2009/08/29 - 2009/08/29
どさんこさん
最後はブレッド湖を訪れました。
この旅8日間、一度も雨にあたらなかったのに、最後のブレッド湖で雨。
本当はガイドブックなどで見るような澄んだ湖を拝みたかったけれど、、雨の中のブレッド湖もまた神秘的でよかったです。
この旅最後の晩餐のレストランです。
ブレッド湖の目の前にあります。 -
メインの魚料理。
日本から持ち込んだsoy sauceを隠し味として付け足すと、日本人好みの味になりました。 -
ブレッド湖でヨットの大会があり、またスロヴェニアはヨットの強豪国です。
店内に大会で優勝した自国の選手達の写真が飾られていました。 -
このボートに乗って聖マリア教会のあるブレッド島へ移動します。
船頭さん。明らかに不機嫌でした。
ちらりと見える建物はチトー元大統領の別荘で今は4つ★ホテルのホテル・ヴィラ・ブレッドです。
昭和天皇も宿泊したそうです。 -
うっすらと見える断崖にあるブレッド城。
少し離れたところにもう一艘のボートが。
このボートになんと新郎新婦が乗っていました。 -
99段の階段を花嫁をお姫様抱っこして登っていく花婿さん。
この聖マリア教会は結婚式として人気の教会なんだそうで、予約をとるのも大変なんだとか。
予約をとれたらこの階段登りのために花婿は筋トレを、花嫁はダイエットを始めるそうです。
土曜はこちらでは結婚式の日らしく、ちょうど、今日は土曜なので素敵な式の一部を見られました。
しかし、タイミングを逃すと、教会内も式のため見学できなくなるので要注意です。 -
教会周辺は観光客や、結婚式の参列者であふれ返っていました。
紐をひっぱって3回以内に鐘を鳴らすと願いが叶うという鐘楼。
私の願いも帰国後叶いました♪ -
教会周辺を散歩中にこんなものを見つけました。
この注意書きを読むと貨物エレベーターのようです。
次はブレッド城へ。
雨が降っている中のこの石畳の階段は滑りやすく危なかったです。 -
こちらでも結婚式の続きがやっていました。
仮装した二人がクロアチア語であいさつしていました。 -
印刷博物館。こちらで自分の名前を彫ってもらえるそうです。
博物館に青銅器などが展示されていました。
城からの聖マリア教会。
雨と霧でぼんやりとしか見えませんでした。 -
城の近くの駐車場に止めてあった車のナンバーに、おそらく新郎新婦の名であろう文字が書かれていました。
白馬もやってきていました。
さて、ブレッド湖を出発してブルニーク空港へ。
お腹がすいたので日本のあられを買いました。 -
夜の空港です。
初めての海外一人旅。何とかなるもんです。
英語がもっと堪能なら、もっとコミュニケーションがスムーズにとれたのになぁ、と勉強不足を反省しつつ帰国しました。
ブレッド湖周辺(スロベニア) の旅行記
ブレッド湖周辺(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる