

途中の写真屋さんに飾ってあったチャップリンの写真。

歩いて5分位で到着。

店内10席位しかないイートインコーナーだけどすぐに座れ、温泉シチューパンが登場!

量は少ないが美味しいです。

クチコミにはいろいろ書かれていますが、店員さんも親切だし美味しいしよかったです。

また登山鉄道に乗って彫刻の森駅で下車。

一日目の目的「箱根彫刻の森美術館」

入り口からエスカレーターで下ってトンネルを抜けると・・・

彫刻の森が広がってます。

美術品の名前はホームページで確認してください。

ここでは感想を書きます。

ヘンリー・ムーアだ!

涙を流してます。大きい!

ねんど工作。

緑の服を着ているのが僕です。

その側にいるのが家族です。

人の集合体かな?

ピカソ館の中は撮影禁止。

足湯がありますが混んでて片足も入れません。

チョッとしんどそうだが長女と登りました。

中は螺旋階段になっていて目が回りそうでしたがステンドガラスの光が幻想的。

巨大なミス・ブラック・パワー

題名は忘れたが「酔っ払って倒れた人」ではありません。

ヘンリー・ムーアの「横たわるひと」は沢山あります。

鉄骨番長ではない。

「交叉する空間構造」

ちょっと暑かったけど天気も良くなかなか良かった。

箱根登山鉄道に乗り、終点強羅まで。

強羅到着。

ここからケーブルカーに乗り換えます。

ちょっと休憩。

駅前の甘味処であんみつ。

ケーブルカーが行ったばかりなので強羅公園まで歩く。

駅は見えていますが上り坂。

ススキのようだけどススキではありません。

2009秋の山野草展をやってました。

ケーブルカーに乗り今夜の宿泊先がある中強羅駅まで、ケーブルカーは真っ直ぐ進むので次の次の駅まで見えます。

強羅温泉 宿坊 翠林荘  に到着。

元は一流企業の保養所だったらしい。

静かな離れプランにしたけど、温泉は本館にあるので一旦外に出ます。

冬は寒そう!

ニ間続きで静かなへやで静かに寝ました。

食事の写真は撮り忘れた。