ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コキアもコスモスもだいぶ早かったのですが、国営ひたち海浜公園へいってまいりました〜♪ 帰り際に、大洗のほうにも足を伸ばしてみました。<br /><br />●オフィシャルサイトはこちら<br />http://www.ktr.mlit.go.jp/kaihin/index.htm<br /><br />●地図はこちら<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;hl=ja&amp;msa=0&amp;ll=36.401422,140.596524&amp;spn=0.01411,0.017509&amp;z=16&amp;msid=118327137333806382304.000474e0095ec04b64d30<br /><br />●埼玉近郊の花マップもどうぞ<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?ie=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=118327137333806382304.00045670c42e3c285e24a&amp;ll=35.8935,139.595032&amp;spn=1.817786,1.95282&amp;z=9<br /><br />

ひたち海浜公園のコキアとコスモス2009

2009/09/26 - 2009/09/26

まもちんさん

●オフィシャルサイトはこちら

●地図はこちら

●埼玉近郊の花マップもどうぞ

バイク

コキアをみるには早いのは知っていたのですが、コスモスの品種も多いようなので、ひたち海浜公園へ行って見ま〜す!

こちらは、常磐道の谷田部東SAです。腹が減ったので、牛タンつくね串をいただきましたぁ〜

結局、2hくらいかかったでしょうか。ほどなくして、公園に到着。ICからも近くて便利ですねぇ〜。

バイクの駐車代は250円。エントランスの真ん前が駐輪場です。入園料は、400円。昭和記念公園と同じかな・・。

プレジャーガーデンのある中央ゲートからINします。プレジャーガーデンは、つくば万博のものを移設したんだそうです。

まずは、ジニアのある大草原フラワーガーデンへ。

ジニアの方は、見頃を過ぎたところでしょうか。到着した頃は、風もあり半袖だとちょっと寒いくらいだし、曇ってるし・・。

でもでも、方向によってはとてもイイ感じです。

こちらは、ジニアのスウィズルという品種です。くすんだオレンジが秋っぽくていいかなとおもいましたぁ〜

っで、こちらが、マスコットキャラクターの「海くん」。

なかなかいい味だしてるなぁ〜w

なんておもいながら、ゲート方向に戻り、コスモスをみてみたいとおもいます。

あ、そのまえに、飯食うか・・。

っというのも、森林公園みたいに広いので、レストランを探すのが大変だと困るかなとおもったからです・・。

っというわけで、ゲートに一番近いガーデンレストランで、地元食材を使った「茨城産ローズポークのカツカレー」をいただきました。850円也。

腹も満たされたので、コスモス畑にレッツゴー!

コスモスは、こちらの中央フラワーガーデンと、コキアの足下にたくさん植えられています。

種類も結構ありますねぇ〜♪

こちらは、「あかつき」。

っで、こちらが「日の丸」。

咲き始めだということでしたが、こちらの品種は見頃でたくさん咲いていました〜

こちらは、「丁字咲き」。というプレートがあったのですが、品種名なのかなぁ・・。

花びらが個性的です〜

一見、ふつうのセンセーションにみえるものでも、たくさんの品種があるんだなぁ〜とびっくりしました。

っで、こちらも変わり種系で、「シーシェル」。花びらが筒状になっています。

これはほとんど咲いていませんでした。

こちらも、3,4輪しかなかったですが、「ダブルクリック」。

八重咲き、一重、半八重が混ざる変わり咲きの品種だそうです(^o^)/

その他、ハッピーリング、サイケ、センセーションなどたくさんの品種が植えられています。

全体的には、まだまだこれからという感じです。

中央ガーデンは、第1から第3まであるのですが・・

第3ガーデンには、キバナコスモスがちょうど見頃でした。

イエロー、オレンジ、レッドのグラデーションが美しいです。

っというわけで、コスモス畑を後にして、コキアのある丘を目指したいとおもいます。

ん〜、でもコキアも見頃じゃないし、この分だと早く見終わっちゃうかも・・。早く見終わってしまったら、大洗のほうにもでいってみたいとおもいます。

っと、なんか物足りないなとおもっていたら、アイスを食べるのを忘れていました。

到着直後は、寒くて食べる気にもならなかったのですが、だいぶ気温もUPです。

っで、これがまた美味で、コクがあるのにサッパリとした後味♪ これはおすすめで〜す!

