弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週御殿場で購入したトレッキング用具の出番です。<br /><br />青森に転勤になってからこちらに住んでいるうちに岩木山へ登りたい。と思っていたものの、今年は梅雨明け宣言なしのまま秋へ・・・<br />今年の登頂は諦めかけていたところ、9月最後の週末が珍しく晴天。<br />「そうだ!岩木山へのぼろう!」<br />本格的なものではありませんが、岩木山の8合目から頂上に登ってきました。<br />天気が良く、紅葉も始まっていました。

2009 初秋の岩木山なんちゃって登山(青森編その6)

2009/09/27 - 2009/09/27

koaraさん

先週御殿場で購入したトレッキング用具の出番です。

「そうだ!岩木山へのぼろう!」
天気が良く、紅葉も始まっていました。

自家用車

8時青森出発。
    一般道で岩木山に向かいます。

ちょうど8〜9合目に雲がかかっていますが天気は良くなりそうです。

電線の入らない場所でもう一枚。

まもなく津軽岩木スカイライン

津軽岩木スカイラインに到着。

ここから車で8合目まで登っていきます。

津軽岩木スカイラインのゲート到着。

車一台 1,750円ですが、JAF割引で200円引きで通過できました。

津軽岩木スカイラインはカーブが69あるそうです。

結構急なカーブが続きます。

カーブにはそれぞれ番号がふられていて、今どの辺にいるか分かるようになっています。

八合目駐車場に到着。

八合目には、休憩所やトイレがあり、焼きそばなどの軽食も売っています。

ちょうどハンググライダーの大会が開かれていて、八合目がスタート地点になっているようで、駐車場は滑空を待つグライダーが並んでいます。

紅葉は始まっていますが、最盛期はもう少し先のよう。

八合目から九合目まではリフトで登ることもできるのですが、九合目までは歩いて登っても1時間弱ということだったので、我が家は頂上まで歩いて登ることに。

(これが大きな間違いでした。)

歩き始めてすぐ、登山道は笹の生い茂るジャングルトレックに、足場も段差の大きな岩場で本当に歩きにくい。
    おまけに歩いて九合目まで登る人はほとんどいません。登っていても数人にしか出会いませんでした。

アメリカの国立公園のトレイルを期待したのが大間違い。

苦闘すること45分。やっと九合目に到着。

八合目の駐車場が見えます。

紅葉が始まっています。

少し休憩して、水分を取ります。
    ここからはまたこんな登山道を上っていきます。

鳥海噴火口だそうです。

すぐそばには火山性のものと思われる大きな岩が。

正面に見えるのが山頂。
    もう少しです。

写真下に見える小屋が「鳳鳴ヒュッテ」

昔。大館鳳鳴高校の山岳部が遭難し、4人の生徒が亡くなったことから寄附で避難小屋をつくったそう。

降りてくる団体さん会いました

ここも斜度がすごいです。

山頂までもう少しのところ
    周りの景色を見ます。

絶景です。

山頂到着です。

九合目からは30分でした。
    岩がごつごつしていて座るところもないのですが、20人ぐらいの人が持ってきた軽食を取って休憩していました。

我が家も岩木山神社奥宮に参拝しました。

山頂から見た東側、弘前市方向

同じく南西側、白神山地、深浦方向

同じく北方向、津軽半島と日本海です。

多少雲がありましたが、北海道の山が遠くに見えました。

同じく南側、白神山地です。

天気が良くとても気持ちいいです。

景色を堪能したところで、我が家も軽く食べ物を取るつもりでおにぎりを持って来ていたのですが、あまりにも虫が多くておにぎりを出して食べる気になれず、携帯食料だけ食べることにしました。

気圧の関係で袋がパンパンです。

30分ほど休憩して下山することに。

ナナカマドでしょうか?
    赤い綺麗な実がついていました。

九合目まで戻ってきました。

ここから8合目まではリフトで降ります。
    あの段差の道を歩いて降りていく気分にはなれませんでした。

リフト片道 500円/人
       往復 800円/人(参考)
    なんか損したような気分になるのですが。

リフト乗り場(降り場)

やはり楽です。

八合目まで戻ってきました。

頂上で食べられなかったおにぎりをいただきます。

ここからは車で下まで降りていきます。

帰り道、小腹が空いたのでお客さんが沢山いる店で何か食べていくことに。

これが岩木名物「嶽きみ」です。

焼いたものを購入(1本250円)
    店の横で美味しくいただきました。

このあと、7月に行った田舎館村の
    「田んぼアート」が10/4に稲刈りされるということを聞いていたので、帰りに寄っていくことに。

※写真は田舎館村の旅行記の後に追加しましたのでそちらをご覧下さい。

• じゃが♪さん 2009/10/06 01:06:43
    岩木山の登山、気持ちよさそうですね。^^
    koaraさん、こんにちは!

岩木山って、いいところですね!
    8合目から9合目のゴツゴツ山の登山は、笑いました。
    私も、同じようなことをよくやります。^^;
    津軽半島と日本海の景色は、雄大さが伝わってきました。

koara

koaraさん からの返信 2009/10/06 17:20:24
    RE: 岩木山の登山、気持ちよさそうですね。^^
    じゃが♪さん、こんにちは!

メッセージ&投票ありがとうございましたm(__)m

> 津軽半島と日本海の景色は、雄大さが伝わってきました。

こんなふうに言っていただけると嬉しいです(^0^)
    岩木山は思っていたのより頂上付近は岩山でした・・・
    帰ってきてからパンフレットをよく見たら
    「ヒルクライミングが楽しめます」と書いてありました(笑)

koaraさんのトラベラーページ