那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風対策で1日前の22日に帰る予定を立てました。<br />幸い滞在中は好天に恵まれ、台風もなくてよかったです。<br />那覇では、これまでにないくらい歩きました。<br />夜だからまだマシで、昼間の炎天下だったらマジ倒れたかもしれません。それくらい歩いたと思います。那覇空港は、同じ考えの方も多くて荷物検査から長蛇の列でした。早めにレンタカー会社に寄って正解。旅先では何が起こるかわからないので、早めの行動が吉ですね!!

シルバーウィーク古宇利大橋~那覇での夜~那覇空港

2009/09/22 - 2009/09/22

yukka

yukkaさん

台風対策で1日前の22日に帰る予定を立てました。
幸い滞在中は好天に恵まれ、台風もなくてよかったです。
那覇では、これまでにないくらい歩きました。

レンタカー JALグループ 徒歩

JALオクマホテルをチェックアウト後、国頭の道の駅に寄り(昼近かったからか野菜やフルーツはあまりなかった。)何も買わず、58号を南下。途中、古宇利島に寄りました。古宇利大橋から。

いや〜、綺麗でしたね〜。

島の1本道を1周しました。10分足らずだと思います。のどかな集落ですが、観光客相手のカフェやショップもありました。

高台から古宇利大橋を望む。全て走行中の車中からの、それも写メなので写りは勘弁して下さい。

写っていませんが、けっこう人手と車が走っていました。もちろん、わ!ナンバーです。

こんなエメラルドグリーンの海は、自宅近くではまず見られない・・・。だから、沖縄に来たくなるのかもしれません。沖縄病は、新型インフルよりある意味怖いかも・・・。

古宇利島を後にして、橋を渡って帰ります。ここに来るまでけっこうな田舎道なんですが、何せ連休中だからか、プチ渋滞で〜す。

古宇利大橋を後にして南下。順調に走行中ですが、那覇に近づくにつれ、徐々に渋滞が・・・。今日のホテルはグランドキャッスル。首里への道はまたまた激込み。助手席では、トイレ、トイレ〜っと脂汗。
    やっと到着。一息入れて(ウェルカムドリンクを飲む)国際通りに繰り出すことに。その1本道は、上下線とも車の列が凄い!下りだし、エイヤっと徒歩でテクテク行くことに。しかし、車社会沖縄恐るべし。歩道のインフラは後回しらしく、盛り上がるコンクリート、穴ぼこいっぱい、の山道なみに疲れたのでした。時間は40分かかりました。もうくたくた。
    入ったところは、事前にチェック済みの沖縄物語という居酒屋。牧志にあります。

人通り多いです。ここはアグー豚三昧が頂けるとHPにありました。

歩道にはでっかい看板が。見ないで入店。ぐるなびで女性1980円だというのが魅力でしたが、値上がりしたみたい。

食べ放題コースをセレクト。
    もずく酢です。けっこう量があります。

ゴーヤチャンプルーとサラダ。
    ゴーヤの量がスゴ!ちょっとシャキシャキ感は欠けていました。(苦味抜きすぎ?)サラダは可も無く不可もなく普通。

牛ステーキ。これだけは1回しか頼めません。
    単品オーダーだと確か900円くらいだったから、
    もう半分元を取った?!固そうですが、柔らかくてソースは甘めですが、なかなか美味しかったです。

ピザとフレンチフライ。ポテトは熱々でほこほこ。
    ピザは2人前頼んだら八分の1ピースが2枚なので、気に入ったら追加時には4人前とか頼むと効率がよい。
    クリスピータイプ。冷凍でしょうが・・・。

沖縄そばのパスタ。少し違和感があるが、食べ進むうちに美味しさが伝わってきました。サッパリ系ですが、満足度は高し1品。

豚タンです。塩コショーがきいてます。
    以外に柔らかかった。

ラフテーです。味はいいけど、脂身は苦手なのでそこだけは残してしまいました。ごめんなさい。

ソーキそば。小鉢ですがボリューム満点。おだしがいい。

沖縄そば。ソーキがないだけでまったく同じ。なら、ソーキそばのほうがいい?そば通にはこっちか。

ピザ再び。見た目も味もシンプルです。

水を頼んだら、団体さんが来て混んできたらボトルが来た。氷が入っていないので当然ぬるくなりました。

ガーリックトーストみたいですが、サーターアンダギーです。揚げてあったのをフライパンで焼いた感じ。
    テーブルオーダーしたくても店員さんは、大忙しで来てくれないし・・・。団体さんにはかなわないかあ〜。

2人だと小さいテーブル席に案内されるようです。4人掛けとかはなくて、あとは大人数用。だからいっぺんにたくさん頼んだら載りきらない。

店内の写真。レトロな昭和初期を設定なのかな。
    この扉を開けたら壁でした。おばあのイラスト入りで。

お店オリジナルコースター。沖縄瓦。かわいい。
    お土産屋さんでも目にしました。けっこう高かったので買わなかったですが。欲しくなりますね。持ったら重かった。

団体予約の用意がしてあった。男女シルエットの手前の席も3人以上みたい。2人入店だと写真の左側の2脚席に案内されます。右側はカウンターと厨房。最初はお客さん、3人だけだった。8時だが沖縄の夜は遅いんだねえ。

店は地下1Fです。地上からも下の店内が見下ろせます。反対に席に寄っては道行く人を見上げて観察?できます。あまりの忙しさからか途中で助っ人が手伝っていました。多分、民宿もやっているみたいだからそこから?オーダーバイキングの欠点を見た。注文したくてもスタッフさん全然来ない〜。もう帰れってことか!!

カウンター。お会計では、ぐるなびで1980円だ!と携帯クーポンを見せて1980円でOKとなった。有効期限とかぐるなびに訂正しておかなかったのが、店側の落ち度といえなくもない。とにかく500円(2人だから1,000円)お得だった。

居酒屋ダイニング沖縄物語を出て、沖縄屋に入店。いいお土産はあるかな。

買わなくても見ているだけで楽しい店内。宅配使って大量に購入している人がいっぱいいました。

見ているだけでも疲れてきたので、小物を何点か購入して出ました。まとめ買いする方々に圧倒されました。帰りもしんどいと思いながらもテクテクと首里方面へ歩き、ホテル到着。40分坂道を登るのはきつかったけど、いい思い出に。(苦)

翌日の那覇空港。早めに来てまたお店を物色します。(飽きない)海ぶどうやお菓子の試食もお楽しみ。

那覇空港2Fから上の吹き抜けロビー。
    新千歳空港もこんな感じのロビーだけど、窓がある分、こっちの方が開放感があっていい。
    大賑わいでした。

あちこちに飾られている洋ラン。これはデンファレですね。香りはあまりないけど、南国って気分になりますよね。帰るのが残念と、いつも名残惜しい最終日です。

搭乗便は25番ゲート。満席ではないみたい。
    沖縄便ぐらいはクラスJでゆったり過ごしたい。ファーストクラスも導入すればいいのに、ビジネス路線じゃないから利用者がいないって考え?!確かに8,000円はちょっと考える金額ですが・・・。もし、導入されたら機内食に興味はあります。

空港1Fで買ったお弁当。300円以下だった。
    空弁にはこれで充分。機内でお茶もらって食後は、
    コーヒーももらっちゃおう。

いつも搭乗待合室で買う紅芋ソフトを今回はアイスにしてみて大失敗。おばちゃんが箱の隅にへばりついているアイスをむりやり、はがしてのっけたアイスの図です。これ、まだ食べる前ですよ。悲惨・・・。
    ソフトなら機械だから決まった量が出るのにアイスはおばちゃんの気分次第ってことなのか?!
    もう、アイスは絶対頼まないぞー!!!!!!!!

アイスで怒った頭も食べているうちに治まり(味に変わりはなかった)、機内へ。茶菓はお煎餅でした。
    眠たくなるが、短編映画を上映していたので、観たいからがんばって起きていた。アカデミー短編アニメで賞を取った水没する家で暮らすおじいさんの話「つみきのいえ」と架空の国を旅する話「或る旅人の日記」加藤久仁監督の世界は外国に住んでいる気分にさせられた。

復路便もB744だった。通路もゆったりしているので
    1番好きな機材です。前方でCAさんが、飲み物をお客さんにちょっとかけてしまったようで、そのやり取りが見えた。丁寧に誤っていて乗客も怒っていないように見えたが、最終的にどう対処したのか気になる。
    シートTVがなかったので画面が小さく遠いので映画は観づらかった。

茶菓はお煎餅です。飲み物はスープにしました。JALのコンソメスープはなかなかいけます。

羽田に定刻どおりに到着。乗り継ぎ時間は1時間弱。ラウンジに行くのはやめて、ショップをひやかして、待合室で休んだ。それほど混んでいない。沖縄の旅も終わり。帰りにはいつも「本当に行ってきたのかな?」と思ってしまう。少し焼けた肌を見ると納得しますが。いつかロングステイもしたいな〜、と思い帰路に着くのでした。次回は3月来沖予定。