コキアのあるみはらしの丘を目指す途中、パンパグラスもザワワっていました。

手前は、イエローキャンパスなどのキャンパス系が植えられている第3中央ガーデンですが、こちらはまだ0です。

コキアのお祭り、「コキア de moco フェスタ」が開催されており、そのイメージキャラクターやわかりやすい看板が案内してくれています〜。

初めてでも迷わずいくことができました。でも、やっぱ、国営〜公園は、広いですね〜!

その他、道中のススキで〜す♪

おっ!みはらしの丘到着〜♪

コキアの方は、まだまだ紅葉していませんし、コスモスもチョビチョビ・・。

でもでも、この青空、駆け抜ける海風、気持ちいいです!

ではでは、早速、丘に登ってみたいとおもいま〜す♪

おっきい丘と、ちっちゃい丘がつながっており、足下部分にコスモス、山の先端にはコキアが植えられています。

こんな遊び心のあるコキアさんもおりました(^o^)/

見晴らしの丘ということだけあって、遠くに海を望むことができます。

海浜公園ってことなので、砂浜があるのかなとおもっていたのですが、そうでもないみたいですね。
    砂丘のところにいけば、砂浜があるんでしょうかねぇ・・

左手になんかの鐘、遠くには観覧車がみえま〜す。

わたくし、実は、コキアって、公園の片隅に植わっている超脇役的存在の植木だとおもっていて、全然期待していなかったのですが、これだけの量、これだけの広さに植わっているととても見応えがあります。

残念ながら真っ赤にはなっていなかったですが、来て良かったと思います!

っで、遠目に見ると、赤いヤツと緑のヤツはなにが違うのかなとおもい観察してみました。

どうも、枝の部分は、どれも赤っぽいんですが、実なのか葉っぱかわかりませんが、これが赤くなると全体的に紅葉しているようにみえるようです。

オフィシャルサイトかどこか忘れちゃいましたが、眼鏡でも置いて楽しんでみてくださいって書いてあったので、やってみました。

って、眼鏡のフレームが細すぎて、微妙・・(笑)

黒縁もってくればよかったな・・・(汗

コスモスもチョビチョビ咲いていました。こちらのコスモスは、センセーション系のコスモスが植えられているようです。

っで、こちらは、小さい丘からの眺めです。

あ、そうそう、こちらの見晴らしの丘にも屋台村のような出店がでており、軽食や、ラーメンなんかも食べられるようです。

っということで、見晴らしの丘を後にしたいと思います。つづきましてぇ〜、入り口にそのまま戻るのもなんなんで、西口ゲート方向を目指します。

こちらは、何の木かわかりませんが、だいぶ紅葉もすすんできていますねぇ〜♪

ほどなくして、西口ゲート正面にある、噴水に到着。自転車で橋を駆け抜ける親子が印象的でした。

っで、おいら好みのアイスクリームだったんで、また食べちゃいました(笑)

子供達が遊べるような小さな噴水もありまーす♪

ってことで、中央ゲート(プレジャーガーデン)へ!

っとおもったら、前半にみたキバナコスモスたちが・・。

また、しばし撮り始める・・(笑)

はてはて、時の頃は、15:30・・・

時間が早かったら、大洗に行こうとおもっていたんですが、どぉしようかぁ・・

まずは、下調べしてあった「阿字ヶ浦温泉 のぞみ」にやってまいりました〜。

●オフィシャルサイトはこちら

1150円とちょっとお高めだし、健康センターなんだか、スーパー銭湯なんだかよくわからないですけど、やけに立体的な風呂場がおもしろかったです。

っで、ナビで大洗あたりを検索してみると、大洗タワーなるものがあるじゃないですかぁ〜。ま、時間もまだ早いしいってみようぉ〜

ひたちなか・阿字ヶ浦→大洗は、30分くらいでしょうかね。

ほどなくして、大洗タワーに到着!って、う〜ん、以外とちっちゃいな・・(笑)

入館料が高かったらやめようかとおもいましたが、360円と微妙・・(;´_`;)ま、せっかくきたから登ってみましょうか・・。

やめようかとおもったもう一つの理由は、夕日が海側に絶対来ないってこともあります。

海側は、真っ暗です・・(;´_`;)

ちょっと遠くには、サンフラワー号がみえます。昔プラモデルでつくったかもなぁ〜なんてシミジミしちゃいました・・w

他は、地元のヤングカップルと、近くの工場帰りのあんちゃんが展望室におりました。ちなみに、地上60メートルの高さがあります。

10分もみてなかったとおもいますが、このタワーに隣接したアウトレットパーク内におみやげやさんがあるらしいので、いってみま〜す。

大洗まいわい市場で、お買い物。茨城だけに、納豆づくし三点セットです(^o^)/

●地図はこちら

アウトレットパーク内にも、食べるところがたくさんあったのですが、途中で見つけた「大洗海鮮市場」へ。

海鮮市場に併設して、海鮮丼が食べられるお店があります。

●地図はこちら

もちろん、食べるのは、海鮮丼!特上海鮮丼みたいな名前だったとおもいますが、1480円だったかな。

ご飯少なめにしてもらったんですが、5分で食い終わる始末・・(笑)
    普通の量にしてもらえばよかった・・

写真に写っていないですが、昆布の煮物と蟹汁がついています〜♪

っで、ご飯少なめにしてもらったのは、こちらの焼きハマグリが食べたかったため♪

海鮮丼をすっかり食べ終わった後に届いたので、デザートとしていただく感じで・・w

レストランの外に焼き物の屋台があるのですが、そっちで焼いてくれていたみたいです。写真では表面がパサパサしているようにみえますが、とても香ばしく、ジューシーでうまかったです。

っというわけで、海のものもいただき満足・満足!

おしまい(^o^)/

• もろずみさん 2009/10/05 19:55:56
    ここ行きたいです
    まもちんさん、こんにちは。

連休って写真が溜まってあとが大変ですね。
    まとめて読ませてもらいました。

トップの写真のアングルで赤く染まったコキアを撮りたいです。
    しかもコスモスの種類も結構あるんですね。

この公園はまだ行ったことないんです。
    車でのアプローチは良いようですね。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/06 00:02:04
    RE: ここ行きたいです
    もろずみさん、こばわ〜

> 連休って写真が溜まってあとが大変ですね。
    > まとめて読ませてもらいました。

だいたいすぐに旅行記をUPするほうなんですが、ここまでためるとダメですね・・(笑)他にも幸手権現堂の彼岸花とか、川口グリーンセンターにもいったのですが、面倒くさくなっちゃった・・。

> マザー牧場編は波瀾万丈で真似したくない(笑)ですが、ひたち海浜公園は行きたくなりました。

千葉市花の美術館には参りましたよ・・。あの天気で、お休みですから・・(笑)

> トップの写真のアングルで赤く染まったコキアを撮りたいです。
    > しかもコスモスの種類も結構あるんですね。
    > この公園はまだ行ったことないんです。
    > 車でのアプローチは良いようですね。
    > これからは、まもちんさんを追いかけるスタイルに転換しようかと思います。

またまた・・w
    遠くの方には西口ゲートへの道が続いていて、なかなかいい雰囲気でした。っていっても、撮っているとき気がつかなく、現像してみてわかったんですけどね(;´_`;)

一見、距離はありますが、常磐道さえ乗っちゃえば、時間はそれほどかからないとおもいます。コキアの紅葉前ということもあったとおもいますが、駐車場の混雑も無かったし・・。高速の渋滞もまるで無し!

ゼヒゼヒ、いかれてみてくださぁ〜い♪

まみ

まみさん からの返信 2009/10/06 08:04:35
    ヨコレス
    幸手権現堂の彼岸花とか、川口グリーンセンター

みたぁい@@
    ゆっくりでもいいのでぜひアップしてください。

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/07 21:42:20
    RE: ヨコレス
    まみさん、こばわ〜

> 幸手権現堂の彼岸花とか、川口グリーンセンター
    > みたぁい@@
    > ゆっくりでもいいのでぜひアップしてください。

あ、そいえば、群馬フラワーパークにもいってきました。そのうちUPしますね。

まもちん
  • Noririnさん 2009/10/04 11:14:16
    真っ赤な頃に行ってみたい♪
    まもちんさん こんにちは〜

コキアは1度見てみたいと思っていたんです。
    旅行記の題名見て「えっ!もう紅葉!?」とビックリしましたが
    まだ真っ赤なコキアじゃ無かったんですね。

個人的にコスモスが大好きなんです。
    丁字咲きって可愛い〜
    コスモスを見るだけでも見応えありそうですね。

サイトを日々チェックしなきゃ♪
    Noririn

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/05 23:42:38
    RE: 真っ赤な頃に行ってみたい♪
    Noririnさん、こばわ〜

> コキアは1度見てみたいと思っていたんです。
    > 旅行記の題名見て「えっ!もう紅葉!?」とビックリしましたが
    > まだ真っ赤なコキアじゃ無かったんですね。

えへへ、期待させちゃいましたかね・・、すみません(笑)
    わたしのほうは、ひたち海浜公園は初めてだったのですが、あの丘の感じはとてもいいですね。真っ赤に紅葉したコキアのがステキだとおもいますが、緑だったけども予想以上によかったです。

> 個人的にコスモスが大好きなんです。
    > 丁字咲きって可愛い〜
    > コスモスを見るだけでも見応えありそうですね。

コスモスの品種がたくさんあるといえば、関東だとココか昭和記念公園でしょうかねぇ。似たり寄ったりだとおもいますが、こちらの方は海が近いので、雰囲気がやっぱ違いますね。一番違うのは風かな・・。あ、あと海の幸も・・(笑)

• いっちゃんさん 2009/10/03 10:43:57
    広い・・
    まもちんさん おはようございます
    ・・て云ってもまもちんさん今日もお出かけかな?
    でも、雨だけどなぁ〜。

この写真 まもちんさんが目を付け加えたのかと思ったら・・
    よく見たら公園管理者のいたずら(いやジョーク)(笑)

それにしても広い・・
    すいせん1万本かなんかに誘われて行ったと思います。

それにしても まもちんさん 良く食べる・・(笑)
    幸せそうなまもちんさんに一票です。

いっちゃん

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/05 00:05:08
    RE: 広い・・
    いっちゃんさん、こばわ〜

> ・・て云ってもまもちんさん今日もお出かけかな?
    > でも、雨だけどなぁ〜。

雨だけど、土浦のほうにいってました・・(汗

> この写真 まもちんさんが目を付け加えたのかと思ったら・・
    > よく見たら公園管理者のいたずら(いやジョーク)(笑)

あ、そうそう、わたしも自分でUPしておきながら、合成っぽいなとおもっていました(笑)

> それにしても広い・・
    > 昔、公園が出来てすぐ行ったっきりで最近はご無沙汰だったのですが
    > すいせん1万本かなんかに誘われて行ったと思います。

あ、ネモフィラの前に水仙があるんだ!
    常磐道:谷田部ICあたりから高速にのるとあとは一本でつくので、交通の便はよいですよね。水仙を目指して来期いってみたいとおもいます。

> それにしても まもちんさん 良く食べる・・(笑)
    > 幸せそうなまもちんさんに一票です。

投票ありがとうございます!
    シルバーウィーク中、ちょっぴり太っちゃいました・・(;´_`;)

• Oakatさん 2009/10/03 10:29:51
    コキア
    まもちんさん、こんにちは!

ベストかなと思っていました。
    ました。

oakat

まもちん

まもちんさん からの返信 2009/10/04 23:44:51
    RE: コキア
    Oakatさん、こばわ〜

> 8月末から9月中旬にかけて体調を壊して入院していたのでまだ実現
    > 出来るかどうかはわかりませんが出来れば来週あたりに行ってみたい
    > なと・・・・まもちんさんの旅行記を拝見して更にその思いを強くし
    > ました。

なにはともあれ、体調がよくなることを祈っております!
    Oakatさんの旅行記も楽しみにしています〜♪

> 今春、見晴らしの丘に「ネモフィラ」を見に行った時に、秋になると
    > この丘一杯に赤く染まった「コキア」が見られることを知りました。
    > 時々、ネットで色づき具合をチェックしていましたが、10月中旬が
    > ベストかなと思っていました。

花いっぱいの丘というのを体験したことがなかったのですが、かなりの見応えがありますね。丘の大きさもちょうどいいのかなぁ〜♪
    自宅からそこそこ交通の便もよいので、ネモフィラの時期には絶対いきたいとおもっています。

それにしても、コキアの紅葉には早過ぎちゃった・・(笑)

まもちん

まもちんさんのトラベラーページ